Россия: откат к прошлому
Los Angeles Times
Сегодня российский парламент будет решать судьбу гражданского общества в стране. По мнению многих наблюдателей, итоги голосования не сулят ничего хорошего.
Предлагаемый законопроект запрещает любым неправительственным организациям получать финансирование из-за рубежа на 'политическую деятельность' под тем предлогом, что в конечном итоге эти деньги могут оказаться в руках террористов. На самом деле новый закон призван решить не столько проблемы национальной безопасности, сколько вопрос о власти.
При президенте Владимире В. Путине Кремль стремится усилить контроль над СМИ, судами и региональными органами власти. В случае принятия законопроекта (Путин его поддерживает), под контроль центральных властей попадут и организации гражданского общества: правительство, по сути, получит возможность ликвидировать российские отделения таких зарубежных организаций, как Human Rights Watch. Этот законопроект следует воспринимать как явное покушение на гражданское общество в стране, и без того оказавшееся в положении 'осажденной крепости', и еще непрочную российскую демократию.
Власти уже не жалеют усилий, ставя препоны деятельности иностранных организаций на территории страны, опасаясь, что эти группы обладают чрезмерным влиянием и могут способствовать демократическим революциям вроде той, что произошла на Украине. К примеру, выделение ряда грантов на миллионы долларов по линии Агентства США по международному развитию (US International Development Agency) блокируется налоговыми органами.
Если новый закон пройдет через парламент, Кремлю будет куда легче пресекать деятельность иностранных организаций, а также российских групп, получающих финансирование из-за рубежа. Всем организациям придется регистрироваться в государственных органах и доказывать, что они не используют зарубежные средства для 'политической деятельности', а под это понятие можно подверстать все, что угодно - от поддержки демократии до защиты окружающей среды и борьбы со СПИДом. После введения новых процедур некоторым организациям фактически придется 'самоликвидироваться' из-за отсутствия средств.
Парадоксально, но факт: как раз перед обсуждением этого законопроекта сама Россия предприняла попытку оказать влияние на политическую деятельность зарубежных организаций. Как сообщает 'Moscow Times', в пятницу Дума - нижняя палата парламента - проголосовала за выделение миллионов долларов на 'защиту прав русскоязычного населения прибалтийских государств'. Кремль явно мечтает вернуться к 'советской' модели поведения: усиливать собственное влияние по всему миру и одновременно бороться с влиянием других стран в самой России.
Чем больше Кремль следует этому образцу, тем труднее становится положение президента Буша, которому необходимо содействие России на переговорах по Северной Корее, Ирану и ядерному оружию [судя по всему, речь идет о режиме нераспространения - прим. перев.]. Бушу необходимо усиливать поддержку свободы в России, но делать это придется таким образом, чтобы не слишком раздражать Путина: иначе партнерство с Россией по 'глобальным' вопросам может рухнуть.
"Los Angeles Times"
23.11.2005
Статья лпубликована на сайте inosmi.ru: 23 ноября 2005
Постоянный URL статьи http://inosmi.ru/translation/223846.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Нил Бакли, Российские неправительственные организации опасаются ограничений
Демократия.Ру: Заподинская Е., Управляющий ЮКОСа оказался виновнее Михаила Ходорковского. Дело о преступной благотворительности
Демократия.Ру: Эксперты наблюдают в России "дефектную" демократию и "тенденцию к автократизации"
Демократия.Ру: Обращение: Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество
Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога
Демократия.Ру: Радзиховский Л., Горькая обида
Демократия.Ру: Левкин А., За Украину отыграются на западных фондах
Демократия.Ру: Жарков В., Уроки Киева: Клин клином вышибают
|