Потерянные миллиарды России
The Financial Times
В середине 1990-х г.г. российское государство совершило чудовищную ошибку, продав контроль над крупными добывающими компаниями за копейки. Теперь оно усугубляет этот промах, выкупая обратно один из ключевых активов - 72% акций "Сибнефти" - за 13 млрд. долларов (7,4 млрд. фунтов).
У президента Бориса Ельцина было хоть какое-то оправдание решениям, принятым около десяти лет назад, - Кремль был слаб, а правительство находилось на грани банкротства.
Более того, реформаторы довольно резонно считали своей первостепенной задачей вывести активы из-под государственного контроля и передать их в частные руки, чтобы возродившиеся коммунисты не смогли повернуть рыночные преобразования вспять и восстановить плановую экономику.
У президента Владимира Путина такого оправдания нет. Экономика быстро растет, Кремль возвращает себе утраченную власть, коммунисты побеждены, а в бюджете наблюдается профицит. Так почему "Газпром", подконтрольная государству газовая компания, платит такую сумму олигарху Роману Абрамовичу?
Кремль заявляет, что восстанавливает государственный контроль над ключевыми ресурсами. Но это не вся правда. В конце концов, он ведь также вернул контроль над основным активом "ЮКОСа" и отправил в тюрьму основателя компании Михаила Ходорковского, обвинив его в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский и Абрамович сколотили свои состояния одинаково непрозрачными путями.
Разница между ними политическая - Ходорковский открыто бросил вызов Кремлю, а Абрамович остается рядом с власть предержащими, особенно семьей Ельцина. Ходорковский неправильно понял политическую ситуацию в стране и был наказан. Абрамович все рассчитал правильно и был вознагражден. Честность, прозрачность и равенство перед законом здесь ни при чем.
Весьма загадочным поворотом дела является то, что заплаченные за "Сибнефть" миллиарды пойдут не лично Абрамовичу, а компании Millhouse Capital, которую он контролирует вместе с анонимными партнерами. По закону он не обязан сообщать их имена. Но если Путин действительно хочет сделать из России демократию, он должен сначала потребовать публично назвать тех, кто заработал на сделке. Российский народ, лишившийся денег, которые могли быть направлены на школы и больницы, имеет право это знать.
В результате сделки российский энергетический сектор оказался в плачевном состоянии. Переход активов "Сибнефти" и "ЮКОСа" под контроль государственных компаний вдохнул новую жизнь в бюрократов отрасли и, особенно, менеджеров "Газпрома". Вся надежда на реструктуризацию и развитие конкуренции испарилась. Зато появилось множество возможностей наживы.
Ущерб, нанесенный отрасли, очевиден. Несмотря на высокие цены на нефть, инвестиции остаются на низком уровне. У государственных компаний нет средств для самостоятельного осуществления крупных проектов вроде добычи нефти на морских месторождениях Сахалина. Частные инвесторы боятся вкладывать деньги в страну с неопределенным деловым климатом. А потому темпы роста добычи нефти и газа в России снижаются как раз тогда, когда мир испытывает огромную потребность в ее энергоносителях. Это плохо как для России, так и для мира.
The Financial Times
30.09.2005
Статья опбуликована на сайте ИноСМИ.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/222650.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Ратникова Н., По сценарию ЮКОСа
Демократия.Ру: Абросимов И., Роковые яйца, или катастрофа Вексельберга
Демократия.Ру: Радзиховский Л., После ЮКОСа
Демократия.Ру: Питер Лавелль, Дальше "Газпром"?
Демократия.Ру: Погодин М., Путин займет место Ходорковского
Демократия.Ру: Орешкин Д., О чем молчат олигархи
Демократия.Ру: Олейник А., Казнить – нельзя – миловать
|