Дума вышла на борьбу с вредителями. Которые имеют двойное гражданство
Подрабинек А.
На прошлой неделе Государственная Дума приняла федеральный закон, поступивший под скромным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». Закон запрещает лицам, имеющим двойное гражданство, баллотироваться в Совет Федерации, Государственную Думу и законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также быть президентом РФ, членами Совета безопасности, председателем или заместителем председателя Счетной палаты и ее аудиторами. Депутаты А.А. Климов, О.И. Аршба, Н.М. Безбородов, Б.А. Виноградов, Н.И. Кондратенко, В.Р. Мединский, А.В. Островский, Н.И. Сапожников, В.В. Гребенников и В.А. Рыжков (увы, и он!) озаботились чистотой рядов госслужащих.
В пояснительной записке к законопроекту необходимость его принятия обосновывается очень коротко, но не очень внятно: «В целях обеспечения безопасности государства и в связи с особенностями правового положения парламентариев». Надо понимать так, что наличие второго гражданства у гражданина России несет угрозу государственной безопасности. По крайней мере если он депутат или высокого ранга госслужащий.
До сих пор все россияне, имеющие второе гражданство, рассматривались как полноценные граждане России. За исключением премьер-министра и депутатов Федерального собрания, которые по уже действующим законам не могли приобретать второе гражданство. А если приобрели, то их депутатские полномочия досрочно прекращались. Впрочем, никто не мешал им получать второе гражданство до выборов. Теперь «двухпаспортные» не смогут даже баллотироваться в законодательные органы. Но подлинный смысл новации — расширить уже имеющуюся практику на региональные парламенты и дальше, вниз по вертикали власти.
Ограничения коснулись даже глав муниципальных образований и депутатов местного самоуправления, правда, не так сурово, как депутатов Законодательных собраний и сенаторов. Они все-таки могут иметь второе гражданство, но только в тех странах, с которыми у России имеется соответствующий международный договор. Надо сказать, законодатели, представившие законопроект, не планировали распространять ограничительные меры на муниципальную власть и местное самоуправление. В первоначальном варианте законопроекта ничего такого не было. Но, видно, попали в струю — законопроект распух в процессе обсуждения в Государственной Думе.
Что будет дальше? Кто еще лишится работы, если имеет второе гражданство — мэры, муниципальные советники, чиновники управ и префектур, все государственные служащие? Может быть, на всякий случай все российские граждане? Что за странное государство, если его безопасности угрожает наличие у человека второго гражданства? До сих пор избиратели сами решали, голосовать ли им за кандидата с двойным гражданством. Теперь этот вопрос за них решает Государственная Дума.
Речь идет даже не о таком простом соображении, что нельзя считать человека подозрительным для безопасности государства только потому, что у него имеется еще и паспорт другой страны. Речь идет о Конституции, статья 32 которой гарантирует всем гражданам России право быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Исключений только два: для лиц, признанных судом недееспособными и содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Однако Конституция отошла на второй план — отечество в опасности!
Во всем мире, что к западу от нас, второе гражданство у политических деятелей угрозы национальной безопасности не представляет. То ли им терять нечего, то ли безопасность страны их не интересует, то ли у них нет таких бдительных депутатов. Американский гражданин Валдас Адамкус стал президентом Литвы. Канадский гражданин Эндрю Бонар Лоу в 20-х годах был премьер-министром Великобритании. Английский подданный Радек Сикорский был избран в польский сейм, а сейчас — министр обороны Польши. Канадка Вайра Вике-Фрейберг стала президентом Латвии. Никто не продает государственных секретов и не скрывается от национального правосудия на своей второй родине. А кто захочет это сделать, тому не понадобится второе гражданство.
Так в чем же смысл этого законопроекта, если не рассматривать серьезно идею о всемирном заговоре против нашего отечества? Единственное объяснение — по возможности изолировать страну от любого внешнего влияния. Запретить политикам, жившим за рубежом, применять свой опыт в России. Ловить шпионов и вредителей, крепить бдительность и смыкать ряды. Превратить Россию в неприступную крепость, в которую ни войти, ни выйти. Тоска по советской родине, золотая мечта о железном занавесе.
Александр ПОДРАБИНЕК, обозреватель «Новой Газеты»
13.07.2006
Статья опубликована в Новой Газете № 52, 13 июля 2006 г.
Постоянный URL статьи http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/52n/n52n-s03.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Лидия Графова: "Попасть в нелегалы проще простого"
Демократия.Ру: Кынев А., Лучший способ разрушить страну: Вместо борьбы с коррупцией – борьба с иногородними
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Урнов М., Еще раз о национализме в России
Демократия.Ру: Городецкая Н., Народу написано
Демократия.Ру: Борьба за права человека: мост между Россией и Европой
Демократия.Ру: Белов А., Без альтернативы
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински
|