Трубный яд. Новая мораль: власти достаточно нефтяной халявы, и ей не нужны люди, созидающие и совершающие поступки
Яковенко И.
Три эпизода обнажают суть сегодняшней жизни…
Эпизод первый. Звезда эстрады публично кроет матом журналистку. Звездные охранники прилюдно вышвыривают ее с ее законного рабочего места — с пресс-конференции. Все это ТВ показало на всю страну. Нормальная реакция нормального общества: поставить диагноз — звездная болезнь в тяжелой форме — и назначить курс лечения абсолютным отлучением от эфира и публики.
Коллеги-звезды, в том числе по совместительству депутаты Госдумы, на стороне звезды-хама: мол, все правильно, давно пора поставить журналюг на место. Ни один центральный теле— или радиоканал не заявил о своем решении избавить свою аудиторию от певца, потерявшего человеческий облик.
Эпизод второй. Один из богатейших людей страны в своем интервью зарубежным журналам говорит о себе и своих коллегах-олигархах: «Я не знаю, как мы стали такими богатыми». То есть признает, что богатство свалилось на них на всех случайно и незаслуженно. История богатства Генри Форда или Билла Гейтса — это учебник жизни для желающих достичь вершин успеха. История богатства наших олигархов — это текст не для печати.
Эпизод третий. На Кавказе боевики в очередной раз пришли, убили всех, кого хотели, уничтожив фактически весь командный состав республиканской милиции и прокуратуры, и спокойно ушли. Министр обороны и другие руководители силовых структур бодро докладывают о том, что у них есть силы, чтобы не допустить подобные вылазки. Сила у них, возможно, есть…
Все министры-силовики уверены, что никто из них не ответит за свою явную, уже всем очевидную профнепригодность. Президент хлестко обличает боевиков, как будто они его подчиненные, но ни слова упрека в адрес «своих».
Эти три эпизода объединяет одно: и эстрадная звезда, и олигархи, и министры-силовики попали на вершину славы, богатства и власти незаслуженно. Одного на эту вершину втащила жена, другие случайно оказались на пути обломков разваливающегося советского хозяйства, третьи когда-то с кем-то учились или работали. Ни один из них никогда не совершил ни одного Поступка. Ни одного. Ни разу.
Поступки совершал Рохлин — боевой генерал, отказавшийся от награды за участие в позорной войне. Отторгнут властью.
Поступки совершал Пашин — лучший московский судья, не раз встававший на пути беспредела, который тогда еще не получил название «басманного правосудия». Отторгнут властью. Изгнан из судей.
Поступки совершали телезвезды Шендерович и Кара-Мурза, которые не пожелали променять талант на место в сегодняшнем телеэфире. Отторгнуты властью и телевидением, которое теперь уже окончательно стало частью власти.
Отсюда первый принцип морали путинского времени: хочешь успеха — никогда не совершай Поступков.
Принцип номер два: хочешь успешно жить — веди себя «правильно». Правильно не значит законно. Слово «правильный» в данном контексте — из уголовной лексики: «правильный» вор, «правильный» пацан и т.д.
Если тебя записали в «неправильные», «исправиться» практически невозможно. Из опричнины в земщину пути нет. Ходорковский может ежедневно писать Путину из тюрьмы покаянные письма с тем же результатом, с которым Бухарин писал Сталину перед казнью. Эмиграция — выход, но не радикальный. Это в XVI веке Курбский мог полемизировать с Грозным. Троцкий в XX веке, а Яндарбиев в XXI убедились, что аргументы русской власти достают «неправильных» и за границей.
Мораль, которая делит людей на «правильных» и «неправильных», — это мораль кастового, сословного общества, а в современном мире — мораль зоны. «Опущенный» навсегда остается под нарами.
Мораль — это то, что выстраивает общество под определенную задачу. Большевики смогли построить ГУЛАГ, опираясь на энергию зависти к богатым. Фашисты разбудили в немцах инстинкты толпы, сплотив ее общей ненавистью к евреям-ростовщикам. Ельцин породил расколотое общество, поскольку, придя к власти на волне борьбы с привилегиями, то есть на уравнительной идее, использовал эту власть в противоположном направлении.
Путин обратился к обществу на языке зоновской морали: «мочить в сортире», «замучаетесь пыль глотать», «смотреть сюда, слушать сюда» и т.д. Эти импульсы, посылаемые в массы, вызвали поток социальной энергии, подпитывающей Кремль. Это, во-первых, энергия страха одной части населения, «неправильной», той, которой неуютно в условиях зоны. Во-вторых, энергия поддержки «правильной» части населения, которая комфортно встраивается в зону.
Эта мораль хорошо выстраивает общество под одну задачу — сохранение власти. Власти самой по себе. И стабильности. Самой по себе. Но вот решать какую-либо другую задачу с помощью этой морали не получится. Например, удвоить ВВП. Или догнать Португалию. Или избавить страну от террора. Обеспечить безопасность граждан. Для этого нужны другие моральные основания. Индустриальная цивилизация возникла на основе протестантской морали: работай лучше и больше, не делай гадостей — и Бог тебя полюбит. Непосредственно и лично. Без всякого церковного блата. В основе успеха всех процветающих стран лежит культ этики труда: пот плюс талант равняется жизненному успеху. В основе морали путинского времени лежат две наши главные беды. Не те, о которых говорил классик. Сегодня наши главные беды: нефть и газ.
Когда в XVI веке в Испанию хлынул поток золота инков, она сначала раздулась, как клоп, раскинулась на пол-Европы, а потом лопнула, пораженная нравственной деградацией элиты, поскольку незаработанное богатство уродует социальные связи. Эта деградация три с половиной века держала динамичную некогда страну на задворках Европы. Еще в начале XX века великий Ортега-и-Гассет описал симптомы этой болезни в эссе «Бесхребетная Испания». Родине Сервантеса понадобилось пройти через фашистский кризис и его преодоление, чтобы окончательно выздороветь и стать нормальной европейской страной.
Сегодня самые богатые и свободные страны — те, кто полностью лишены ресурсов или развиваются на 90% не за счет того, что качают из земли: США, Австралия, вся Европа, Япония, Гонконг, Южная Корея.
Россия попадает в компанию стран, «проедающих» нефтяную халяву: Нигерия, Венесуэла, Ирак, арабы. Во всех этих странах проблемы с демократией и свободой, а в большинстве и с экономикой не очень.
Экономика трубы уродует этику политического класса, поскольку вместо нормального рынка политических партий и политических идей власть занята контролем за сверхприбылями нефтемагнатов. Экономика трубы уродует трудовую этику, поскольку создает стимул для оттока лучших кадров в те сферы, где не требуется высокого образования и блестящих талантов.
Социальные лифты приходят в негодность: людей чести и ума отправляют в социальный подвал, а из тех, кто упомянут в трех эпизодах в начале статьи, формируют элиту общества. Власть получает возможность править, лежа на боку, не решая ни одной структурной проблемы общества. Девяносто процентов граждан, не занятых в экономике трубы, не нужны российской власти и оказываются лишними в своей стране.
Деградация образования, видимо, осуществляется целенаправленно. Особенно не нужны думающие и образованные. ЕГЭ — это не просто глупость. Это формирование своеобразной культуры. Культуры отгадывателей кроссвордов.
Люди «кроссвордовой» культуры ничего не читают, ничего не знают, кроме названий. Великий поэт — Пушкин, президент России — Путин. Ведь если человека попросить рассказать, что такое электричество, он должен сначала научиться излагать свои мысли, говорить, думать. А «правильные» люди, живущие в экономике трубы, думать не должны. Они должны уметь «правильно» выбирать. Больше от них ничего не требуется.
Игорь ЯКОВЕНКО
08.07.2004
Статья опубликована в Новой Газете № 48, 8 июля 2004г.
Постоянный URL статьи http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/48n/n48n-s15.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Олейник А., Повелитель крыс
Демократия.Ру: Джульетто Кьеза, Печальная республика Путина
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Орешкин Д., О чем молчат олигархи
|