Когда начался упадок российской демократии
Белецкий Т.
'Когда в России увяла демократия' в статье под таким заголовком корреспондент ГВ Томаш Белецкий рассуждает о том, когда начался упадок российской демократии.
Десятая годовщина переизбрания Бориса Ельцина на пост президента послужила возобновлению дискуссии о начале 'путинизма' в России. Все чаще задается вопрос, не начался ли упадок российской демократии еще перед президентурой Путина? Последние исследования, проведенные в 80 странах мира, показывают, что Россия является одним из трех государств, где демократия не поддерживается большинством граждан. С утверждением, что 'демократия помимо своих недостатков является наилучшей из существующих сегодня систем' не согласны более половины россиян, иранцев и нигерийцев. Неприязнь общества к западной демократии, государственная автократизация при пассивности большинства россиян, а также отсутствие доверия к СМИ - это и есть основы 'путинизма', то есть полудемократической системы, которую уже несколько лет строит Владимир Путин.
Публикация результатов опроса совпала с 10-й годовщиной перевыборов Ельцина. Первый президент России, который в начале 90-х годов начал вводить демократические перемены в своей стране, через несколько лет стал, по мнению российских демократов, инструментом подчиненным сильным группам интересов, которые скомпрометировали понятие 'демократии' - пишет Томаш Белецкий. Переизбрание Ельцина на второй срок полномочий было для многих его сторонников просто чудом. Тяжело больной и уже не популярный президент явно проигрывал по сравнению с кандидатом от коммунистов.
Близкие к Кремлю люди из спецслужб советовали даже отменить выборы, сославшись на обострение ситуации в Чечне. Молодая российская демократия выиграла хотя бы в том, что Ельцин не согласился на переворот и принял участие в выборах. В избирательной кампании были тогда задействованы огромные средства, а СМИ подчинены людям Ельцина, которые пугали гражданской войной, если в выборах победит коммунист Геннадий Зюганов. 'Память о злоупотреблениях олигархов и инструментальное использование СМИ остается одной из главных причин неприязни россиян к демократам, ассоциирующимся с Ельциным. Методы, которые начали использовать в выборах 1996 года не вызывают однако чувства стыда среди элит российской власти, которые сейчас играют в команде Владимира Путина.
'Возможно, что тогда была фальсификация выборов. Но что было делать?' - признается без сожаления Вячеслав Никонов в одном из интервью. Сейчас он является директором московского фонда 'Политика', который в 1996 году работал над переизбранием Бориса Ельцина на пост президента, а сейчас черпает знания из личных разговоров с президентом Владимиром Путиным. Обогащенный воспоминаниями 90-х годов, Никонов наверное сейчас также советует президенту Путину, как 'выиграть по российски' очередные выборы - заканчивает свою статью в ГВ Томаш Белецкий.
Томаш Белецкий
06.07.2006
Статья опубликована на сайте Polskie Radio.Рl
Постоянный URL статьи http://www.polskieradio.pl/polonia/article.asp?tId=38785&j=4
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Сатаров Г., Что ждет Россию, коль в Кремле согласья нет
Демократия.Ру: Любарев А., Двумя руками за «Против всех». Никогда еще избирательные законы не принимались в такой спешке
Демократия.Ру: The Washington Post: В России нет демократии, и спорить тут больше не о чем
Демократия.Ру: Кабанов К., Сатаров Г., Спецоперация «РОССИЯ-2»
Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина
Демократия.Ру: Драконовские законы "настоящего демократа"
Демократия.Ру: Россия: откат к прошлому
Демократия.Ру: Кынев А., Оранжевые революции как аллергия на суррогат демократии
|