Демократия или углеводороды?
Евдокимов Е., Рубин М.
Активизировавшийся накануне встречи лидеров "большой восьмерки" обмен критическими замечаниями между российским руководством и его западными партнерами привел к тому, что тема суверенной демократии как национального выбора России фактически стала занимать центральное место в повестке дня саммита. Несмотря на то, что официально он посвящен решению проблем образования, борьбы с распространением инфекционных заболеваний и энергетической безопасности, решения по которым и будут отражены в итоговом коммюнике, встреча мировых лидеров в Санкт-Петербурге покажет, насколько успешно России удалось убедить зарубежных критиков в том, что она имеет полное право на строительство собственной модели политического устройства, оставаясь при этом в рамках общепризнанных цивилизационных ценностей.
Объяснению того, что такое "суверенная демократия" и почему Россия называет необходимость ее построения главным содержанием своей внутренней и внешней политики, в минувший месяц были посвящены сразу целый ряд знаковых выступлений самых высокопоставленных руководителей государства, начиная с президента Владимира Путина, который сначала говорил на эту тему, отвечая на вопросы интернет-аудитории, а затем, несколько дней спустя, в интервью зарубежным СМИ, приуроченном к началу саммита.
Впрочем, сначала подробно на содержании термина "суверенная демократия" остановился заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Собрав в конце июня журналистов в Кремле (что бывает лишь по особым случаям), он отверг заявления о том, что Россия является "управляемой демократией". По его словам, российское понятие о демократии ничем не отличается от общепринятого европейского. "Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией", - сказал Сурков, пояснив, что "мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны".
Россия хочет быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне, - таков был основной посыл высокопоставленного кремлевского чиновника. При этом он отметил, что в Кремле с пониманием реагируют на объективную критику. "Мы знаем когда это идет от чистого сердца, - сказал Сурков. - Мы знаем наши недостатки и со многими мнениями и я согласен, и президент Путин согласен".
Сам глава государства развил эту мысль, отвечая на вопросы в ходе интернет-конференции, состоявшейся 6 июля. По его словам, претензии по поводу "зажима" свободы слова не имеют под собой основания, поскольку власть не в состоянии проконтролировать все СМИ . Что касается преград для деятельности политической оппозиции, то здесь Путин заявил, что "успех оппозиции зависит не только от того, что она оппозиционна, а от того, насколько ее политические установки отвечают интересам подавляющего большинства населения страны".
Беседуя неделей спустя с западными журналистами, российский президент подчеркнул, что само толкование термина "демократия" это философский вопрос. Сравнив для примера политические системы США, где президента избирают выборщики, и Россию, где по кандидатуре президента проводится прямое голосование, Путин заявил, что у критиков России "нет прямого ответа" на вопрос, где здесь больше демократии. При этом он отметил, что российская модель демократии сохраняет преемственность и обеспечивает базовые принципы и ценности, признав при этом, что она однако находится в "переходном состоянии". При этом, по словам Путина, неприемлемо использование "инструментов демократизации" в качестве достижения внешнеполитических целей какими-то третьими государствами в отношении России.
На западную прессу все эти слова, похоже, не произвели никакого эффекта. Об этом можно судить по таким заголовкам, под которыми газеты публикуют статьи о приближающейся встрече в Санкт-Петербурге: "Следует ли доверять Путину проведение саммита "группы восьми"? ("The Spectator", Великобритания); "Нерадивый ученик Россия" ("Le Devoir", Канада); "Мимолетная дружба, или как Америка ужесточает свое отношение к дерзкой Москве" ("The Financial Times", Великобритания); "Саммит 'восьмерки': важнейший шанс уже упущен" ("The Financial Times", Великобритания).
Что думают на этот счет лидеры стран "восьмерки" пока остается за кадром - выяснение того, повлияли ли на них доводы России, похоже, и станет главным итогом саммита. Владимир Путин и Джордж Буш пока ограничились лишь тем, что обменялись сдержанными комплиментами по поводу дня рождения последнего.
Эксперты не берутся судить, спадет ли критическая волна в адрес России, находящаяся сейчас на самом пике, когда подвергается сомнению не только возможность ее председательства в "восьмерке", но и сам факт ее членства в этом клубе. Политологи сходятся лишь во мнении, что так или иначе Европа и США поднимают вопрос демократии в России для решения собственных проблем.
Как сказал в интервью Стране.Ru первый заместитель генерального директора центра политических технологий Борис Макаренко, "тема демократии в отношениях между Россией и Западом для США была едва ли не доминирующей". " На Буша внутри страны оказывалось серьезное давление, его критиковали за то, что он слишком мягок в отношении свободы в нашей стране. На самом деле его обвиняли из внутриполитических соображений, точнее говоря предвыборных. И не случайно, что Буш и по причине Ирака, и по причине России поставил тему демократизации во главу угла во внешнеполитической доктрине. Хотя для американского президента это скорее оборонительная, чем наступательная тактика, и он заинтересован в том, чтобы отработать эту тему до саммита. Что касается других стран восьмерки, то для Японии тема российской демократии до саммита была вообще не важна, а для европейских стран важна, но не приоритетна", - считает эксперт.
По прогнозу Макаренко, на саммите без обсуждения темы демократии уже не обойтись, но она неизбежно будет локализована в рамках двусторонних переговорах Буш - Путин. "На этих же переговорах тема российской демократии может быть каким-то образом компенсирована, например согласием США на вступление нашей страны в ВТО. Совсем не поднять эту тему американцы не могут, поэтому, на мой взгляд, члены американской делегации (но не президент Буш лично) на периферии саммита про демократию что-нибудь скажут. Причем публично. Европейцы же, хотя и обеспокоены проблемой российской демократии не меньше американцев, публично высказываться по этому поводу не будут", - считает он.
Что качается дальнейшего развития событий, то после саммита, по словам Макаренко, тема демократии в России не будет блокировать российско-западные экономические отношения. "Хотя в какой-то степени ограничителем развития она будет. С помощью этой темы Запад будет ставить помехи России в экономической области, использовать ее проблему в конкурентной борьбе. Кроме того, у Запада есть свои стандарты демократии, и Россия им не соответствует. При идентификации "свой-чужой" Россия выглядит не совсем своим", - добавил эксперт.
С такой точкой зрения не вполне согласен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. "Определяющей на саммите будет тема нефти и газа. Все остальное будет являться производным к этим темам и будет озвучиваться только как оружие и способ давления", - сказал он Стране.Ru.
По мнению Симонова, хотя критика в адрес "недостаточно демократической" России будет звучать постоянно, поскольку именно она выбрана инструментом политического давления на Россию, "надо понимать и уважать задачу Соединённых Штатов, для которых такое давление - нормальное явление".
"Частота озвучивания этой темы будет зависеть от того, сделает ли Россия какие-то шаги навстречу иностранным инвесторам. Единственное, что может излечить Запад от постоянных разговоров про демократию - это начало новых совместных проектов разработки сырья и его экспорта на Запад. Вот, например, в Казахстане много таких проектов, и про свободу там никто не говорит", - отметил он.
Симонов полагает, что российским руководителям пока не удалось доказать Западу, что проблем с демократией в России нет. "Это как разговор глухого со слепым. Главное понимать, что у всех есть свои политические задачи. Тема демократии - хороший инструмент их решения. Никаких задач мессианства ни у кого нет. Серьезные игроки занимаются углеводородами, а демократию используют как оружие. Как только эти углеводороды в Америку потекут - доказать что со свободой все в порядке проблемы не составляет", - сказал он.
Евгений Евдокимов, Михаил Рубин
14.07.2006
Статья опубликована на сайте Страна.Ру
Постоянный URL статьи http://www.strana.ru/stories/06/07/14/3699/286872.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Левченко А., Весь мир – сортир
Демократия.Ру: The Washington Post: В России нет демократии, и спорить тут больше не о чем
Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Крик души
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински
Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа
|