«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
II. Кодекс профессиональной этики
Действительно, не нужно журналисту специально изучать право, чтобы осуществлять свою деятельность профессионально и добросовестно (как совершенно ни к чему изучать глубины уголовного права, чтобы отказаться от воровства или убийства).
Еще в 1994 году Конгрессом журналистом России были выработаны основополагающие требования к журналистской деятельности. И хотя они поименованы этическими требованиями, позволю себе утверждать, что большинство из них имеют совершенно конкретное правовое наполнение (даже если не брать во внимание тот факт, что норма права является одновременно этической нормой).
Обратимся к положениям Кодекса, прямо относящимся к рассматриваемой нами проблеме.
Так, Кодекс резюмирует, что «журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений» (п. 3).
Таким образом, прямо реализуется статья 49 Закона о средствах массовой информации об обязанностях журналиста, а также создаются препятствия для привлечения журналиста к гражданско-правовой (ст. 151 и 152 ГК РФ) или уголовно-правовой ответственности (ст. 129 УК РФ).
Кодексом устанавливается, что журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения (п. 3). При соблюдении этого требования в ходе избирательной кампании журналист избежит ответственности за нарушение обязанности давать информацию о кандидатах и предвыборной агитации без комментариев.
Итак, информация, распространяемая в СМИ, может иметь характер либо сведений (фактов, обстоятельств), либо мнений (оценки, суждение, анализ и т.п.). При этом, разумеется, в конкретной публикации могут содержаться и сведения, и мнения.
В соответствии со статьей 49 Закона о СМИ журналист перед публикацией должен проверять достоверность распространяемой информации и несет ответственность за распространение недостоверных сведений, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций, а также за публикации, представляющие собой неправомерное вмешательство в частную жизнь. Исключение составляют только случаи, перечисленные в статье 57 Закона о средствах массовой информации (сведения, полученные от информационных агентств, если они являются дословным воспроизведением фрагментов официальных выступлений должностных лиц и т.п.).
Никакие иные ссылки, в том числе на слухи, «хорошо информированные источники», предположения, полученные письма, добытый незаконным путем «компромат», а также высокий статус авторов сведений не освобождают журналиста (редакцию) от ответственности за распространение недостоверных сведений.
Следует иметь в виду, что и интервью, которое представляет собой одну из форм распространения информации, само по себе также не освобождает журналиста от соблюдения требований, установленных статьями 49 и 57 Закона о СМИ.
При выполнении своих профессиональных обязанностей, как закреплено в Кодексе, журналист не должен прибегать к незаконным и недостойным способам получения информации (п.3).
При добросовестном соблюдении этой нормы у журналиста не будет проблем с использованием скрытой записи (ст. 50 Закона о СМИ), его будет невозможно привлечь к ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений (ст. 138 УК РФ), за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УКРФ), за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и т.д.
Кодекс рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации. Журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера (п. 3).
Соблюдай журналист эти требования - не бывать информационным войнам, «войнам компромата» и другим «прелестям» дня нынешнего. Не будет оснований у власти и общества даже заговаривать об изменении или, что еще опаснее, об ужесточении законодательства о СМИ.
«Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека» (п. 5). Об особенностях и проблемах данного аспекта журналистской деятельности - далее.
Кроме уже изложенного, Кодекс устанавливает правила поведения журналиста относительно нераскрытия источника информации (п. 4), а также уважения чести и достоинства людей, ставших объектами его профессионального внимания (п. 5).
Тем более журналисту недопустимо использовать в личных интересах или интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, которой он может обладать в силу своей профессии. О некоторых особенностях конфиденциальной информации - далее.
Этот далеко не полный и не идеальный анализ только одного документа российской журналистики ярко демонстрирует лишь одно - можно не знать те или иные законы, те или иные правовые нормы, достаточно точно соблюдать требования Кодекса профессиональной этики российского журналиста, чтобы избежать большинства сегодняшних проблем.
Таким образом, наши проблемы не в недостатках российского законодательства (хотя и они имеют место и журналистской деятельности не облегчают), не в его несовершенстве и даже не в правовой безграмотности российских журналистов: видимо, действительно должно пройти какое-то время, чтобы потребность следовать этическим нормам вошла в привычку российской журналистики.
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|