«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
4. Индия: организованная преступность, политический подкуп и подпольные банковские операции
Индия является крупнейшей в мире демократической страной. В отличие от многих других стран, получивших независимость в связи с распадом системы колониализма после Второй мировой войны, Индия не превратилась в однопартийную политическую систему. Несмотря на нерешенные проблемы бедности среди населения, нарастающие этнические противоречия и невысокую эффективность управленческих структур, Индия остается верной демократическим идеалам и принципам проведения свободных выборов. Такие ученые как Амартья Сен (недавно получивший Нобелевскую премию по экономике) утверждают, что демократические институты самым эффективным образом способствуют защите интересов беднейших слоев населения страны и усилиям по созданию дополнительных образовательных возможностей для граждан Республики Индия.
Правда, нельзя не упомянуть и о темной стороне применительно к индийским реалиям. Согласно политологу Р.Б. Джайну (R.B. Jain, 1995) и социологу Б.В. Кумару (B.V. Kumar, 1996), Индию следует отнести к категории тех стран, где весьма высок процент экономических сделок и расчетов, осуществляемых с использованием денежной наличности помимо банковской системы.
Согласно Кумару, подпольный банковский бизнес (»havala») появился с разделом Индии в 1947 г. на две независимые страны: преимущественно мусульманский Пакистан и, в основном, индуистскую Индию. Как полагают, возникшие тогда подпольные сети уцелели, адаптировались к новым реалиям и стали более изощренными чем прежде.
Подпольный банковский бизнес представляет собой лишь одну из целого ряда проблем, связанных с противозаконной деятельностью в Индии. К таковым относятся: «черная» (подпольная) экономика с ее сделками, не попадающими в финансовые отчеты для исчисления налогов на прибыль; незаконный вывоз капитала; организованная преступность; политический подкуп; жульничество на фондовых рынках; финансовые пожертвования на политические цели; иные махинации, предпринимаемые транснациональными корпорациями.
(а) Подпольные банковские операции
Кумар отмечает, что подпольные операции с денежной наличностью осуществляются в Индии для достижения следующих целей:
1. Уклонение от налогообложения: налогооблагаемые доходы не указываются в обязательных финансовых отчетах, а переводятся на зарубежные банковские счета.
2. Контрабандные операции и связанные с ними действия (обход правил обмена иностранной валюты).
3. Вывоз капитала в связи с обострившейся политической, экономической или социально-культурной нестабильностью или непредсказуемостью.
4. Создание «грязных» фондов коррумпированных политиков и государственных чиновников, участвующих в заключении таких крупных международных сделок как закупки военной техники, самолетов, кораблей, реализация важных проектов и т.д.
5. Осуществление сделок с ценными бумагами, проведение «инсайдерских» операций с участием должностных лиц, имеющих допуск к служебной информации и т.д.
6. Жульнические сделки, связанные с передачей основных или финансовых средств, находящихся вне поля зрения контрольных органов.
7. Отмывание денег, вырученных в результате таких противоправных действий как незаконное производство и распространение наркотиков, организованная преступность, незаконные сделки с оружием и т.д.
8. Незаконные действия разведывательных органов; тайные операции, связанные с поддержкой террористических групп.
9. Противоправное получение финансовых средств различными этническими, антиправительственными или террористическими группами, ведущими активные действия против властей.
10. Финансовые пожертвования в целях поддержки отдельных политических деятелей или политических партий (Kumar, 1996, 321-2).
Как сообщается, подпольная банковская система в Индии возникла в 1940-х гг. на базе нескольких структур, созданных в конкретных населенных пунктах, откуда значительная часть жителей постепенно переселилась на жительство в Гонконг, Великобританию, Канаду или Соединенные Штаты Америки. При разделе Индии миллионы людей вынуждены были поменять свое место жительства. Индусы, проживавшие в Пакистане, вынуждены были бежать в Индию. Мусульмане же, проживавшие в Индии, бежали в Пакистан. И те, и другие нашли подпольные способы спасти свое состояние.
Дельцы, которые оказывали помощь в незаконном вывозе капитала, в основном, были выходцами из Тамилнаду, Гуджарата, Пенджаба и Синда. Используя систему «разъединенных» семей, члены первоначальных преступных групп действовали как простые курьеры. В дальнейшем они приобрели опыт и стали играть более важную роль в своем подпольном бизнесе. Постепенно небольшие группы превратились в устойчивые организации по обеспечению различного рода финансовых услуг. Семейная преданность, тщательная подготовка и индивидуальный отбор новых членов в соответствии с принципами рекрутирования молодых мафиози в итальянскую мафию обеспечивали высокую степень оперативной конфиденциальности и надежности, при которой курьер, в случае его ареста, в редких случаях раскрывал какую-либо существенную информацию. Как правило, комиссионные за тайную перевозку денежных средств за границу назначались в пределах 15-30 % от соответствующей суммы.
Помимо операций с денежной наличностью, в Индии широко распространены сделки, связанные с тайной перевозкой за рубеж личного состояния в форме золота и иных украшений. Дело в том, что индийские граждане предпочитают держать свои средства в виде золотых украшений и драгоценных камней. Самым популярным контрабандным маршрутом в настоящее время является маршрут Дубаи (на побережье Персидского залива) - западное побережье Индии.
(b) Легальные и нелегальные методы, используемые транснациональными корпорациями с целью обойти правила обмена валюты и иные ограничения
Начиная с 1940-х гг., описанная выше подпольная (контрабандная) банковская система оказывала содействие британским компаниям в их усилиях по вывозу капитала после обретения Индией своей независимости. Согласно Кумару, к 1960-1970ым гг. транснациональные корпорации стали не только пользоваться услугами зарекомендовавших себя контрабандных структур, но и прибегать к ряду иных методов для оказания политического воздействия на государственных чиновников с целью получения возможности обходить правила обмена валюты или влиять на порядок введения этих правил. Среди таких приемов были следующие:
1. денежные пожертвования в поддержку политических партий, включая денежные взносы в избирательные фонды отдельных кандидатов;
2. создание лоббистских групп как внутри, так и вне законодательного органа страны;
3. использование местных средств массовой информации в целях оказания необходимого влияния на внутреннюю политику, проводимую правительством;
4. прямые взятки, незаконные платежи, гонорары, комиссионные и вознаграждения местным
политическим деятелям и государственным чиновникам;
5. проявление особых знаков внимания к отдельным государственным чиновникам и политическим деятелям;
6. уклонение от местного налогообложения;
7. искажение в ту или иную сторону содержательной стороны экспортно-импортной документации.
Согласно утверждениям, при проведении индийских парламентских выборов в 1975 г. около сорока американских компаний, имевших свои интересы в Индии, прибегли к услугам «связных» для обработки отдельных государственных чиновников, лоббирования своих интересов и оказания финансовой поддержки отдельным кандидатам и политическим партиям (Kumar, 1996, 327).
Согласно оценкам, на которые ссылается Джаин, противоправные действия транснациональных корпораций особенно возросли в 1970-е гг., когда правительство Индиры Ганди установило запрет на корпоративные взносы в пользу тех или иных политических партий. Поскольку правая оппозиция потеряла возможность законным путем эффективно финансировать свою предвыборную борьбу, это просто взорвало сохранявшийся относительный баланс на политической сцене и полностью разрушило систему корпоративных этических норм и внешних ограничений.
«Были найдены другие способы привлечения денежных средств... Началась настоящая охота за всякого рода лицензиями и разрешительными санкциями. Создавались сомнительные фонды и организации с целью привлечения необходимых финансовых средств для реализации надуманных проектов. В развернувшейся гонке на выживание некоторые ведущие промышленные компании, известные дотоле своей безупречной репутацией,... в конце концов были вынуждены отказаться от своих высоконравственных позиций и принять новые правила нечистой игры... И хотя запрет на корпоративные взносы и пожертвования с политическим прицелом был снят Радживом Ганди, общий урон, нанесенный системе политических отношений в обществе ... бесконечными обвинениями и контробвинениями в подкупе и взяточничестве (например, в связи с делом шведской компании «Bofors») оказался непоправимым» (Jain, 1995, 162-3).
Дело компании «Бофорс», буквально потрясшее всю индийскую политическую элиту, .... было связано с незаконной передачей финансовых средств должностным лицам в обмен на подписание поставочного контракта с представителями данной компании.
(с) Организованная преступность
Кумар связывает рост количества преступных организаций в Индии с запретом на продажу алкогольной продукции, введенным в нескольких городах после получения Индией своей независимости. Как и в Соединенных Штатах Америки (где запрет на производство и сбыт алкогольной продукции был введен после окончания Первой мировой войны), эта акция привела к появлению групп организованной преступности в таких городах как Бомбей (Мумбаи), Мадрас и Дели. Помимо тайного производства и сбыта алкогольной продукции преступники занимались подкупом политических деятелей и влиятельных лиц в правоохранительных органах с целью обойти закон и избежать возможного судебного преследования.
Другой причиной роста организованной преступности в Индии был запрет, наложенный после Второй мировой войны, на экспорт и импорт золота, серебра, бриллиантов и других драгоценностей. Это привело не только к вышеупомянутым контрабандным операциям, но и к росту количества преступных группировок, занятых решением задач по обеспечению приема, транспортировки и платежей за контрабандные поставки, защите розничных торговцев от возможного ареста, а также по ликвидации доносчиков и предателей. Кумар утверждает, что один из крупнейших и широко известных преступных синдикатов первоначально базировался в Бомбее, а в настоящее время имеет свой главный офис в Дубаи. В распоряжении главаря синдиката находилась «армия» вышколенных убийц, готовых по первому приказу ликвидировать любого конкурента. Длительная война, продолжавшаяся между двумя конкурирующими преступными синдикатами с августа 1977 г. по июнь 1991 г., привела к преждевременной смерти 40 их членов.
(d) Отсутствие решения проблемы подпольных банковских операций и контрабандного бизнеса
Проведя обстоятельное исследование о «тайных» денежных сделках и подпольных банковских операциях, Кумар приходит к ряду неутешительных выводов. Его пессимизм необходимо учитывать особенно в связи с тем обстоятельством, что Индия является одной из целого ряда стран, где значительная доля сделок и расчетов осуществляется с использованием золота и иных драгоценностей, операции с которыми проводятся помимо традиционных каналов действующей банковской системы. Кумар, в частности, пишет:
«Параллельные банковские операции стали проводиться в связи с возникшим на них спросом. «Havala» (подпольный банковский бизнес) прекратит свое существование, как только отомрет необходимость в контрабандных операциях, незаконном производстве и распространении наркотиков, уклонении от налогообложения, а также в «черных» фондах» (Kumar, 342).
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|