Владимир Рыжков: "Главные экстремисты у нас в Кремле"
Рыжков В.
Депутаты Государственной Думы с чувством выполненного долга отправились на двухмесячные летние каникулы. Итоги парламентской сессии анализирует независимый депутат Владимир РЫЖКОВ.
— Весенняя парламентская сессия прошла под знаменем борьбы с терроризмом и экстремизмом. Дело благое, но насколько точным было попадание?
— К сожалению, мишенью вместо террористов и экстремистов стали политические противники действующей власти. Основное зло заключается в том, что в принятых на весенней сессии законах крайне широко и размыто трактуется понятие «экстремизм». Наряду с национальной нетерпимостью к экстремизму отнесена, например, критика чиновников. Ситуация такова, что какой-нибудь районный суд может при желании признать экстремистом любого гражданина, который, к примеру, назвал «вором» мэра своего города. В то же время с начала 2006 года в России не менее 20 человек были убиты по мотивам межнациональной вражды. Это экстремизм, борьбе с которым никак не помогают принимаемые Госдумой законы.
— Почему власти не борются с «уличным» экстремизмом?
— Оттого, что не экстремизм опасен нынешней власти, а демократические проявления. Вообще в мировой практике понятие экстремизма отделено от понятия радикализма, и если человек имеет радикальные взгляды, свободно заявляет об этом, но не переходит к действиям, то это не считается противозаконным. Существует определение экстремизма: это использование демократических механизмов для демонтажа демократии. Если руководствоваться этим определением, то главные экстремисты у нас в Кремле. Эти люди, получившие власть с помощью демократических механизмов, теперь борются с теми, кто выступает за соблюдение конституционных прав граждан. Вполне возможно, что после этого высказывания у меня в соответствии с новым законом будут неприятности, но я за свои слова отвечаю.
— Еще одна тема сессии — корректировка выборного законодательства.
— Да, законодательство практически полностью подготовлено к очередным выборам в Госдуму и к выборам президента. Запрещены блоки — как на федеральном, так и на региональном уровне. Принята очень жесткая норма о том, что по списку одной партии не могут идти члены другой партии. Тем самым ликвидированы и неформальные блоки. Любого, кого заподозрят в экстремизме (в новом, широком толковании), могут не допустить или отстранить от участия в выборах. Возвращается институт досрочного голосования, делающий возможным выборы по белорусскому варианту: за Лукашенко на последних выборах досрочно проголосовали около 40% избирателей. Одним словом, созданы поистине беспредельные возможности для фальсификации выборов.
— Как вы думаете, почему глава ЦИК Вешняков попросил единороссов остановиться в бесконечном переписывании выборного законодательства?
— Некоторое время назад я участвовал в международной конференции, которую проводил Независимый институт выборов (российская неправительственная организация, объединяющая ученых и специалистов в сфере публичного права. — В.Ч.) Эксперты пришли к выводу, что отечественное выборное законодательство приняло такой экстремальный вид, что ставит под сомнение легитимность будущей власти. Эти законы не соответствуют международным конвенциям о правах человека, которые ратифицировала Россия. В сложившейся ситуации не возникает и вопроса о том, будут выборы честными или нет. Это настолько очевидно, что вызвало даже у господина Вешнякова такую, я бы сказал, паническую, реакцию. Впрочем, именно он открыл несколько лет назад этот ящик Пандоры.
— Послание президента Федеральному собранию служит для депутатов руководством к действию. Каких результатов можно ожидать в этом году?
— Я разочарован тем, что в нынешнем послании президент не проанализировал выполнение ранее поставленных задач. Год назад он говорил о борьбе с бюрократией. Но количество чиновников только в 2005 году увеличилось более чем на 100 тысяч. Президент говорил о борьбе с коррупцией — в мировом «антикоррупционном» рейтинге Россия провалилась еще на 30 пунктов. Это показательно. В нынешнем году Путин говорит о финансовой поддержке российских семей и об увеличении военных расходов. Но я не думаю, что мы станем свидетелями каких-то радикальных перемен. Расходы на армию в ее нынешнем виде неэффективны. А деньги, выделенные на решение демографической проблемы, депутаты успешно разделят, но вряд ли в России прибавится счастливых семей.
— Госдума четвертого созыва отработала большую часть своего срока. Как изменилась из-за приближения выборов обстановка в парламенте?
— Все парламентские партии пытаются договориться с Кремлем об условиях их участия в следующих выборах. Насколько я знаю, каждый из единороссов старается заручиться гарантиями того, что будет включен в список. Всем им что-то обещают, чтобы избежать нервозности и обострения ситуации внутри фракции. Каким образом договариваются остальные, мы можем проследить по клонам «Родины»: таких фракций две, но обе они лояльны к действующей власти. Следует признать, что Кремль доволен конфигурацией нынешней Думы, поэтому сделает все, чтобы на следующих выборах сохранить «ручную» Думу.
Интервью брала Вероника ЧУРСИНА
27.07.2006
Статья опубликована в Новой Газете, № 56, 27 июля 2006 г.
Постоянный URL статьи http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/56n/n56n-s14.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Владимир Путин подписал скандальный закон об экстремизме
Демократия.Ру: Кынев А., Произвол в законе
Демократия.Ру: Латынина Ю., Чекисты стреляют копеечку. Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ
Демократия.Ру: Левченко А., Весь мир – сортир
Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Подрабинек А., Гос. Страхи. Кому выгоден закон «О противодействии терроризму»
Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1
Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2
Новая Газета: Корольков И., Спецслужбы создали параллельные структуры для исполнения внесудебных приговоров
|