«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
Основные ориентиры к платформе левой социал-демократии
Публикуется с сокращениями. Опубликовано: Вечерний Омск. - 1990. - 23 октября; Идейные ориентиры обновленной партии. Материалы для участников семинара. - М.: ИОН при ЦК КПСС. - 1990. С. 14-19
КПСС вступила в решающую стадию кризиса, который среди прочего выражается в том, что:
1) в партии существует «сверхплюрализм», объединены несовместимые политические течения - от леворадикальных до либеральных;
2) руководство и Генеральный Секретарь ЦК не имеют ясных ориентиров, пропагандируя причудливый конгломерат идей, включающих:
формальное признание классически коммунистических принципов (коммунистическая перспектива);
остатки консервативно-бюрократической идеологии (опора на аппарат, стремление удержать власть ценою сдачи принципиальных позиций);
преобладающие элементы идеологии социал-демократии, причем не только левой, но и правой.
В таких условиях формальное единство уже не может обеспечить социалистическую перспективу развития страны: настал час размежевания. Однако прежде чем и для того чтобы цивилизованно размежеваться, необходимо объединиться на принципиальных платформах.
Платформа левой социал-демократии - возврат не к большевизму, крайний радикализм которого обернулся человеческой трагедией и неэффективной экономической моделью, а к истокам движения, обогащенным опытом социал-демократических и реформистских коммунистических партий Запада.
Цель
Большинство политических течений - от консерваторов до либералов и правых радикалов - провозглашают своей целью конкретного человека. Левая социал-демократия уточняет: достойная, социально-гарантированная, свободная жизнь человека в свободной от господства старой бюрократии и новых буржуа демократической России.
Одно из фундаментальных противоречий современной цивилизации - противоречие свободы и равенства (справедливости). Либерализм жертвует справедливостью во имя свободы, тем самым ограничивая реальную свободу низших классов. Ортодоксальный коммунизм жертвовал свободой во имя равенства, которое становилось равенством в бедности. Левая социал-демократия намерена отстаивать обе эти ценности, полагая, что свобода без справедливости и справедливость без свободы превращаются в химеры.
Ближайшая непосредственная цель левой социал-демократии - защита интересов всех, живущих своим трудом (от рабочих и интеллигентов - до крестьян, фермеров и мелких предпринимателей) в условиях перехода к рынку, социальная помощь малообеспеченным.
Третий путь
В современных условиях революционной ситуации перед страной открываются три возможных пути развития.
1. Консерваторы требуют восстановления прежней модели административно-бюрократического социализма, фактически призывают назад в 70-е или даже в 30-е, хотя этот путь убедительно доказал, что ведет в тупик.
2. Правые радикалы добиваются «нормального капитализма», возврата к дооктябрьским временам. По сути на той же позиции стоят либералы, хотя и под лозунгом: «Долой «измы»!» Однако «нормальный» капитализм в Советском Союзе и России возможен не как современный, цивилизованный, а лишь как первоначальный, азиатско-бюрократический. Не исключено, что этот путь и принесет когда-нибудь свои плоды, но не для нынешнего поколения и ценою крайней социальной напряженности и человеческих потерь. Доминирующая в политической жизни страны борьба консерваторов с либералами и правыми радикалами - это борьба реакции с контрреволюцией. В конечном итоге за ней стоит борьба одряхлевшей бюрократической и нарождающейся буржуазной элиты, структуры которых нередко сращиваются, образуя бюрократический капитал.
3. Левые социал-демократы - сторонники третьего пути, который, основываясь на достижениях современного «социализированного» капитализма, призван обеспечить реальную власть и свободу для народа. Мы предлагаем не возвращаться назад, не повторять пройденных путей, а напротив, двигаться в том направлении, куда идет современная цивилизация.
Собственность
Принцип либерализма - равноправие всех форм собственности, включая частную, основанную на наемном труде. Правые радикалы предпочитают частную собственность всем другим ее видам. Правые социал-демократы, соглашаясь с либералами, обращают внимание на социальную защиту неимущих.
Левые социал-демократы полагают:
1) что полного юридического равенства всех форм собственности на практике нигде нет (в развитых странах льготные условия создаются «народным», т.е. коллективным предприятиям);
2) что собственность в конечном итоге определяет характер власти, а потому неограниченная частная собственность - путь не к свободе, а к замене прежней властвующей элиты на новую.
Наш лозунг: «Фабрики - рабочим!» В смешанной экономике, включающей все формы собственности, ведущую роль должны занять не государственные предприятия в их нынешнем виде (что выгодно бюрократии) и не частные или частно-акционерные (что выгодно нуворишам и худшей части той же бюрократии), а «народные» предприятия двух типов:
а) находящиеся в полномочном владении (без права отчуждения) трудовых коллективов;
б) находящиеся в коллективной собственности западного образца, когда акционерами являются только работники, при более или менее равномерном распределении капитала и отсутствии (либо минимуме) наемного труда. Именно такие экономические формы при достаточной эффективности оптимальны для преодоления отчуждения работника.
Законом защищается лишь честная частная собственность, преимущественно мелкое предпринимательство.
Левая социал-демократия разделяет принцип всех великих революций: «Земля - тем, кто ее обрабатывает». Собственник земли - народ, на ней проживающий; распорядитель - Советы. Формы хозяйствования (включая пожизненную наследственную аренду) свободно выбираются крестьянами. Приватизация земли возможна лишь в ограниченных пределах и при таком механизме, который гарантировал бы ее получение крестьянами. В СССР при нынешнем уровне благосостояния села и при наличии громадного бюрократического аппарата такой механизм вряд ли удастся создать. Введение рыночных отношений возможно и без частной собственности на землю.
Проблема эксплуатации
Сторонники ортодоксального коммунизма выдвигают утопическое в данное время требование исключить ее из жизни общества. Либералы сеют иллюзии, будто такой проблемы вообще нет, либо усматривают возможность эксплуатации только со стороны государства.
Левая социал-демократия исходит из того, что:
а) в условиях рыночной (как и безрыночной) экономики избежать эксплуатации пока невозможно;
б) эксплуатация - одна из форм отчуждения человека, а потому надо стремиться к ее ограничению в интересах экономической эффективности и социальной справедливости. Этому могут служить следующие меры, применяемые в большинстве цивилизованных стран:
система прогрессивных налогов на «верхнюю» часть предпринимательской прибыли, на недвижимость крупных размеров, на наследство, позволяющее жить не работая, и т.д.;
налоговые льготы предприятиям, продающим акции главным образом собственным работникам;
система «участия в прибылях», ставящая распределение под контроль трудящихся в лице профсоюзов или других организаций. Помимо всего прочего это ослабит социальную напряженность при переходе к рынку.
Рынок
Консерваторы - противники рынка, а если и признают его, не готовы поступиться интересами государственной бюрократии для облегчения положения «простых» граждан, ущемить ведомственные интересы. Либералы и правые социал-демократы требуют рынка, но уверяют, что он может быть только одного типа (подразумевая - капиталистического), на практике же защищают интересы тех, кто уже накопил богатство, нередко предлагают опереться на «теневую экономику».
Левые социал-демократы, будучи сторонниками рынка, ставят два вопроса:
Сторонники платформы исходят из того, что на современном Западе есть два типа рынка, различающихся экономическими субъектами:
а) основанный на частной и частно-акционерной собственности - капиталистический;
б) основанный главным образом на коллективной собственности - «посткапиталистический». На него и следует ориентироваться Союзу и России.
Наш лозунг: «Рынок - для народа, а не для бюрократов и нуворишей за счет народа».
Справедливость и социальная защита
Консерваторы - сторонники уравниловки, лишающей человека стимулов к труду; либералы - неограниченного социального неравенства, создающего высокую социальную напряженность и превращающего в фикцию лозунг «равных возможностей». Вопросы социальной защиты слабо разработаны в существующих программах перехода к рынку.
Позиция левой социалдемократии - преимущественно трудовое, контролируемое обществом неравенство. Помимо системы прогрессивного налогообложения и «участия в прибылях», этому могут служить:
ликвидация ограничений на заработки трудящихся, связанные с ростом эффективности труда;
право всех работающих пенсионеров на полную пенсию;
система общественного контроля над экономической деятельностью: полная гласность в отношении продажи мелких предприятий, налоговые декларации и т.п.;
общегосударственная программа борьбы с «теневой экономикой» и организованной преступностью.
Милосердие в понимании левых социал-демократов - не бесплатный суп и ночлежки (хотя и это бывает полезно), а создание условий для полноценной жизни и развития, т.е. системы социальных гарантий, включая:
приближение минимальной заработной платы и трудовых пенсий к прожиточному минимуму, определяемому по регионам;
ускоренную разработку и внедрение государственной и местных программ обеспечения занятости;
формирование системы социальной помощи и льгот для бедных («малообеспеченных»), многодетных семей и т.п. категорий граждан.
Таким образом, вместо бюрократической защиты должностных привилегий и либерально-демократического требования отказа от всяких привилегий левая социал-демократия выдвигает лозунг: «Привилегии - только во имя равенства!»
Демократия
В настоящее время сторонниками «твердой руки» выступают не только консерваторы, намеренные таким путем восстановить улучшенный вариант прежней системы, но и все больше либералов, желающих административными методами ввести «рынок» (т.е. капитализм), преодолевая сопротивление неимущих.
Левые социал-демократы не просто противники авторитаризма, но и сторонники развернуто-демократического режима, который позволяет трудящимся защищать собственные интересы. Такой режим предполагает:
завершение передачи власти Советам, государственный, но не партийный контроль над армией, правоохранительными органами, государственными средствами массовой информации;
действительный политический плюрализм, принятие Закона о партиях;
принятие пакета законов, гарантирующих права человека в соответствии с международными нормами;
формирование преимущественно «снизу» структур управления экономикой, культурой, общественными организациями;
широкое местное самоуправление, включая микрорайоны, жилмассивы в городах.
Левые социал-демократы - сторонники не президентской, но парламентской республики; сильная власть Президента, даже избранного всенародным голосованием, при российских и советских традициях может легко превратиться в новую диктатуру.
Демократии не добиться путем запретов. Запрет партийной деятельности на предприятиях и в государственных учреждениях - новая форма отчуждения от политики. Однако, считаясь с общественными настроениями, левые социал-демократы готовы передать этот вопрос на усмотрение трудовых коллективов.
Армия и правоохранительные органы подлежат департизации. Однако в переходный период в них лишь упраздняются партийные организации с сохранением для желающих права на членство в политических партиях.
Национальный вопрос
Сохранение Союза в новой форме - как Союза суверенных государств - было бы объективно лучшим для всех вариантов, однако это маловероятно. В таких условиях левые социал-демократы считают необходимым:
признать право наций на самоопределение вплоть до отделения, на определение формы своей государственности в Союзе и Российской Федерации, на широкую административно-территориальную и культурную автономию (все это относится и к правам национальных меньшинств в отделяющихся республиках);
защищать человеческие права и интересы национальных групп - представителей народов России, живущих в других республиках, в том числе и прежде всего - в отделившихся от Союза;
сохранять льготы в экономическом отношении только для республик, входящих в Союз, в отношениях же с остальными немедленно переходить на мировые цены.
Образование и культура
В этой области левая социал-демократия поддерживает следующие общедемократические принципы:
приоритетное финансирование образования и культуры, повышение уровня заработной платы работников, обращенных к человеку, как минимум, до уровня работающих в материальном производстве;
плюрализм культурных направлений гуманистической ориентации;
экология культуры, поддержка культурных направлений, пропагандирующих действительно общечеловеческие ценности: коммерческому искусству - коммерческие цены, высокие налоги, контроль общественности; классическому и народному искусству - лимитированные цены, низкие налоги, государственные дотации и общественное меценатство. Полный хозрасчет - гибель подлинной культуры;
широкая автономия и самоуправление учебных заведений.
Тактика
Левая социал-демократия придерживается тактики двух блоков: «демократического» - с либералами - в том, что касается демонтирования остатков административно-бюрократической системы; левого - с другими социалистическими течениями - в вопросах собственности и социальной справедливости. В просветительной работе следует исходить из того, что консервативно-бюрократические стереотипы уже разрушены либеральной прессой, а потому необходимо сосредоточиться на критике новых либеральных стереотипов.
Наиболее вероятная ближайшая перспектива левой социал-демократии - деятельность в оппозиции к побеждающим либералам и правым радикалам, возможно, при правом авторитарном режиме и запрете на деятельность коммунистических и социалистических партий...
Платформа левой социал-демократии обращается с предложением о совместных действиях ко всем сторонникам «третьего пути» в КПСС, к тем, кто вышел из ее рядов, другим социал-демократическим организациям, «зеленым», анархо-синдикалистам, беспартийным: только объединив усилия, можно уберечь страну от возврата как к «казарменному» коммунизму, так и к примитивному, антигуманному капитализму, возможно, к гражданской войне и национальной катастрофе.
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|