«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
Земская избирательная система по положению 1864 года: Законодательные акты. Воспоминания и отклики современников
Именной Высочайший указ, данный Правительствующему сенату 1864 года, января 1, распубликованный 8-го того же января
Признав за благо призвать к ближайшему участию в заведывании делами, относящимися до хозяйственных польз и нужд каждой губернии и каждого уезда, местное их население, посредством избираемых от оного лиц, Мы повелели министру внутренних дел составить, на указанных Нами началах, проекты постановлений об устройстве особых земских, для заведывания упомянутыми делами, учреждений.
Составленные на сем основании и рассмотренные в Государственном совете78 проекты: Положения о губернских и уездных земских учреждениях и Временных для них правил по делам о земских повинностях, народном продовольствии и общественном призрении79, Мы находим соответствующими Нашим намерениям и, вследствие того, утвердив их и препровождая при сем в Правительствующий cенат, повелеваем:
1. Положение о губернских и уездных земских учреждениях и Временные правила для сих учреждений ввести ныне же в действие в губерниях: Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Пермской, Полтавской, Псковской, Рязанской, Самарской, С.-Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Таврической, Тамбовской, Тверской, Тульской, Харьковской, Херсонской, Черниговской и Ярославской.
2. Министру внутренних дел, составя немедленно правила, необходимые для открытия, на сем основании, в поименованных губерниях, земских учреждений и для первоначальных их действий, внести сии правила на Наше утверждение чрез Государственный совет.
Правительствующий сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащие распоряжения.
Положение
Гл[ава] I. - Положения общие
1. Для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда, образуются губернские и уездные земские учреждения, состав и порядок действия коих определяется настоящим Положением.
2. Дела, подлежащие ведению земских учреждений, в губернии или уезде, по принадлежности, суть: [...]
ХIII. Производство выборов в члены и другие должности по земским учреждениям и назначение сумм на содержание этих учреждений. [...]
Гл[ава] II. - Состав земских учреждений
12. Земские учреждения разделяются, согласно ст. 1-й сего Положения, на уездные и губернские.
13. Уездные земские учреждения суть: уездное земское собрание и уездная земская управа.
14. Уездное земское собрание составляется из земских гласных80, избираемых: а) уездными землевладельцами; б) городскими обществами; в) сельскими обществами.
15. В С.-Петербурге и Москве, а также в Одессе, где образовано уже новое городское управление, заведывание земскими делами, до сих городов относящимися, возлагается на городские думы; [...]
16. Выбор уездных гласных, присутствующих в уездном земском собрании, производится:
а) на съезде уездных землевладельцев;
б) на съезде городских избирателей;
в) на съезде выборных от сельских обществ.
17. Не могут участвовать в избирательных съездах: а) лица моложе 25 лет; б) лица, находящиеся под уголовным следствием или судом; в) лица, опороченные по суду или общественному приговору, и г) иностранцы, не присягнувшие на подданство России.
18. За лица женского пола, за отсутствующих и за достигших гражданского совершеннолетия (21 года), но не имеющих положенного в предшедшей статье возраста, допускаются к выборам лица, снабженные доверенностями, а за малолетних, несовершеннолетних и состоящих в опеке - их опекуны и попечители, если, как поверенные, так и опекуны и попечители, подходят под имущественные условия, для участия в избирательных съездах ст. 23 и 28 постановленные, и если к допущению их в сии съезды нет препятствий, указанных в ст. 17-й. Сверх того, лица женского пола могут уполномочивать на участие в выборах своих отцов, мужей, сыновей, зятей и родных братьев, даже и в тех случаях, когда уполномоченные не соответствовали бы означенным выше имущественным условиям, если только к допущению их в избирательные съезды не будет препятствия по ст. 17-й.
Примечание. Упомянутые в сей статье доверенности на участие в земских выборах должны быть написаны на установленной для доверенностей гербовой бумаге и подписаны самим верителем и двумя свидетелями, с удостоверением подписи верителя полициею, или ближайшим начальством, или мировым посредником81 (а по учреждении должности мировых судей82 - мировым судьей). Лица, явившиеся на съезд с доверенностями, писанными на простой бумаге, допускаются к участию в съезде не прежде, как по уплате следующей за гербовую бумагу пошлины.
19. Богоугодные, благотворительные, учебные, промышленные и другие учреждения, общества, компании и товарищества, владеющие недвижимым имуществом, дающим право на участие в земских выборах, назначают от себя для присутствования в избирательных съездах поверенных, с соблюдением условий, в предшедшей статье установленных.
20. Неотделенные сыновья могут участвовать в выборах вместо своих отцов по их уполномочию.
21. Лица, арендующие в уезде участки земли по законным контрактам, заключенным не менее как за два года до выборов и на сроки не менее шести лет, и если притом до истечения срока контракта остается не менее трех лет, могут участвовать в выборах вместо землевладельцев, у коих они арендуют землю; но только в тех случаях, когда землевладелец, не имея по какой либо причине, возможности присутствовать лично на избирательном съезде, передаст свой голос такому арендатору, по доверенности, совершенной порядком, указанным в примеч[ании] к ст. 18-й.
22. Никто не может иметь на уездном избирательном съезде более двух голосов: одного голоса по личному праву и одного по доверенности или уполномочию.
23. В избирательном съезде уездных землевладельцев имеют право голоса:
а) лица, владеющие в уезде, на праве собственности, пространством земли, определенным для того уезда в прилагаемом расписании;
б) лица, владеющие в уезде другим недвижимым имуществом, ценою не ниже пятнадцати тысяч рублей, а также владеющие в уезде промышленным или хозяйственным заведением не ниже той же капитальной ценности или имеющим общий годовой оборот производства не менее шести тысяч рублей;
в) назначенные на основании ст. 18-21 поверенные от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих пространством земли, или имуществом, указанными в двух предшедших пунктах а и б сей статьи;
г) уполномоченные от нескольких землевладельцев, а также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих в уезде пространством земли, не достигающим положенного в первом пункте сей статьи размера, но составляющим не менее двадцатой доли оного (ст. 24 и 25);
д) уполномоченные от священнослужителей, владеющих в уезде церковною землею, в размере, определенном в 462-465 ст. Свода зак[онов], Т. Х, ч. III, кн. II и в приложении к ст. 323 Свода зак[онов], Т. IX (изд. 1857 г.).
Примечание. В избирательном съезде землевладельцев участвуют лично или чрез уполномоченных, те крестьяне, которые приобрели в собственность вне пределов крестьянского надела, участки земли, достигающие размеров, указанных в пунк[тах] а и г сей статьи.
24. Означенные в пунк[тах] г и д ст. 23-й уполномоченные от землевладельцев, учреждений, обществ, компаний, товариществ и священносужителей избираются ими на особых предварительных съездах избираются на предварительных съездах. В уезде, смотря по местным удобствам, или созывается один общий для всего уезда съезд, или образуются отдельные съезды по становым участкам. По воспоследовании распоряжения о выборе гласных, созвание съездов для выбора уполномоченных делается уездным предводителем дворянства, коему вместе с тем поручается и председательство на означенных съездах.
25. Число уполномоченных, избираемых предварительными съездами, определяется количеством земель, принадлежащих лицам, явившимся на съезд, полагая одного уполномоченного на пространство земли, определенное в пункте а ст. 23-й.
26. При вычислении пространства земли, дающего, на основании 23-й статьи, право участия в избирательных съездах, не различается, состоит ли означенная земля в непосредственном распоряжении владельца по праву собственности, или отведена в постоянное пользование крестьян, или же отдана в арендное содержание другим лицам. Но выкупленные крестьянами земельные участки, со дня окончательного утверждения выкупной сделки, исключаются из счета общего пространства земель, принадлежащих владельцу имения.
27. Созвание избирательного съезда землевладельцев, по воспоследовании распоряжения о выборе гласных, производится уездным предводителем дворянства, на которого возлагается вместе с тем и председательство на означенном съезде.
28. В городских избирательных съездах участвуют:
а) лица, имеющие купеческие свидетельства;
б) владельцы находящихся на городской земле фабрик и других промышленных или торговых заведений, годовой оборот производства коих не менее 6 000 рублей;
в) лица, владеющие на городской земле недвижимой собственностью, оцененною, для взимания налога, в городских поселениях, имеющих более 10 000 жителей, не ниже 3 000 руб.; в городских поселениях, имеющих от 2 000 до 10 000 жителей, не ниже 1 000 руб., и во всех прочих городских поселениях не ниже 500 рублей;
г) назначенные, на основании ст. 18-20-й поверенные от частных владельцев, и также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих заведениями или имуществом, указанными в пунктах б и в сей статьи.
29. В городских избирательных съездах председательствует городской голова.
30 Съезды для избрания уездных гласных от сельских обществ образуются из выборщиков, назначаемых волостными сходами из своей среды, этих выборщиков полагается не свыше трети общего числа лиц, имеющих право по закону участвовать в волостном сходе, с тем, чтобы от каждого сельского общества находилось в среде выборщиков не менее одного представителя.
31. В каждом уезде назначается, по распоряжению губернского правления, несколько избирательных съездов от сельских обществ. Эти съезды разделяются по мировым участкам, а в случае местного для того неудобства - по станам83. Каждый из сих съездов, составленный из выборщиков от волостных сходов, избирает сообща, без различия ведомств, всех гласных, причитающихся на участок.
32. Избирательный сельский сход открывается, впредь до учреждения должности мирового судьи, мировым посредником, который предлагает выборщикам назначить из своей среды председателя съезда; утверждает это назначение, и затем разрешает все возникающие при выборе гласных недоразумения.
33. Для определения числа гласных, избираемых в каждом уезде избирательными съездами от землевладельцев, городов и сельских обществ (ст. 23, 28 и 30), принимаются в соображение: число землевладельцев, количество принадлежащих им удобных земель, населенность городов, число и целость городских недвижимых имуществ, число волостей, количество сельского населения и пространство угодий, состоящих в наделе сельских обществ. На сем основании полагается число гласных в каждом уезде согласно прилагаемой при сем ведомости84.
34. Если бы на съезде число избирателей оказалось менее числа подлежащих избранию гласных (ст. 33), то выборы не производятся, а все наличные избиратели признаются гласными, о чем в то же время составляется акт за общим подписом.
35. В гласные избираются, в определенном в ст. 33-й числе:
а) съездом уездных землевладельцев - члены оного, в ст. 23-й означенные;
б) городскими избирательными съездами - члены оных, в ст. 28-й означенные, не исключая и тех землевладельцев, которые имеют право участия в городских избирательных съездах;
в) избирательными съездами сельского сословия - лица, участвующие в сих съездах и члены избирательного съезда землевладельцев, а также и местные православные: приходские священники и вообще священносужители.
36. Не могут быть избираемы в гласные: местные начальники губерний, вице-губернаторы, члены губернских правлений, губернские и уездные прокуроры и стряпчие85 и чины местной полиции.
37. Поверка числа гласных, законности и действительности выбора возлагается на самое земское собрание.
38. Гласные избираются на три года, в сроки, назначаемые министром внутренних дел, по особому расписанию губерний.
39. Гласным никаких служебных преимуществ не присвояется и содержания не полагается.
40. Независимо от избираемых, вышеизложенным порядком, гласных, в состав земских собраний тех уездов, в которых находятся казенные86 и удельные87 земли, не отведенные в постоянное пользование крестьян, назначаются члены от ведомств государственных имуществ и удельных, по избранию начальства сих ведомств.
41. Если количество находящихся в непосредственном распоряжении казны или удела земель составляет менее четверти всего пространства уездных земель, то в земское собрание назначается один член от ведомства государственных имуществ или один от удельного, или по одному от того и другого ведомства, когда в уезде находятся и казенные, и удельные земли; если количество сих земель составляет от одной четверти до половины всех земель уезда, то могут быть назначаемы два члена, если же более половины, то три.
50. Губернские земские учреждения суть: губернское земское собрание и губернская земская управа.
51. Губернское земское собрание составляется из гласных, избираемых уездными земскими собраниями на три года.
Полное собрание законов Российской империи. Собр. II. Т. XXXIX. Отд-ние 1-е. СПб., 1867. Ст. 40457. С. 1-7.
78 Государственный совет - высший законосовещательный орган Российской империи с 1810 г. С 1906 г. верхняя законодательная палата. Рассматривал законопроекты, внесенные министрами до утверждения императорами.
79 Общественное призрение - социальная служба.
80 Земские гласные - выборные депутаты уездных и губернских земских собраний.
81 Мировой посредник - должностное лицо в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
82 Мировой судья - должностное лицо; единолично рассматривал дела в мировом суде. Должность мирового суда введена судебной 1864 г. Избирался уездным земским собранием, в городах - городской думой.
83 Стан - в XIX - начале XX вв. административно-полицейская единица в составе уезда, включала несколько волостей, управлялась становым приставом.
84 Не публикуется.
85 Стряпчий - в 1775-1864 гг. название некоторых судебных чиновников.
86 Казенные земли - земли, принадлежащие государству (казне).
87 Удельные земли - феодальная собственность императорской фамилии, созданная в 1797 г. из дворцовых земель. Находились в пользовании удельных крестьян, сдавались в аренду.
«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»
|