Народ к погрому готов
Клейн Л.
Мне около 80 лет, у меня рак. Я пока не чувствую сильных болей, ясно мыслю, читаю лекции по своей профессии, но знаю, что это не может долго продолжаться.
Я хотел бы умереть в сознании, что мой вклад в науку способствовал ее развитию и что она от этого лучше помогает моей любимой стране двигаться к процветанию. Я хотел бы думать, что страна — на подъеме. О мере моего вклада не мне судить, но, к моему глубочайшему сожалению, я понимаю, что страна движется к пропасти, что Россия глубоко больна. Возможно, менее глубоко, чем я, не так неизлечимо, как я, но, в отличие от меня, она не понимает всей глубины своей болезни, не принимает никаких мер, и поэтому болезнь стала смертельно опасной.
Есть же такие парадоксы истории! Россия вступила на тот путь, который прошла побежденная ею Германия. Это путь нацизма.
В нашей стране все шире и все ярче разгорается пожар межнациональных столкновений и расистской ненависти. Чуть ли не каждый день пресса сообщает о нападениях групп подростков, вооруженных железными прутьями и ножами, на негров, кавказцев и среднеазиатов и зверском избиении иностранцев и инородцев. Происходят убийства на расовой почве (пресса пишет «на почве разжигания национальной вражды» — давайте говорить прямо: расовой, расистской!).
Подростки, скинхеды — это только верхний слой явления. Все можно было бы списать на их малограмотность, незрелость и глупость. Но вот дела схваченных за руку убийц поступили в суды присяжных, и присяжные либо упорно оправдывают — или не находят — убийц (как в деле Ульмана), либо не признают расовую ненависть в основе убийства (как в деле об убийстве таджикской девочки в Петербурге и о нападении Копцова на еврейскую синагогу в Москве). Раздаются голоса о недостатках суда присяжных. Но присяжные выражают мнение большинства населения.
Давайте признаем очевидное, как бы оно ни было постыдно: народ в массе симпатизирует убийцам инородцев, жалеет не убитых и их родных, а убийц, которые попали в скверную ситуацию из-за такого пустяка. Не русского же убили, а инородца, чужака. Складывается впечатление, что народ готов к погромам инородцев.
Народ готов и принять тоталитарного лидера, диктатора. Недавно радио «Эхо Москвы» провело среди своих слушателей голосование: кого бы слушатели хотели видеть на посту президента объединенного русско-белорусского государства — Путина или Лукашенко. К ошеломлению ведущих, оказалось: 18 процентов — за Путина и 82 — за Лукашенко!
За бандитствующими подростками стоят организованные политические и религиозные силы. В настоящее время, по оценкам экспертов, в стране насчитывается до 50 тысяч скинхедов. Разговоры о том, что это мизерно и несерьезно в масштабах страны, поражают своей близорукостью. В Германии тоже демократы говорили о несерьезности гитлеровских путчистов (которых было гораздо меньше), когда до прихода Гитлера к власти оставалось всего несколько лет.
А социально-экономическая основа нацизма уже близка к созданию или создана. Основа эта — корпоративное государство.
В России с самого начала постсоветского периода развитие капитализма пошло не по европейскому пути, а по латиноамериканскому. Производство, возможно, из-за изношенности и советской отсталости стало свертываться (хотя экспорт оружия остался), а капитал ринулся туда, где есть быстрый оборот — в перепродажу. Опору же для государственного бюджета (налоги) составил бизнес по экспорту природного сырья — нефти и газа. Все компании сложились быстро, внезапно, на пустом месте, оказавшись слабыми и неопытными в конкурентной борьбе. Поэтому они стали сразу же применять бандитские методы и искать «крышу» либо у бандитов, либо у чиновников. Расцвела невиданная коррупция, охватившая страну сверху донизу. В этих условиях высшие чиновники, депутаты и силовые структуры быстро сами втянулись в бизнес через родственников и подставных лиц.
Уже в Советском Союзе на поздних порах номенклатура приобрела клановый характер. Теперь это распространилось на всю экономику. Либеральная оппозиция съедена, левая оппозиция скукожилась. Всей жизнью в стране стали заправлять, конкурируя и порой просто воюя друг с другом, чиновно-экономические кланы, имеющие вид крупных корпораций: «Газпром», «оборонка» и т. д.
На наших глазах растерзали самую крупную и успешную нефтяную компанию — «ЮКОС», ее собственность разделили между собой люди, близкие к политическим верхам страны. В итоге сами расхватанные предприятия стали работать хуже, производительность их резко снизилась. Интересы кланов и корпораций расходятся с интересами страны.
Первой откровенно приняла корпоративную модель Белоруссия. В 2004 г. вышла книга В.И. Литвинца и А.Н. Тура «Экономическая модель корпоративного государства. Ресурсы. Системный анализ». С 2003 года эта модель прокламируется как «национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 г.». А мы вползали в эту модель тихой сапой, без широковещательных деклараций. Первым определил наше государство как корпоративное бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, назвав это причиной своей отставки.
Надо сказать, что одна из причин прихода нацистов к власти в Германии лежит в экономической области. При нормальном развитии капитализма в экономике страны складываются силы, заинтересованные в ее процветании — в отсутствии кризисов, в успешном, сбалансированном развитии всех сторон экономики. Многие компании становятся даже многопрофильными. Поражение Германии в Первой мировой войне и искажение ее экономической структуры привели к тому, что отдельные отрасли экономики и вообще социальной жизни страны обособились, корпоративные интересы — сталелитейных или химических промышленников, армейцев и т. д. — стали важнее общегосударственных.
Государство все больше двигалось к модели, при которой оно становится системой взаимодействующих эгоистических корпораций и выбор решений переносится на них, а интересы всего государства, общенародные интересы не выражает никто. При такой модели более мощные и агрессивные корпорации (а это военная промышленность и армия) получают лучшие шансы определять политику страны.
Именно эту модель зафиксировало как политико-экономическую структуру государства сначала фашистское правительство Италии («Хартия труда» 1927 г., «добровольные корпорации» 1934 г., превращение парламента в «палату фаший и корпораций» в 1939-м). Значительную роль в утверждении этой модели сыграл клановый опыт мафии. Затем в нацистской Германии капиталисты с рабочими были объединены в «Трудовой фронт». Далее корпоративную форму приняли франкистская Испания и Португалия, где в «культурных палатах» заседали министры и капиталисты вместе с назначенными представителями трудящихся. В союзной с нацистами Японии издавна утверждалась корпоративная этика, которая как бы объединяла рабочих большой фирмы в одну патриархальную семью, возглавляемую капиталистом, в один клан.
Каждая из действовавших в Германии сил преследовала свои эгоистические цели, и цели эти, разумеется, вовсе не состояли в том крахе, к которому Германия пришла. Но расчеты их были узкими и близорукими, кроме того, каждая из них действовала не одна, а взаимодействие их неуклонно вело к этому краху. Военные промышленники ради получения больших заказов готовы были признать агрессивную геополитику и тоталитарный режим. Армия, генералы, надеясь на расширение ассигнований, готовы были принять авантюрную стратегию и партийное руководство. Массы населения, мечтавшие о воссоздании Германской империи для утоления своего национального самолюбия, готовы были идти на жертвы и затянуть пояса. И так далее.
Сейчас и в России социально-экономическая база нацизма уже создана. Осталось политическое и идеологическое оформление.
Как и в веймарской Германии, в сегодняшней России за ксенофобией и антисемитизмом стоят чувства национального унижения — у нас ностальгия по великодержавному прошлому и горечь разрушенной иллюзии. За века жизни в многонациональном государстве русские привыкли ощущать себя коренным народом великой и грозной империи, позже — «старшим братом» в многонациональной семье.
Они сами посмеивались над официальной пропагандой, муссировавшей эти клише, но в глубине души это льстило их национальному самолюбию и оправдывало те жертвы, которые от них требовало государство: низкие зарплаты и пенсии, скудные еда и одежда, убогое жилье, невозможность поездок за рубеж, риск угодить в лагерь ни за что.
Ежу понятно: средства уходили на огромную армию и вооружение, а также на колоссальный бюрократический аппарат, а они нужны были, чтобы держать в узде «младших братьев», а то ведь разбегутся, и чтобы грозить всем соседям, соблазняющим «младших братьев». Да и свой народ не раз показывал, что без палки с ним не управиться.
Это было утешительно: пусть я живу плохо, но зато я один из властителей! Хотя какой ты властитель…
И вот в один день это все рухнуло. Одним махом Россия ужалась до границ Ивана Грозного. Потеряны все завоевания и земельные приобретения последних трех веков. А с Латвией отколото оказалось и все русское население, нахлынувшее в Ригу за полвека пребывания Латвии в составе Союза. И с Украиной оказался за границей огромный массив русского населения — вся восточная часть страны населена в основном русскими. Ведь нарезаны республики были не по этнической карте, а по экономическим и политическим соображениям лучшей организации внутри одного государства из расчета его вечного существования. По этой же причине подарил Хрущев щедрой рукой весь русский Крым Украине — со всем русским населением, как барское поместье сатрапу.
Наших военных то и дело вытесняют из тех баз и кусочков, которые еще остались под нашим контролем — из Приднестровья, из военных баз в Грузии, из казарм миротворцев в Абхазии и Осетии, теснят из Севастополя.
Многие русские переживают все это как величайшее национальное унижение. И корят Ельцина, который пошел на раздел, чтобы ликвидировать власть компартии и союзного президента. Подписал, подмахнул в Беловежской Пуще от имени России отказ от всех завоеваний, от всех колоний, от старшинства в «семье народов». Да как не подпишешь, когда в ряде республик перед тем прошли референдумы за отделение.
Это есть база для подсознательных чувств невыносимого позора, для мечтаний о несбыточном реванше, для агрессивной «народной» дипломатии губернатора Ткачева на Тузлинской косе у переправы из Тамани в Крым. Вот где рождается желание доказать, что русские сильны, что русские в силах показать всем кузькину мать; желание отыграться на беззащитных чужаках, оказавшихся на нашей территории; ненависть ко всем нерусским.
При этом забывают, что собственно русские земли гораздо уже, чем территория Российской Федерации, что в границах России еще осталось немало других народов — население автономных республик: Татарии, Башкирии, Мордовии, Чувашии, Бурятии, Калмыкии, Коми, Мари и многих других. Что их народы тоже вкусили от суверенитета и так просто это приобретение не отдадут.
А ведь есть еще и народы, рассеянные по стране, но давшие заметных людей в элиту государства. Большей частью это уже ассимилированные народы, а люди эти — русские различного происхождения. Фрадков — еврейского, Греф, Миллер и Россель — немецкого. А уж полукровок — бездна.
Россия — не единственная распавшаяся империя. Это закон истории. Все империи рано или поздно распадаются.
Распад России начался не в 1991 году, а в годы 1917—18. Это тогда отделились от империи Польша и Финляндия, первый раз тогда получили независимость три прибалтийских государства, возникли самостоятельные Грузия и Армения. В Средней Азии существовали тогда самостоятельные Хива и Бухара. Правда, некоторых из отделившихся позже Ленину удалось собрать снова под эгидой уже Советской России, и в 1922 г. на месте Российской империи было создано единое государство под видом Союза Советских Социалистических Республик. Якобы независимых, якобы имеющих право на отделение. Конечно, это только для вида. Но были для этого вида созданы все государственные формальные принадлежности — парламенты, правительства, суды, филармонии, академии наук, партийные организации. Конечно, только формальные, никто их всерьез не принимал. Но ведь тем самым все подготовили для действительного отделения при удобном случае. И как только случай выпал в 1991-м, все очень легко отделились. Так что семидесятилетнее существование Советского Союза оказалось всего лишь этапом многостепенного распада империи. Промежуточной ступенью.
Продолжится ли распад России и дальше, зависит от того, будет ли существование разных народов в многонациональном государстве комфортным или нет.
Мне предстоит умереть. Но я хотел бы умереть в сознании, что страна будет жить счастливо и достойно.
Лев КЛЕЙН, специально для «Новой Газеты»
17.07.2006
Справка «Новой Газеты»
Автор — легендарный археолог Европы и один из крупнейших археологов-теоретиков мира. Опубликовал сотни статей, десятки монографий, которые переведены на основные европейские языки. Много лет преподавал в Ленинградском (ныне Петербургском) университете, в разные годы читал лекции в одиннадцати университетах Англии, в пяти испанских, четырех шведских, двух норвежских, двух датских, в Западном Берлине, Финляндии, Австрии, Словении, США. Создатель научной школы, представители которой работают не только на территории постсоветского пространства, но и в Западной Европе и Северной Америке.
Статья опубликова на в Новой Газете, № 53 от 17 июля 2006 г.
Постоянный URL статьи http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/53n/n53n-s31.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кынев А., Лучший способ разрушить страну: Вместо борьбы с коррупцией – борьба с иногородними
Демократия.Ру: Урнов М., Еще раз о национализме в России
Демократия.Ру: Подрабинек А., Дума вышла на борьбу с вредителями. Которые имеют двойное гражданство
Демократия.Ру: Кашин О., Медвежья услуга. Антиэкстремистские поправки - лучший подарок экстремистам
Демократия.Ру: Городецкая Н., Народу написано
Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу
Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски
Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии
Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1
Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2
|