Злоупотребление законом: Путин возвращается к командной экономике
The Financial Times
Мы все знали, что Владимир Путин, бывший агент спецслужб, не будет либеральным демократом. Но многие полагали, что он сможет навести порядок после эры бандитского капитализма Ельцина и модернизировать российскую экономику, сочетая социальную справедливость с прочной законодательной базой.
Однако, пытаясь сокрушить нефтяную компанию 'Юкос' и его основного акционера Михаила Ходорковского, президент России утверждает власть государства в экономике также резко, как сделал это в Чечне. Так что попытка установить диктатуру закона превращается в злоупотребление государственной власти.
В защиту Путина можно привести два аргумента. Во-первых, во многих российских правительствах присутствовал намек на авторитарность - вызвано это было ощущением, что только сильный центр сможет сохранить целостность страны с такими огромными просторами и сложным этническим составом. Во-вторых, после ельцинской приватизации в стране нарушился баланс богатства.
Есть что-то неприличное в том, что по количеству миллиардеров Москва не уступает Лондону и Нью-Йорку, тогда как многие простые россияне живут в нищете. И разумеется, у России нет традиций организованного судебного процесса, подобного антимонопольному законодательству США или европейскому контролю над слияниями, которые помогают не допускать ненужной концентрации рыночной власти или сокращать ее при необходимости.
И все же решение, которое нашел г-н Путин, кажется типично российским и типично неудачным. Он выбрал Ходорковского, которому хватило глупости прибиться к оппозиционным партиям, и на его примере показал всем олигархам, что так поступать не следует.
Ходорковского обвиняют в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, в чем он, возможно, виновен не меньше других олигархов, но, возможно, и не больше. Что касается судьбы самого 'Юкоса', президент заявлял, что не хочет банкротства компании. Однако именно это ей, похоже, и грозит, учитывая планы по продаже ее основного нефтедобывающего актива, 'Юганскнефтегаза'. Так что, в дополнение к 'повешению' босса, Путин, кажется, готов 'пытать и четвертовать' компанию.
Тем временем более широкие экономические реформы в стране затормозились, очевидно, потому, что должны сократить долю государства в экономике. Правительство отложило планы по созданию конкуренции для газового гиганта 'Газпрома' и приватизации электроэнергетики.
При всем этом Путину чужда ксенофобия, во всяком случае, в отношении иностранных компаний. Более того, он дал понять, что не против участия американской ConocoPhillips в аукционе по продаже государственного миноритарного пакета акций в 'Лукойле', и кажется довольным совместным предприятием BP и 'ТНК'. Президент уверен, что, какова бы ни оказалась судьба 'Юкоса', российская нефть будет по-прежнему привлекать иностранных инвесторов.
Но если цены на нефть упадут, он получит не резкий экономический рост, как было в Китае, а серьезные последствия своих силовых методов.
"The Financial Times", Великобритания
26.07.2004
Статья опубликована на сайте ИноСМИ.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/211558.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Новый "ледниковый период" в России
Демократия.Ру: Олейник А., Повелитель крыс
Демократия.Ру: Джефри Донован, Россия Путина: между демократией и диктатурой
Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс
Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-русски
|