Земельный кодекс – страшнее уголовного. Для большевиков
В среду 10 октября 2001 г. произошло событие, которому так долго противились большевики и которое имеет непосредственное отношение к развитию гражданского общества в России – был принят Земельный кодекс.
Преодолев все препятствия со стороны своих противников, Земельный кодекс был утвержден Советом Федерации и теперь ожидает лишь подписи президента, которая не заставит себя ждать – мнение Владимира Путина о необходимости принятия этого документа хорошо известно. И хотя утвержденный кодекс разрешает куплю-продажу только земли, не имеющей сельскохозяйственного назначения, т.е. – чуть более 2 процентов всех российских земель, психологический барьер преодолен и первый шаг сделан, что, очевидно, хорошо понимают и враги кодекса – сопротивление его принятию среди левых депутатов Думы было нешуточным, а само здание Совета Федерации пикетировали сторонники КПРФ и Национал-Большевистской Партии томящегося в лефортовских застенках Эдуарда Лимонова.
Понять противников Земельного кодекса можно. Только не стоит забывать, что в данном случае – противники противникам розь. И что интересы их вовсе не обязательно совпадают. По той простой причине, что мотивы неприятия реформ у многих обычных граждан и определенной части народных избранников совершенно разные. В первом случае мы видим людей, которые не только родились и выросли при советской власти, с молоком матери впитали в себя ее идейные установки, но и были доведены до отчаяния сменой общественной формации, начавшейся в конце 80-х гг., - со всеми ее дефолтами, пауперизацией населения, разгулом преступности и прочими "радостями" пресловутой первоначальной эпохи накопления. Эти люди разуверились практически во всем и уж точно давно потеряли веру в свое государство. Они привыкли, что их постоянно обманывают и бояться потерять последнее. Совсем другая ситуация с их мнимыми радетелями, облеченными властью, равно как и теми, пока еще относительно маргинальными движениями (вроде уже упоминавшихся национал-большевиков или партий Анпилова, Терехова, Баркашова и иже с ними), которые витийствуют вне стен Государственной Думы. Ибо разница между мнимым отстаиванием прав "простого народа" и реальными целями подобных народных печальников - огромна.
Гражданское общество без обширного класса мелких и средних собственников – абсурд. Только тот, кто ежедневно видит плоды своего труда, вкладывает силы и средства в собственное дело, кому есть что терять, может стать основой того слоя, который, подобно цементу, скрепит общество, создаст условия для спокойного и стабильного развития страны как неотъемлемой части Европы. И возникновение такого класса – отнюдь не в интересах тех, кто, ратуя за интересы народа (а, по сути – паразитируя на его бедственном положении), рвется к власти под коммунистическими, а то и откровенно нацистскими лозунгами, не уставая испытывать на прочность российскую государственную систему с самого начала 90-х годов.
В сильной и богатой стране ни ленины, ни гитлеры никому не нужны, им там попросту нет места. В таких странах голосуют за нормальных, ответственных кандидатов, реально проявивших себя в деле – за опытных мэров, губернаторов, за ушедших в политику бывших глав крупных компаний и достойно показавших себя на общественном поприще юристов, а не за политических клоунов, откровенных оппортунистов или зловещих демагогов, марширующих под серпом и молотом или свастикой. Деятелям такого типа нужна нищая, воюющая страна на грани катастрофы, нужен полуголодный, забитый, отчаявшийся от вечного страха и безнадежности народ – чтобы приветствовал любую "сильную руку”, любую, самую невероятную кандидатуру в "спасители Отечества". А уж придя к власти, они останутся в ней до конца своего земного пути, до смертных судорог – в этом сомневаться не приходится. И новая система будет уже не классовая, а кастовая. Власть в России давно является самым большим из меньшинств и всегда убедительно демонстрировала способность жить в свое удовольствие, замкнувшись на самой себе и ничего при этом не теряя. Аутсайдерам в этот клуб вход закрыт. А единственная цель и единственная идеология худшего типа политика, достигшего вершины – укрепление собственной власти и безжалостная борьба за собственные интересы. Это не политология и не социология. Это – энтомология. Так ведут себя насекомые.
Однако теперь появилась надежда, что удастся довести до конца дело, начатое Столыпиным – обеспечить нормальные условия для появления класса крестьян-собственников, окончательно задушив чутко дремлющую гадину большевизма. Но это возможно лишь в том случае, если государство не будет действовать по принципу "шаг вперед, два шага назад", как оно, увы, нередко поступает. Если же последний на сегодняшний день вариант нескончаемой эпопеи под названием "Российская земельная реформа" будет удачным, логическим следствием этого должно стать образование подлинного и полноценного (а не виртуального, как сейчас) правого фланга в политической жизни России.
Олег Ляхович
|