Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=132
02.04.2025, среда. Московское время 08:13
Прокуратура города Москвы намерена выдвинуть обвинение против заместителя главного редактора «Независимой газеты» Игоря Зотова. В случае обвинительного приговора Зотова может ждать лишение свободы сроком до двух лет. Странность ситуации в том, что сам Зотов, человек сугубо литературный, не занимающийся политической тематикой и отвечающий в газете за вопросы культуры (в частности, за литературное приложение «EX LIBRIS») не только не является автором статьи, по факту публикации которой и было возбуждено уголовное дело, но и не имел никакого отношения к ее подготовке и публикации, если не считать того факта, что в день выхода злополучного материала был дежурным редактором. Впрочем, это далеко не все и дело может оказаться двусмысленнее, чем выглядит на первый взгляд.
Статья 298 (часть первая) Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которой собираются обвинить, а если получится, то и посадить Зотова предусматривает ответственность за «Клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде». Два года лишения свободы – максимум ответственности, который может повлечь нарушение этой статьи и которая грозит теперь Игорю Зотову. Более того, известно, что мерой пресечения журналисту хотят выбрать помещение его под стражу. Что ж, борьба с матерыми преступниками – дело хорошее, но не ошиблись ли славные органы правосудия адресом? Впрочем, к этому нам не привыкать. Смущает другое. Негодование прокуратуры вызвала статья «Подписка о невыезде ценой в миллион долларов», опубликованная «НГ» еще в ноябре прошлого года и рассказывающая о коррупции судебной власти в связи с делом Анатолия Быкова. По утверждению редакции «Независимой Газеты», автор статьи Алина Тарасова не состоит в штате газеты. Гипотетическая же ответственность дежурного редактора за содержание номера – тема более чем спорная, и уж едва ли может дать законный повод для уголовного преследования.
Таким образом, российская Фемида продемонстрировала не столько беспристрастность, символизируемую повязкой на глазах, сколько онемение всех прочих органов чувств, уподобясь слепому и глухому к доводам (в том числе самого закона) карающему механизму, не особо разбирающему, на чью голову направлять свою секиру. Однако, в такой беспечной и беспощадной «беспристрастности» правосудия нетрудно усомнится всякому, кому известно, что именно Игорю Зотову довелось стать автором репортажа с недавней лондонской пресс-конференции главного акционера «Независимой» Бориса Березовского, где тот представил фильм «Покушение на Россию». Собственно, участие Зотова в этих событиях вполне случайно – на его месте мог оказаться кто угодно. По словам авторов «НГ» «Зотов оказался единственным человеком, находящимся в редакции и имеющим английскую визу. На оформление же визы другому, может, более причастному к политике сотруднику просто не оставалось времени». Таким образом, само собой складывается впечатление, что выбор московской прокуратуры в данном случае отнюдь не случаен и далек от элементарной юридической неряшливости. И что сам Игорь Зотов вполне осознанно был выбран для примерного наказания – из целей более политических, чем правовых. Насколько это мнение истинно или ложно, нам, видимо, предстоит узнать в ближайшее время. Слово за юристами.
Олег Ляхович
координатор программы по СМИ
![]() |
![]() |
![]() |