«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
О соответствии демонстрации передачи «Заговор» в эфире ТРК «Петербург» 19 декабря 1998 г. требованиям законодательства о выборах
Экспертное заключение No 1(46) от 11 января 1999 г.
В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.Б. Шелищ и секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.А. Вешняков.
Заявители просят Судебную палату оценить, относятся ли видеоматериалы под названием «Заговор», демонстрировавшиеся по 5-му каналу петербургского телевидения 18 и 19 декабря 1998 г., к предвыборной агитации и - в случае положительного ответа - нарушено ли указанной демонстрацией законодательство, на основе которого проводились выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2-го созыва, и как такое нарушение могло повлиять на результаты второго тура этих выборов.
Ознакомившись с представленными видеоматериалами и руководствуясь п. 21 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата пришла к следующему заключению.
18 и 19 декабря 1998 г. в эфире ТРК «Петербург» демонстрировалась передача «Заговор» (автор А. Хохлов). Передача была посвящена анализу общественно-политической ситуации в Санкт-Петербурге накануне выборов в Законодательное собрание города.
Лейтмотив передачи - организация и возможные последствия некоего «хорошо спланированного заговора по захвату политической власти в регионе». Автор передачи, в частности, утверждает: «Бедные петербуржцы даже не подозревают, что стали пешками в большой игре, что победа на выборах нужна московским политикам лишь как шаг к осуществлению планов мировой закулисы».
При этом, как следует из контекста передачи, в роли таких политиков выступают «правые реформаторы», «радикальные демократы». В этой связи называются фамилии А.Б. Чубайса, Г.А. Явлинского и некоторых других.
По мнению автора, Санкт-Петербург для указанных политиков является неким плацдармом реванша, последующего «похода на Кремль» и т. п. Осуществлению же этих планов «заговорщиков» мешает нынешний губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев, что в свою очередь стало причиной кампании по его дискредитации.
Оценивая принадлежность передачи «Заговор» к материалам предвыборной агитации, Судебная палата отмечает отсутствие в ней прямых призывов голосовать за тех или иных кандидатов в городское Законодательное собрание.
Однако Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержит более широкое определение предвыборной агитации. Предвыборной агитацией является в том числе деятельность граждан Российской Федерации, побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.
Весь пафос передачи «Заговор» состоит в «разоблачении» неких сил, стремящихся «захватить» власть в Санкт-Петербурге, преследуя при этом далеко идущие цели. Авторы выстраивают вполне определенный логический ряд. По их мнению, существует сговор группы западных политиков и финансистов, имеющий целью ослабление России, разделение ее на зоны влияния. Как следует из передачи, «в качестве вотчины, полностью отдаваемой Явлинскому, фигурирует Петербург». И далее: «Все, кто заинтересован в западных деньгах... сейчас ставят на то, чтобы протащить Явлинского наверх». И наконец, «захват Петербурга стал лишь одной из ступеней широкомасштабного сговора бильденбергских стратегов».
Отмечая, что оценка достоверности этих и иных сведений, распространенных автором и участниками передачи, не является предметом настоящего экспертного заключения, Судебная палата считает, что объективно содержащаяся в передаче информация способствует формированию у телезрителей негативного образа Г.А. Явлинского как едва ли не коллаборациониста, участника некоего «заговора», преследующего общественно вредные цели.
Следует отметить, что среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга было значительное число выдвиженцев как раз санкт-петербургского отделения объединения «Яблоко». Поэтому политические обвинения, выдвинутые авторами и участниками передачи «Заговор» в отношении лидера объединения «Яблоко» Г.А. Явлинского, могли повлиять на формирование общественного мнения не в пользу его сторонников, баллотировавшихся в депутаты Законодательного собрания.
Таким образом, представленные на заключение видеоматериалы, по мнению Судебной палаты, содержат признаки предвыборной агитации, имеющей целью побудить избирателей Санкт-Петербурга к голосованию против представителей определенных политических групп, в частности против кандидатов от объединения «Яблоко».
Передача «Заговор» вышла в эфир 19 декабря 1998 г., т.е. накануне второго тура голосования. Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях...» предвыборная агитация заканчивается в ноль часов за сутки до дня повторного голосования.
Распространив в эфире передачу «Заговор» 19 декабря 1998 г., руководство ТРК «Петербург» нарушило данное правовое предписание.
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|