Федеральный закон «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»
Проект
Внесен Законодательным Собранием
Нижегородской области
110873-3
Российская Федерация
Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996г., N25, ст.2954) следующие дополнения:
1. Дополнить статьей 141/1 следующего содержания:
"Статья 141/1. Клевета в отношении кандидата на выборах органа
государственной власти, органа местного самоуправления
1. Клевета в отношении кандидата, обнародование (опубликование) ложной информации, наносящей ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, в период избирательной кампании на выборах органа государственной власти, органа местного самоуправления. -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет."
2. Дополнить статьей 141/2 следующего содержания:
"Статья 141/2. Обман избирателей
1. Обман избирателей путем обнародования (опубликования) заведомо недостоверной информации о наградах, званиях, уровне образования кандидата, замещаемых им должностях, а равно иной заведомо недостоверной информации, положительно характеризующей достоинства, заслуги кандидата, на выборах органа государственной власти, органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Обман избирателей на выборах органа государственной власти, органа местного самоуправления путем воздействия на избирателей обещаниями заведомо неисполнимыми или необоснованными в связи с тем, что к компетенции органа, выборного лица избираемого на данных выборах законодательством не отнесено право принимать решения, необходимые и достаточные для исполнения данных обещаний, -
наказывается штрафом в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
3. Обман избирателей, выразившийся в том, что выборным должностным лицом в течение срока его полномочий не приняты соответствующие его статусу решения, необходимые и достаточные для исполнения обещаний, данных им при избрании, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
В. В. Путин
Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"
В развитии избирательных технологий в последние годы отмечаются социально опасные тенденции. Наиболее эффективными все чаще оказываются кампании, построенные на ложной информации. При этом избрание в органы власти порой бывает предопределено противоправной деятельностью небольших групп участников избирательных кампаний. В таких случаях оказываются не обеспеченными нормы статьи 3 Конституции Российской Федерации о том, что народ является единственным источником власти, а выборы - высшим непосредственным выражением власти народа.
В силу опасности названных тенденций предлагается дополнить главу 19 - "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" статьями 141/1 и 141/2 - "Клевета в отношении кандидата" и "Обман избирателей". Цель - защитить интересы граждан при реализации ими конституционных прав избирать и быть избранными (статья 32 Конституции Российской Федерации).
Действующая статья 129 УК РФ ("Клевета") в ходе избирательных кампании практически не применяется. Кандидаты, видимо, учитывают традиционную непопулярность среди избирателей "сутяжных" методов борьбы (тем более, - в порядке защиты) и в суд по этой причине обращаются крайне редко. Предлагаемое выделение таких деяний, как клевета в отношении кандидата, в обособленный состав преступления (ст. 141/1 проекта) позволит в правоприменительной практике точнее отражать особую общественную значимость регулируемых отношений, применять адекватные этой значимости санкции (по аналогии со статьей 298 "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя..."), использовать процессуальные особенности с учетом специфики защищаемых интересов, когда объектом преступления становятся не только честь и достоинство кандидата, но и права избирателей.
Термин "обман" используется в УК РФ как один из основных признаков нескольких составов преступления, например: мошенничество, обман потребителей, причинение имущественного ущерба путем обмана; и как квалифицирующий признак (содеянное с обманом) в составе преступления, предусмотренного статьей 141, - "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".
В предлагаемой статье 141\2 предусматриваются три состава преступления по поводу обмана избирателей. Эти составы отличаются способом обмана. В первой части этой статьи состав преступления характеризуется обнародованием недостоверной информации о достоинствах и заслугах кандидата. В сравнении с клеветой это деяние хоть и не затрагивает чести и достоинства других кандидатов, но также предполагает прямой умысел обмануть избирателей путем распространения ложных сведений.
В остальных двух частях обман избирателей связан с обещаниями, которые заведомо неисполнимы или не обоснованы (часть вторая), а также не исполнены после избрания кандидата в течении срока полномочий (часть третья). При этом неисполнимость и необоснованность обещаний квалифицируются конкретным обстоятельством - неправомочностью органа, в который избирается кандидат, или выборного лица в решении вопросов по исполнению данных обещаний. Это обстоятельство используется как признак того, что кандидат в своей агитации рассчитывал на незнание избирателями определенных норм конституционного права, которые, в свою очередь, лично он знал либо должен был знать, рассчитывая на доверие избирателей.
Предлагаемые нормы могут стать серьезным ограничением на пути развития "грязных" избирательных технологий и, главное, - общественно-опасных форм проведения избирательных кампаний.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Председатель
Законодательного Собрания
Нижегородской области
А. А. Козерадский
|