Немного истории
Избирательное законодательство в нашей стране в последние годы приобрело характер разового: каждые новые выборы проводятся по новому закону.
Так было с выборами депутатов в 1989, 1990, 1993, 1995 и 1999 годах. Аналогичная линия прослеживается с выборами Президента: на выборах 1991 и 1996 годах применялись разные законы.
По Конституции Российской Федерации, принятой на референдуме в декабре 1993 года положения закона о выборах президента РФ были значительно изменены. К тому времени Президент России уже занимал этот пост, поскольку был избран по закону от 24 апреля 1991 на пять лет. Одновременно был избран и вице-президент, - должность, которая была отменена Конституцией.
Действовавший ранее закон о выборах президента РФ, принятый 21 апреля 1995 года, отражал требования Закона об «Основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 1994 года (в редакции от 30 марта 1999 г). Именно этому законодательному акту как основополагающему должно соответствовать все российское избирательное законодательство.
По сложившейся в России традиции законопроект готовит именно то ведомство, которого в первую очередь этот закон и будет касаться. Другими словами, если законопроект касается пчеловодства, то именно министерство по делам пчел будет его разрабатывать. До недавнего времени эта традиция не распространялась на избирательное законодательство - в течение долгого времени президент обладал исключительным правом законодательной инициативы по избирательным законам: если в Думе появлялся законопроект о выборах, практически сразу другой проект по этому же вопросу вносил Президент и Дума поддерживала президентский вариант.
Нужно сказать, что в политике каждый считает себя экспертом и всегда рад поучаствовать в процессе законотворчества. Это нормальный процесс, и чем больше общество будет знать о том, как готовятся и принимаются законы, тем лучше люди будут понимать истинные рычаги работы демократии - т.е. народовластия.
|