«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
5. Выдвижение и регистрация кандидатов.
Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты является, можно сказать без всякого преувеличения, одной из основных стадий избирательного процесса. Именно на этой стадии появляются физические лица - граждане Российской Федерации, претендующие на то, чтобы в результате выборов занять выборную должность или стать членом представительного учреждения в системе органов государственной власти или местного самоуправления.
Действовавший в период между 6 декабря 1994 года и 19 сентября 1997 года, то есть, именно в то время, к которому относятся рассматриваемые ниже судебные дела, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» установил следующее понятие кандидата: «кандидат - кандидат на должность Президента Российской Федерации, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат в депутаты органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кандидат на должность главы исполнительного органа государственной власти (Президент) субъекта Российской Федерации или в выборной орган местного самоуправления, избираемый гражданами Российской Федерации».
Институт выдвижения и регистрации кандидатов является одной из составных стадий избирательной системы нашей страны и его регулирование не может рассматриваться изолированно от других институтов избирательной системы. Это обстоятельство предопределяет то, что лица, обращающиеся в суд за защитой прав по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов, одновременно нередко обосновывают свои требования ссылками и на нарушения иных избирательных прав граждан, например и чаще всего, права на предвыборную агитацию, несоблюдение избирательными комиссиями своих обязанностей и т.п.
По всем этим вопросам нередко возникают споры, решать которые приходится судам.
Наиболее существенные и типичные судебные решения по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов рассматриваются далее в этом разделе обзора. При этом предпринята попытка сгруппировать их по признаку основного предмета спора. Однако деление судебных дел по этому признаку весьма условно, прежде всего, потому, что жалобщики стремятся усилить свою аргументацию по основной возникшей у них проблеме путем своеобразного нагромождения претензий, относящихся к другим институтам избирательного права.
Далее рассматриваются дела, связанные
- с отказом избирательных комиссий зарегистрировать кандидатов, не надлежащим образом оформивших представленные документы;
- с отменой регистрации кандидатов, неправильно оформивших представленные документы;
- с отменой регистрации кандидатов, использовавших преимущества своего должностного (служебного) положения;
- со спорами, возникающими в связи с неправильным (или неточным) оформлением документов избирательными комиссиями;
- с несоответствием законов субъектов Российской Федерации федеральным законам.
Далее следуют краткие выводы, относящиеся к вопросам возникающим в связи с рассмотрением судебных дел, связанных с выдвижением и регистрации кандидатов (списков кандидатов).
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|