Трудная судьба "Родины" (ответы на вопросы АПН-НН)
Кынев А.
Чем кончатся для партии «Родина» нынешние трудности? Дойдет ли она вообще до следующих выборов в Госдуму?
Каждые следующие выборы Госдумы РФ состав их участников существенно менялся. Каждый раз были не только новые партии власти, но и новые агрессивно-патриотические проекты (делаю упор именно на слове «агрессивно», так как умеренный патриотизм нормален для любой национальной партии). В 1993 эту роль играла ЛДПР, 1995 это были «Конгресс русских общин», блок «Власть – народу!» и т.д., в 1999 отчасти эта ниша совместилась с провластной и была замещена «Единством» и «Отечеством» с их явными отсылами к теме патриотизма, наведения порядка в Чечне (Единство) и социальной справедливости (Отечество). Наконец в 2003 появилась «Родина». Несомненно, что и у КПРФ и у ЛДПР агрессивно-патриотическая тема тоже всегда присутствовала, но доминировала она только у ЛДПР в 1993. В дальнейшем голосование за ЛДПР это скорее протестное поведение за очевидных политических маргиналов, всерьез «фашистом» и «националистом» Жириновского давно никто не считает, за КПРФ же голосуют скорее либо из ностальгических, либо из социально-протестных настроений. Кроме того, в КПРФ помимо националистов есть и сильное интернационалистское умеренное крыло и агрессивные националисты там скорее в меньшинстве. На мой взгляд, проекты с подобной идеологической ориентацией долго жить не могут. Проблема в том, что с такими идеями легко выступать (будь то «Россия для русских» или «мочить в сортире»), но их на практике невозможно реализовать (все таки политики реалисты и понимают, что словесный экстремизм и эпатаж при реализации на практике ведет к катастрофе), что неизбежно ведет к тому, что к следующим выборам проще создать что-то новое, чем объяснять почему не сделали то, что обещали. Поэтому, на мой взгляд, даже если «Родина» к выборам 2007 будет допущена, у нее наверняка к этому времени появится (или будет создан) серьезный конкурент в той же электоральной нише. Не стоит забывать, что и «Родина» в 2003 имела две точки опоры – помимо агрессивного патриотизма это была ярко выраженная антиолигархическая позиция, своеобразный «национальный социализм» по типу латиноамериканских партий. Сделав же чрезмерный крен осенью 2005 в сторону национализма партия отпугнула значительную часть умеренного социально-протестного избирателя, значительная часть которого не разделяет националистическую риторику (к примеру, в 2003 за «Родину» как антиолигархическую партию во главе с грамотным экономистом Глазьевым голосовали многие бывшие сторонники «Яблока», с 2005 их голосование за «Родину» явно проблематично).
Как показывает опыт, часто события меняющие политический ландшафт происходят за полгода до выборов – вспомните создание блока «Единство» в 1999 или блока «Родина» в 2003. Поэтому сейчас формировать список участников выборов-2007 было бы самонадеянно – в законе нет ограничений, за какой период до выборов должна быть зарегистрирована партия – в выборах может принять участие любая партия, зарегистрированная на момент принятии решения о назначении выборов. Так что не удивлюсь, если некий новый социал-патриотический проект будет создан буквально перед началом кампании (для этого, например, достаточно переименовать какую-нибудь уже существующую партию). Поэтому, полагаю, что в следующей Госдуме РФ «Родины» не будет, не зависимо от ее наличия в бюллетене.
Что касается скандалов по недопуску списков партии на региональные выборы, то эти случаи четко делятся на две части. В ряде случаев партия заведомо делала ставку либо на заведомо скандальные фигуры (типа Клементьева в Нижнем Новгороде), либо навязывала нейтральной реально парторганизации заведомо скандальную кампанию (как это было на выборах в Мосгордуму когда московским списком фактически пожертвовали ради федерального пиара). Выбрав такую тактику, руководство партии, видимо, рассчитывало в глазах общественного мнения стать главной оппозиционной силой и в случае роста социального недовольства и протестов (или же дестабилизации, связанной с окончанием правления Путина и борьбой наследников) прийти к власти. Однако, судя по всему, расчет оказался не совсем верен (слишком рано начали и «перегнули палку»). В результате весной 2006 года даже там где у партии были вполне умеренные списки и не было ничего скандального в кампании (Оренбург, Калининград, Курск), ее стали снимать в «назидание» федеральной «Родине».
Кстати анализ результатов партии на региональных выборах 2003-2005 годов показывает что ни в одном регионе существенного прироста голосования за «Родину» не было (максимальный успех был отмечен в Воронеже, где Рогозин избран в Госдуму по одномандатному округу, но даже там 20% партии по сути повторение результата 2003 года) – она либо примерно повторяла итоги 2003 года либо снижала результат (к примеру существенное снижение было в Кургане, Брянске, Амурской области, Хакасии). Единственные примеры явного роста – это региональные блоки с участием «Родины» в Туле и на Сахалине, но эту были успехи не самой «Родины», а именно региональных блоков во главе с местными харизматиками и выступавших с позиций регионального патриотизма, а не национализма. Из тех случаев где, на выборах была сама партия «Родина», единственный серьезный рост – это Республика Алтай, где был очень сильный и сбалансированный список и никакого намека на национализм (скорее наоборот, партия защищала сохранение Республики Алтай как субъекта Федерации). Именно Республика Алтай оказалась единственным регионом, где «Родина» осталась в бюллетене 12 марта 2006, так как там ее исчезновение означало бы слишком серьезный дисбаланс в региональной элите.
Изменится ли расстановка политических сил и перспективы партии «Родина», если Дмитрий Рогозин покинет пост руководителя? Исходя из вышесказанного, на мой взгляд, сменит ли «Родина» Рогозина на нового лидера, уже не является принципиально важным. Полагаю, что звездный час этого проекта прошел. При Рогозине это дальнейшее пребывание в националистическом гетто, при новом же бесцветном лидере (без харизматического лидера партия в России не партия) партии тем более не на что рассчитывать. Явно что ни у Нарочницкой, ни у Денисова, ни у Бабакова никаких намеков на харизму нет.
Александр Кынев, кандидат политических наук, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва)
24.03.2006
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Радзиховский Л., Бунтовщик на коленях
Компромат.Ру: Расшифровка разговора Валерия Вдовенко с Маратом Гельманом от 21.02.2006
Демократия.Ру: Кынев А., Жизнь после смерти
Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога
Демократия.Ру: Макаренко Б., Предвыборная стратегия Кремля: где взять остальных?
Демократия.Ру: Полянский А., Пять ножей в спину "Родины"
Демократия.Ру: Дима, верни взносы!
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных
|