«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
Раздел 1. Общие положения
Практическое пособие по заполнению декларации о совокупном годовом доходе разработано в строгом соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» с последующими дополнениями и изменениями (в дальнейшем по тексту Закон о подоходном налоге) и инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 N35 «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» (в дальнейшем по тексту Инструкция). В настоящем практическом пособии рассматриваются вопросы декларирования совокупного годового дохода гражданами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации.
В пособии учтены нормативные акты, изданные по состоянию на 01.01.97.
1.1. Категории граждан, которые обязаны подавать декларацию о совокупном годовом доходе
Декларации о совокупном годовом доходе подаются гражданами, имевшими в течение отчетного года доход от предпринимательской либо иной самостоятельной деятельности, а также, имевших основное место работы и получившими в этот период доходы помимо основного места работы, либо гражданами, не имевшими основного места работы в течение отчетного года, но получившими в течение отчетного года какие-либо доходы. Не освобождены от подачи декларации и индивидуальные предприниматели, выкупившие патент на право перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 28.12.95 N222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».
Вниманию налогоплатильщиков
Физические лица, занимающиеся предпринимательской и иной самостоятельной деятельностью подают декларации независимо от размера полученного дохода. К иной самостоятельной деятельности относятся, например, занятие частной нотариальной практикой, сдача в наем жилых помещений или в аренду имущества и т.д. При этом физические лица несут ответственность за достоверность данных, указанных в декларации.
Основным местом работы считается та организация, или тот работодатель, где хранится трудовая книжка работника и с которыми он состоит в трудовых и приравненных к ним отношениях. Если физическое лицо помимо этого находится в трудовых отношениях с другими организациями, то оно считается работающим в них по совместительству.
Под трудовыми и приравненными к ним обязанностями понимается: выполнение гражданином работ по конкретной специальности, квалификации, должности на основании заключенного им с организацией или с другим работодателем (например, с частнопрактикующим нотариусом) трудового договора (контракта) либо выполнение трудовой функции в связи с членством в кооперативе, колхозе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, общественной или религиозной организации, адвокатуре, а также в связи со службой или учебой.
1.2. Категория граждан, освобожденных от подачи декларации о совокупном годовом доходе
Граждане, которые в течение года имели доходы только по месту основной работы и за этот период не получали каких-либо других доходов, подлежащих налогообложению, декларацию о своих доходах в налоговый орган не представляют.
Не представляют декларацию о совокупном годовом доходе также граждане, которые в отчетном году получили от организаций, включая основное место работы, совокупный налогооблагаемый доход в размере, не превышающем суммы, облагаемой по минимальной ставке налога (в 1996 году - до 12 млн. руб.).
Вниманию налогоплательщиков
Размер совокупного налогооблагаемого дохода определяется путем вычета из суммы общего валового совокупного годового дохода, полученного из всех источников, соответствующего кратного размера минимальной месячной оплаты труда, расходов на детей и иждивенцев, а также расходов, связанных с получением доходов от предпринимательской и иной самостоятельной деятельности, авторских вознаграждений, и других вычетов, установленных Законом о подоходном налоге.
Кроме того, вычитаются также отчисления в Пенсионный фонд России в размерах, не превышающих установленных законодательством и фактически удержанных из доходов (Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N153 утвержден перечень выплат, на которые с 1.01.96 не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с последующими изменениями и дополнениями).
Вниманию налоговых органов
При наличии в налоговом органе сведений о получении гражданином доходов не по месту основной работы налоговый орган вправе потребовать от этого гражданина представления справки о доходах, полученных по его основному месту работы за отчетный год или трудовой книжки (при отсутствии основного места работы). Форма справки о доходах приведена в приложении N3 к Инструкции. Справка о доходах, полученных по месту основной работы, а также о доходах, полученных не по месту основной работы, и декларация хранятся в налоговом органе в одном деле. По просьбе физического лица предприятия, учреждения и организации обязаны выдать ему такую справку.
1.3. Доходы, включаемые в состав совокупного годового дохода
В составе совокупного годового дохода учитываются доходы, полученные как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в частности к таким доходам относятся:
- доходы по основному месту работы (зарплата, премии и т.п.);
- доходы, полученные за выполнение работ как по месту основной работы, так и по совместительству;
- доходы, полученные за выполнение договоров гражданско-правового характера. Например, к таким договорам относятся такие как (со статусом нанявшего лица):
подряда (подрядчик);
поручения (поверенный);
купли-продажи (продавец);
мены (нет специального статуса, лица по таким договорам именуются сторонами);
перевозки (перевозчик);
поставки (поставщик);
займа (заимодавец);
имущественного найма (наймодатель), разновидностью которого могут быть договора аренды и проката;
комиссии (комиссионер);
хранения (хранитель);
авторский (автор).
- доходы, полученные в виде дивидендов по акциям акционерных обществ, процентам по паевым и долевым вкладам в имущество организаций, а также другие доходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей в данной организации;
- доходы, полученные за выполнение разовых и других работ, а также другие доходы, полученные не по месту основной работы;
- стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых организациями или другими работодателями, в частности:оплата коммунально-бытовых услуг, абонементов, подписки на газеты, журналы и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев предусмотренных законодательством;
суммы единовременных пособий физическим лицам, уходящим на пенсию;
внесение (возмещение) платы за родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также оплаты за обучение детей в учебных заведениях;
разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (в соответствующих случаях государственных регулируемых), или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые организациями для реализации продукции сторонним потребителям (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция реализована физическим лицам). Если организация отпускает физическим лицам продукцию собственного производства бесплатно, сумма стоимости такой продукции должна быть включена в совокупный доход физических лиц исходя из рыночных (государственных регулируемых) цен на эту продукцию;
суммы пенсий, назначаемых и выплачиваемых за счет средств организаций в ином порядке, чем это установлено пенсионным законодательством Российской Федерации;
суммы отчислений, производимых в негосударственные пенсионные фонды;
часть страхового взноса1, направляемая организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц;
стоимость имущества, распределяемого в пользу физических лиц при ликвидации организаций (кроме ранее внесенных этими лицами долей в уставный капитал) и доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (активов) организаций, ликвидируемых или ликвидированных в порядке и на условиях, предусмотренных государственными программами приватизации государственных и муниципальных организаций в Российской Федерации. При этом распределенная доля имущества включается в состав совокупного дохода исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения;
стоимость продукции и товаров, выданных в счет оплаты труда, услуг, работ и премий.
Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату получения дохода. Датой получения дохода в иностранной валюте на территории Российской Федерации следует считать конкретную дату начисления дохода. По доходам, получаемым физическими лицами из источников за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого дохода, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица - дата зачисления на этот счет. Уплата в бюджет налога с доходов, полученных в иностранной валюте, производится плательщиками в рублях или, по их желанию в иностранной валюте, покупаемой Центральным банком Российской Федерации.
В случае, когда физическим лицом получен доход в иностранной валюте, не покупаемой Центральным банком Российской Федерации, то доход, полученный в такой валюте, переводится согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Центральным банком России). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.
При продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше установленного, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным Центральным банком Российской Федерации и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам действующим на дату начисления дохода.
Вниманию налогоплательщиков
Организации и иные работодатели, выплачивающие физическим лицам доходы (не по месту основной работы), которые полностью или частично включаются в налогооблагаемый доход, обязаны представлять налоговому органу справки о выплате этих доходов.
1 Для целей налогообложения под этой частью понимается размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки, согласованный с Росстрахнадзором и указанный в договоре страхования.
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|