«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
V. Конфиденциальные сведения
Единого и общеприменимого определения конфиденциальных сведений ни российское законодательство, ни судебная практика до сих пор не содержат. Юридическая наука также до сих пор не имеет согласованного мнения по этому поводу.
Например, еще в 1997 году Указом Президента Российской Федерации был утвержден такой перечень сведений конфиденциального характера:
1) сведения о фактах (событиях, обстоятельствах) частной жизни лица, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;
2) сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
3) служебная тайна (сведения, доступ к которым ограничен органами власти в соответствии с федеральными законами);
4) сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (адвокатская тайна, врачебная тайна, тайна телефонных переговоров, почтовых отправлений и т.п.);
5) коммерческая тайна;
6) сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
Можно упростить предложенную Указом Президента Российской Федерации классификацию сведений конфиденциального характера и использовать иной перечень этих сведений:
1) сведения о частной жизни лица, составляющие его личную, медицинскую и иную тайну, персональные данные. Это- тайны, тесно и непосредственно связанные с личностью человека, сведения, которые могут идентифицировать его личность;
2) достоверные данные (сведения) о лице, которые лицо не желает разглашать. Эти сведения, хотя и являются достоверными, будучи разглашенными, могут причинить человеку моральные и нравственные страдания, негативно сказаться на его профессиональной деятельности и социальном статусе, т.е. являются с точки зрения человека порочащими его;
3) коммерческая тайна, т.е. сведения, разглашение которых может иметь негативный коммерческий результат (ущерб). Статья 139 ГК РФ под коммерческой тайной понимает информацию, имеющую действительную (реальную) или потенциальную коммерческую ценность. К ней можно отнести (и в практике деятельности большинства коммерческих организаций относят) сведения о контрагентах, о существенных условиях контрактов (договоров), о размерах заработной платы сотрудников, о текущих и перспективных хозяйственных планах организации, о промышленных секретах и секретах производства, о технических и технологических разработках и т.п.
Приступая к любому журналистскому расследованию, касается оно выборной тематики или не имеет к выборам ровным счетом никакого отношения, следует иметь в виду, что та или иная информация, добытая в ходе расследования, в случае опубликования затронет права и законные интересы другого человека. Важно при этом, чтобы публикация не нарушила эти права и интересы.
В этой связи можно дать журналисту два практических совета: в случае сомнения в правовом режиме той или иной информации посоветуйтесь с адвокатом или юристом, а также, как это практикуется в программе «Чистые перья», осуществляемой Гильдией судебных репортеров, можно направить подготовленный к опубликованию материал эксперту и объекту журналистского расследования: вы получите не только профессиональный совет, но и мнение по изложенным фактам фигуранта вашего журналистского расследования. В любом случае это позволит избежать порой нелепых и ненужных ошибок, которые могут повлечь за собой судебные преследования.
Проблеме сведений частного (личного) характера мы уделим внимание в следующем разделе.
Сейчас обратимся к сведениям, хотя и являющимся достоверными, которые, будучи разглашенными, могут причинить человеку моральные и нравственные страдания.
Очевидно, что опорочить человека в глазах окружающих можно не только ложью (в этом случае все достаточно просто и понятно - журналисту будет грозить статья 129 УК РФ). Вполне достоверная информация, которую человек скрывает от окружающих, в случае ее опубликования может негативно сказаться на отношении людей к человеку и восприниматься и окружающими, и самим человеком как порочащая его: наличие судимостей, факты о поведении в семье и быту, изменение фамилии, сведения о тех или иных излеченных болезнях и т.п.
Пункт 3 статьи 152 ГК РФ прямо предусматривает возможность (право) гражданина, в отношении которого СМИ опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, на опубликование своего ответа в том же СМИ. Более того, пункт 5 этой же статьи предусматривает, что лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Обратим внимание, что последствия для распространившего недостоверные сведения и распространившего достоверные, если и те и другие приносят человеку страдания или убытки, по сути одинаковы.
Поэтому журналист, проводящий журналистское расследование, должен помнить: привлечение его к гражданской ответственности возможно не только за распространение недостоверных сведений, но и за распространение достоверных.
Также следует помнить, что судебная практика считает распространением не только опубликование материала в СМИ, т.е. распространение сведений неограниченному кругу лиц, но и передачу таких сведений третьему лицу (коллеге, главному редактору, в запросе на предоставление информации и т.п.). Поэтому всякий раз, когда журналист, проводящий журналистское расследование, сталкивается с возможностью распространения конфиденциальной информации, когда случается в качестве некоего аргумента приводить сведения о частной жизни лица (даже достоверные), следует взвесить - насколько оправданно, даже необходимо распространение таких конфиденциальных сведений?
Что характеризует (или должно характеризовать) давнишнее привлечение вашего фигуранта к уголовной ответственности? (При этом следует иметь в виду: привлечение лица в качестве обвиняемого (т.е. предъявление ему обвинения) далеко не всегда означает привлечение лица к уголовной ответственности (т.е. вступление обвинительного приговора в законную силу). Добавляет ли тот или иной факт (смена фамилии, наличие болезни или прежняя судимость) что-то новое в вашем расследовании, меняет ли он как-то существенно ваш материал?
И если - нет, лучше отказаться от использования сведений конфиденциального характера.
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|