В мире животных
Чеботарев Ю.
Как известно, коровы - животные неповоротливые и стадные, то есть отбиваться от стада не любят. Держаться всегда вместе, а к действиям (неважно каким) окружающих двуногих, относятся с подозрением, потому как рано или поздно двуногие поведут их на бойню.
Для этой пренеприятнейшей процедуры, а также для других, таких как осмотр, сортировка, клеймение или забивание, коров необходимо загнать в специально оборудованное место. Обычно для этого используют постепенно сужающийся коридор, заканчивающийся тупиком, достаточно широким, чтобы животное могло пройти и достаточно узким, чтобы животное не могло двигаться. Лишенное возможности пошевелиться, бедное животное безропотно сносит все мучения, на которые его обрекает человек. В худшем для коровы случае она идет под нож мясника.
Но, несмотря на то, что все продуманно до мелочей, трудностей избежать не удается как раз из-за пресловутой стадности коров. Коровы - не дуры, чувствуют, что их ожидает, и поодиночке из загона в свой последний путь идти не хотят. К тому же, их немалые габариты создают дополнительные проблемы. Для таких вот случаев проявления коллективизма, на бойнях по старой народной мудрости специально держат животное поменьше - козла или овцу. Чаще используется козел, который благодаря своей работе получил прозвище «козел-провокатор». Его основная задача - пройти первым по опасному коридору и убежать, нырнув в специальную щель в конце коридора. То есть, сначала в загон запускают козла, а за ним следом подтягиваются и буренки. Затем коварный «вожак» убегает, а все стадо или его часть оказывается в ловушке. Ужас положения в том, что каждая следом идущая корова становится невольным свидетелем расправы над подругой, но поскольку сзади напирают остальные, ничего сделать не может. А сзади все напирают, и напирают, так как никто не хочет остаться в загоне в спасительном, но все же одиночестве.
Схожие процессы сегодня можно наблюдать и в человеческой среде. Если быть точнее, в нашей политической жизни. Особенно наглядно этот инстинкт проявляется тогда, когда на повестке дня стоит вопрос голосования по жизненно важным для страны вопросам. Так вот, в самый ответственный момент, откуда ни возьмись, появляется добрый молодец, который бодро забегает вперед паровоза и начинает всех убеждать, что он-то знает, куда и как надо двигаться.
В словах молодца присутствует логика, в голосе слышится уверенность. Короче, создается впечатление, что над его речью потрудился не один именитый политолог. И, как это обычно бывает, спасителя крутят по всем основным радио- и телеканалам.
В большинстве случаев, немалая часть аудитории прислушивается к мнению такого глашатая, воодушевляется его задором и точно следует его советам.
Но, когда горячая пора обдумываний и голосования проходит, вместе с ней на нет сходит и политическая активность нового лидера-зазывалы. Если он успел навоять некое политической или иное движение, то оно либо разваливается, либо меняет свою программу на новую, более выгодную существующей власти. Сам же лидер меняет политическую арену на предпринимательскую, хозяйственную, партийную или спортивную. Иногда в какой-нибудь маленькой заметке удается прочитать, что материальное положение такого лидера резко улучшилось, и он получил новую государственную или окологосударственную должность.
За примерами таких метаморфоз далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить наших оппозиционеров, в разные времена призывавших к смелым и решительным действиям в том или ином направлении. Как активно призывали бороться с коррупцией Гдлян и Иванов, до того, как стали депутатами? Как активно агитировали нас за рынок Попов, Гайдар, Чубайс и Явлинский? А как критиковали существующую власть Жириновский, Зюганов, Скуратов и Руцкой? Ну, отработали они, что должны были, ну, получили они то, что заслужили. И что теперь? Отказались от роли яростных критиков. Но их можно понять, все мы люди.
Но некоторых не так легко позабыть. В частности, Шойгу, Карелин, Немцов и Кириенко, которые в своих предвыборных кампаниях проявили просто нечеловеческий задор. Каждый использовал свой собственный подход к избирателям. Шойгу, например, позировал на фоне вынужденных переселенцев, и в голосе его звучала неподдельная скорбь. Кириенко же решил быть большим и диктовать свои условия хорошо поставленным голосом, в котором слышались металлические нотки. Жаль только, что выборная пора недолгая, а то бы мы еще долго могли восхищаться их непоколебимой независимостью.
P.S. Пока в стране есть деньги и должности, в ней всегда будет место как для смелой и решительной оппозиции, так для энергичных популяризаторов (попу-лизаторов).
Юрий Чеботарев
06.06.2000
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Трифонов Е., Операция отсечения
Демократия.Ру: Рубинштейн Л., Парад невидимок
Демократия.Ру: Черкасов Г., Белки в кремлевском колесе
Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля
Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке
Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан
Демократия.Ру: Колесников А., Либеральный «бисер» мечтает стать «бронзой»
|