Вешняков стал «некоторым»
Левченко А.
Последнее заседание Госдумы перед летними каникулами обернулось скандалом. Глава Центризбиркома Александр Вешняков публично рассорился с администрацией президента. Поводом стали поправки в избирательное законодательство.
В последний день весенней сессии думское большинство в лице группы депутатов «Единой России» и ЛДПР поставило в повестку дня сразу несколько так называемых антиэкстремистских законов. Один из них – поправку, которая расширяет понятие «экстремизм» и относит к экстремистским деяниям «публичную клевету yна лицо, замещающее государственную должность» - депутаты рассматривали в третьем чтении. Поправки в избирательное законодательство были рассмотрены в первом.
Торпедировать принятие антиэкстремистских законопроектов попытались разные противники. С раннего утра независимый депутат Владимир Рыжков потребовал вообще снять эти поправки с рассмотрения. «Законопроекты не выдерживают никакой критики, под понятие экстремизма подпадает все, в том числе инакомыслие», - заявил Рыжков. Однако его предложение отклонили.
После этого в дело пошла тяжелая артиллерия. В зале заседаний появился глава ЦИК Александр Вешняков, который на этой неделе неожиданно резко выступил против поправок.
Дело в том, что согласно предложенным изменениям в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдум граждан РФ», в регистрации должно быть отказано кандидатам или партиям, которые допустили экстремистские или разжигающие межнациональную рознь высказывания. Причем в вину какому-нибудь политику теперь можно поставить высказывания, сделанные им не только во время избирательной кампании, но за весь предыдущий срок деятельности органа власти – Госдумы или президента.
Это самая нашумевшая, но не единственная поправка. В этом же пакете депутаты предлагают возродить досрочное голосование, упраздненное год назад, а также привлекать к контролю за выборами прокуратуру.
Однако наибольшие опасения у критиков документа вызвала даже не она, а предельное ужесточающие формальных требований к кандидатам. Например, кандидату могут отказать в регистрации, если его документы «оформлены ненадлежащим образом». Или если хотя бы один из фактов, которые политик сообщил о себе избиркому, не подтвержден документально, или, наконец, имеет место «неполнота фактов».
Фактически эти нормы дадут самые широкие права избирательным комиссиям в отборе и отсеивании участников выборов.
Один из авторов законопроекта единоросс Михаил Емельянов объяснил депутатам, что плод его трудов вызван меняющимися политическими условиями. «Один из новых вызовов времени – экстремизм», - заметил он. Однако депутатов при обсуждении волновал не столько запрет экстремизма (возможно потому, что в зале не было обвиненного «Единой Россией» в экстремистской деятельности экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина), а другие новшества.
«Что означает «неполные сведения?» - интересовался независимый депутат Валерий Зубов. «Человек пишет, что он доктор экономических наук, а его снимают, потому что он не написал, что он еще и профессор», - вспомнил Зубов историю, когда в регистрации на думских выборах отказали экс-генпрокурору Юрию Скуратову. «Понятие «ненадлежащее оформление документов» открывает широчайшие возможности для произвола избирательных комиссий», - согласился Рыжков. «Досрочное голосование – один из главных рычагов административного ресурса», - добавил коммунист из Дагестана Махмуд Махмудов
«Это законопроект об очередных избирательных капканах для оппозиции», - сделал вывод еще один член КПРФ Иван Мельников. Он заметил, что досрочное голосование активно применялось для фальсификаций, и вспомнил скандальные выборы мэра Владивостока в 2000 году, когда досрочно проголосовало рекордное число избирателей - – 20%. «У нас уже есть 25 оснований отказа в регистрации, 5 оснований для снятия кандидатов, 4 основания для исключения из списка. 30 оснований отмены регистрации судом, вам мало?», - недоумевал Мельников.
Ему ответил член ЛДПР Алексей Митрофанов. «Это нужно, чтобы создать наконец системные партии. Две или три, как в Америке. Вот для чего другие силы отодвигают», - пояснил депутат.
Митрофанов считает, что законопроект сделает политику более честной. «Сейчас Лимонову (лидеру НБП. – «Газета.Ru») подкидывают патроны (правоохранительные органы. - «Газета.Ru»), а теперь его можно будет привлечь к ответственности за экстремизм и не пускать никуда», - сказал Митрофанов.
На трибуну поднялся глава ЦИК Александру Вешняков, который слушал обсуждение, сидя в правительственной ложе. У него претензий к тексту оказалось больше всех. «Вы пишете, что гражданин РФ, у которого содержатся признаки экстремистской деятельности, не может быть кандидатом», - заметил Вешняков, пояснив, что такая норма юридически безграмота. «Если человек экстремист, его надо сажать в тюрьму, надо наказывать, пять лет давать, а не то, что вы тут пишите», - с пренебрежением бросил председатель ЦИК авторам закона. «Вводится основание для отказа целому списку, если один из ее кандидатов уличен в экстремизме. Но не может партия в целом отвечать за кандидата!», - возмущался Вешняков.
«Ненадлежащее оформление документов» - что это такое? Получается, все будет решать субъективное мнение конкретной комиссии. Мы погрязнем в склоках и судебных тяжбах!», - продолжал разнос глава ЦИК. «Зачем восстанавливать досрочное голосование?» - удивился он. И пояснил, что в этом нет необходимости, так как даже если гражданин уехал за границу, он может воспользоваться открепительным удостоверением. «Если бы действовал отказ в регистрации за недостоверность и неполноту данных – тогда бы половины зала здесь не было, - заявил глава ЦИК, - Ошибиться, не указав точно площадь земельного участка или площадь квартиры, легко. Зачем, кому это надо вводить эту норму? Ни в одной демократической стране мира такого рода причин для отказа нет». «Мы предлагаем отклонить данный законопроект и не допустить принятия норм, дискредитирующих наши выборы», - закончил выступление глава Центризбиркома. Немногочисленная оппозиция зааплодировала. Однако голосование Вешняков проиграл.
Слово взял представитель президента Александр Косопкин. «Мы не разделяем драматизма некоторых выступавших. Администрация президента поддерживает данный законопроект», - сказал Косопкин, что означало для Вешнякова черную метку. После короткой реплики Косопкина «за» проголосовал 341 депутат – «Единая Россия» и ЛДПР. Ровно 100 парламентариев были «против» - КПРФ, обе «Родины» и независимые депутаты.
Глава ЦИК выйдя к журналистам старался сохранить лицо. «Моральная победа, я думаю, за нами», - сказал Вешняков, уйдя при этом от ответа на вопрос, не подаст ли он теперь в отставку.
Алексей Левченко
08.07.2006
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2006/07/08/oa_207291.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Осторожный возмутитель спокойствия. Интервью Председателя ЦИК России А.А. Вешнякова газете “Труд”
Демократия.Ру: Поправки к закону об экстремизме прошли второе чтение вопреки воле его авторов. Госдума проголосовала за "новые признаки экстремизма"
Демократия.Ру: Виноградов Д., Ненадлежащий Вешняков
Демократия.Ру: Вишневский Б., Вешнякову дали досрочное поручение. На предстоящих выборах Госдумы и президента могут восстановить досрочное голосование
Демократия.Ру: Костенко Н., Вешняков проговорился. Возможно, ЦИК подумывает о досрочной предвыборной кампании
Демократия.Ру: Александр Вешняков: "Я сторонник графы "против всех"
Демократия.Ру: "Независимая газета": "Единая Россия" хочет убрать Вешнякова из ЦИКа
Демократия.Ру: Кириченко Л., Прозрение Вешнякова - закон можно еще ухудшить!
Демократия.Ру: Становая Т., Вешняков не для слабонервных
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Основные проблемы российской избирательной системы на примере интервью председателя ЦИК
|