Новый "ледниковый период" в России
The Wall Street Journal
Владимиру Путину нравится, когда его сравнивают с Петром Великим, его кумиром, который насильственно модернизировал Россию. Но дела и инстинкты российского президента после четырех лет у власти вызывают в памяти образ другого царя – Николая I.
И бывший офицер КГБ, и великий князь полюбили прусскую дисциплину с юных лет, проведенных в Восточной Германии. Оба они заняли высший пост в России случайно. Придя к власти в декабре 1825 года, молодой царь должен был подавить мятежных офицеров, носителей революционных европейских идей. У декабристов, как и у современных либералов, было желание сделать российское правление более открытым. В ответ Николай I встал на позицию реакционера-самодержца. Он на 30 лет отрезал Россию от Запада, укрепил авторитарную бюрократию и тайную полицию. Эта эпоха получила название российского "ледникового периода".
Путин – не тиран и руководит динамичным обществом. Но путинская Россия не культивирует политический плюрализм и власть закона. И в то время как в Европе все глубже укореняется демократия, Россия опять рискует упустить возможность европейской модернизации.
Эта история помогает понять причины гонений на крупную российскую нефтяную компанию ЮКОС и ее главу Михаила Ходорковского, самого богатого человека России. В октябре прошлого года Ходорковского бросили в тюрьму по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Недавно в Москве над ним начался суд. В июне Путин заявил, что правительство не хочет убирать ЮКОС с бизнес-поля, но на прошлой неделе оно предприняло радикальные шаги именно в этом направлении.
Преступление Ходорковского состоит в том, что он поссорился с российским президентом. В преддверии прошлогодних парламентских выборов он потратил миллионы на оппозиционных кандидатов, политические партии и аналитические центры. Глава ЮКОСа нарушил неписанный договор между плутократами и президентом: если бизнесмены не встают на пути Путина, то он не переходит им дорогу. Вне зависимости от своих мотивов Ходорковский сумел вдохнуть немного жизни в вялый избирательный процесс, где доминировали союзники президента. Путину конкуренция явно не понравилась.
Нефтяной магнат был не первым олигархом, испортившим отношения с Кремлем. Но, в отличие от Бориса Березовского и Владимира Гусинского, он не уехал из России в заграничное изгнание. Он решил испытать свою убежденность в том, что российская политика и бизнес могут стать более похожими на западные. Как выяснилось, желания Ходорковского и Кремля не совпали.
Налоговая полиция собрала достаточно улик, и пока суд в каждом случае принимает сторону правительства. Общество радостно наблюдает за унижением богатого бизнесмена-еврея. В конце концов, Ходорковский, как и десятки других, нажил состояние на спорных распродажах эпохи Ельцина, когда ценные активы уходили за бесценок. Но он был единственным из них, кто оказался в тюрьме.
Кремль остается верен своей линии, и его не могут поколебать ни жалобы Запада, ни беспокойство инвесторов. На прошлой неделе правительство заявило, что планирует продать главное производственное подразделение компании, чтобы покрыть быстро растущие налоговые претензии, которые могут достичь 10 млрд долларов. Принудительная ликвидация "Юганскнефтегаза" – это удар в сердце компании, который, вероятно, приведет к ее разделу или банкротству. Говорят, првительственеые чиновники прогнозируют, что подразделение ЮКОСа "уйдет" всего за 1,75 млрд долларов, хотя реально оно стоит не менее 15 млрд долларов. По российским законам, суд не имеет права браться за дочернюю компанию, поскольку сначала должны ликвидироваться неосновные активы. Но в этом деле о законности даже речи не идет.
Преследование Ходорковского является самым ясным сигналом того, что российское государство не подотчетно никому, кроме одного человека, сидящего в Кремле. И это самая плохая новость из России со времен финансового кризиса 1998 года.
Когда не соблюдаются законы и права, никто не чувствует себя в безопасности. "Сегодня волк говорит о том, что он наелся, ему овцы достаточно. Но известно, что волки никогда не обходятся одной овцой, а когда проголодаются, будут искать следующую", – считает бывший министр экономики Евгений Ясин.
Путин наносит ущерб своим главным успехам последних лет: стабильности и инвестициям. Но он не улавливает иронии. На прошлой неделе, когда разыгрывалась драма ЮКОСа, Кремль внес в Думу законопроект, затрудняющий финансирование неправительственных организаций. Говорят, что Владимир Потанин – олигарх, находящийся в хороших отношениях с Кремлем, ведет переговоры о продаже "Газпрому" контрольного пакета акций газеты "Известия". Это отдаст в руки Кремля еще одно крупное издание. "Газпром" отобрал у Гусинского критически настроенный телеканал НТВ. Принадлежащая государству компания готова установить контроль над любым "куском" ЮКОСа.
Политический плюрализм, сильные и независимые институты, открытое правительство являются признаком силы государства. Аллергия, которую испытывает к ним Путин, говорит о многом. По словам историка Николая Рязановского, твердость и суровые меры Николая I объяснялись не уверенностью, а страхом, а за его решительностью скрывалась паника. В то время Россия упустила шанс построить современное европейское государство.
Николай I умер ожесточенным, и история была к нему немилосердна. К сожалению, Путин не производит впечатления любителя истории.
The Wall Street Journal
26.07.2004
Cтатья опубликована на сайте ИноПресса.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inopress.ru/wsj/2004/07/26/10:29:11/nikolay
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Эндрю Осборн, Российской версии "Точной копии" заткнули рот
Демократия.Ру: Олейник А., Повелитель крыс
Демократия.Ру: Джефри Донован, Россия Путина: между демократией и диктатурой
Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс
Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Джульетто Кьеза, Печальная республика Путина
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-русски
|