П.В. Кандидатову (он же Иван Иваныч Противвсех) осталось жить около года
Точка зрения ЦИК на агитацию против всех приобретает более четкие очертания. Право гражданина или объединений граждан иметь свое мнение подтверждено, но только если они держат его при себе. Если же такое мнение выражается публично, то здесь надо смотреть, кто заплатил за то, чтобы про это рассказали. Деньги должны пройти через избирательный фонд зарегистрированного кандидата!
А вообще, графа «против всех» - экзотическая новация. В других странах практически не применяется. Ну разве что в штате Невада, в том числе и на федеральных выборах. В ближайший год власти постараются ликвидировать П.В. Кандидатова (он же И.И. Противвсех) любыми способами.
Автобиография:
Противвсех Иван Иванович,
русский, родился давно, воевал за Россию, голосовал за тех, за других, да толку не было.
Вот решил сам баллотироваться.... и т.д.
(из листовки, Одинцовский р-н Мос. обл.)
Появления строки Против всех кандидатов внизу каждого бюллетеня исторически относится к 1991 году. Сделано это было, как ни странно, чтобы обеспечить явку избирателей! Никакого юридического значения голосование «против всех» первоначально не имело. Это привело к тому, что к 1993 году все привыкли, и положение о «Противвсехе» благополучно стало частью закона о выборах.
К чему это привело? После выборов в Госдуму в декабре 1995 года три кандидата получили депутатские мандаты, причем «против всех», т.е. и против них, проголосовали больше избирателей, чем «за». Над этим абсурдом задумались законодатели, и разрешили ситуацию по справедливости. Так и сейчас в законе есть это положение: если за кандидата подано меньше голосов, чем «против всех», то выборы считаются «несостоявшимися». Самое интересное, что никто не гарантирован от того, что в новых выборах не примут участие абсолютно те же кандидаты, что и изначально. Иными словами, вместо того, чтобы бороться с болезнью, закон борется с симптомами.
И сейчас ЦИК и губернаторы, президентская администрация и деятели культуры - все считают своим долгом высказаться о кампании за «голосование против всех». Говорят, что Вешняков хочет поместить И.И.Противвсеха в середину списка, по алфавиту, чтобы его было не так просто найти.
Пока гражданское общество не станет выбирать кандидатов по принадлежности к политическим партиям, пока партии не станут реальными, а не карманными или диванными, избиратели не будут сознательно играть в наперсток. Взрослые люди чувствуют себя обманутыми раз за разом, но не все видят, где лежит решение проблемы.
Конечно, бороться в Противвсехом проще, чем строить цивилизованное общество. Можно как первый шаг голосование «против всех» отменить, и сделать участие в выборах «почетной обязанностью» граждан. Кто не будет голосовать - лишится гражданства (предложение С.Шойгу).
А как бороться с испорченными бюллетенями? Что будет, если избиратели опустят бюллетень незаполненным, или отметят нескольких кандидатов, или возьмут бюллетень с собой?
Из соображений тех, кто не признает отмены результатов выборов, если «против всех» набирает большинство: не должно быть так, что голоса тех, кто подал голос «против всех», аннулировали голоса тех, кто проголосовал за других кандидатов.
Возьмем пример Мытищинского избирательного округа №108.
В декабре в этом округе было 17 кандидатов(!), и «против всех» набрал 14.29%. Вторым пришел кандидат, набравший 14.02%. Удивительно, но похоже, что избиратели пришли на участки специально, чтобы проголосовать против всех, так что версия о присутствии противвсеха в бюллетене для повышения явки имеет под собой основание. Выборы должны состояться вновь 26 марта, и наверняка в этом округе уже будут новые кандидаты - слишком многие амбиции остались неудовлетворенными, а в России можно баллотироваться кому угодно и где угодно - возьмите пример Абрамовича.
Сторонники отмены «противвсеха» говорят, что в этой ситуации менее _% избирателей уничтожили выбор более 85% избирателей. Но, применяя эту же логику, если бы кандидат, набравший 15% голосов, был выбран, как он может считаться народным избранником, если против него, т.е. за других кандидатов, все равно проголосовали те же 85% избирателей... чьи голоса никак не приняты во внимание...
Другими словами, если бы в этом округе в бюллетене были 7,800 кандидатов, и каждый из них получил бы по одному голосу, а один получил бы все-таки два голоса... он и был бы объявлен народным избранником! Закон суров, но это закон.
Сколько слов было сказано в борьбе с политическими партиями, которые якобы не отражают мнения большинства избирателей, а то, что в выборах по одномандатным округам теряются до 85% голосов, мало кого волнует. Во всяком случае, именно такая ситуация будет размножена по всей России, если правительство отменит выборы по партийным спискам посредством референдума.
Вот тогда Иван Иваныч Противвсех действительно развернется!
С.Ланаускас
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Известия.Ру: Приманка для избирателя
ePolit.Ru: Агитировать против всех можно
ePolit.Ru: Старик Гапон его заметил, и, в гроб сходя, благословил
ePolit.Ru: Против всех - за деньги и из принципа
Сегодня.Ру: Гимн во славу явки на выборы
|