Жильцам дадут пинка
Петров А.
Вчера правительство без каких-либо шумных дискуссий одобрило революционный документ, ограничивающий защиту прав собственников. Суть поправок в законодательство, регулирующее порядок резервирования земель для госнужд, сводится к тому, что даже занятые добросовестными собственниками территории могут стать казенными по решению властей - как федеральных, так и муниципальных.
"Резервирование земельных участков осуществляется на землях независимо от их принадлежности к той или иной категории, форм собственности и иных прав на земельные участки", - пишут разработчики этого, по сути, скандального законопроекта. Исключением могут стать только территории особо охраняемых природных зон, а также земли, являющиеся объектами культурного наследия народов России.
Выкуп
Заметим, правда, что отбирать участки, например дачные, просто так никто не будет. Более того, в законе написано, что резервирование участков, находящихся в частной собственности, аренде или пожизненном наследуемом владении, "является ограничением прав на землю и допускается в связи с запланированным изъятием путем выкупа участка для государственных и муниципальных нужд". Но вот стоимость выкупа - вопрос, пожалуй, наиболее болезненный, особенно для жителей Южного Бутово, которые в случае одобрения Госдумой этого документа лишатся всякой надежды на достойную компенсацию за свои дома. Ведь по действующему законодательству стоимость участка определяется не рынком, а кадастровой оценкой. Естественно, в выписке, предоставленной региональным отделением Роснедвижимости, цена может быть указана в несколько раз ниже рыночной стоимости. Обуславливается это методикой расчета стоимости недвижимости. Известно, что цены на квартиры в Москве и участки в ближнем Подмосковье непомерно завышены, но выселяемым жителям от этого вряд ли будет легче - приобрести адекватную замену на предлагаемую муниципалитетом компенсацию они уже не смогут.
Не дом, а место жительства
Интересны и цели, для которых участки могут быть отобраны у законных владельцев. В документе, имеющемся в распоряжении "Газеты", в качестве целей обозначены развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также создание особо охраняемых природных территорий.
С инженерной и транспортной инфраструктурой все более или менее понятно - здесь государство просто хочет сэкономить, прокладывая новую теплотрассу или автомагистраль. Более того, зачастую провести дорогу в обход не только затратно, но и физически невозможно. Ради таких благих целей частники могут и подвинуться. А вот с социальной инфраструктурой все гораздо сложнее, особенно в городах, где плотность застройки достаточно высока. Главным здесь останется вопрос о том, могут ли муниципальные власти зарезервировать занятые частными собственниками территории под строительство больницы или детского сада. Цели тоже, безусловно, благие, но объекты социальной инфраструктуры можно в отличие от тех же автотрасс расположить на других участках. А если речь пойдет о дачном домике на берегу, скажем, Медвежьих Озер, который хочет забрать муниципалитет под строительство элитного пансионата для чиновников? Вроде бы и в закон вписывается - инфраструктура как-никак социальная. Но достойной замены в соответствии с кадастровой оценкой территории собственник не получит, а это значит, что его условия проживания фактически ухудшаются.
Сыграть на принятом законопроекте, по данным "Газеты", решили и московские власти. Столичное правительство намерено на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме включить в перечень "святых целей" не только улучшение социальной инфраструктуры, но и строительство муниципального жилья для очередников. В случае принятия такой поправки "бутовская война" будет завершена безоговорочной капитуляцией жильцов, не желающих менять собственные дома на однокомнатные квартиры по социальному найму. Впрочем, аппарат правительства эту поправку не стал выносить на обсуждение. Да и гарантии того, что парламентарии примут поправку Лужкова, тоже нет - слишком велик общественный резонанс.
Законный отбор земли
Иван Новицкий / депутат Мосгордумы:
"Законопроект важен для Москвы - если в нем четко пропишут процедуру резервирования и изъятия земли, и если эту процедуру будет соблюдать мэрия. Столичные власти уже в 2004 году фактически начали резервирование, однако делали это ненадлежащим образом. Дело в том, что в Москве почти все участки земли не свободны. Это значит, что резервирование должно сопровождаться процедурой изъятия. Вот пример, с которым мы столкнулись, – в 2004 году мэрия выпустила постановление, по которому резервировалась земля для дорожно-уличного строительства на территории садового товарищества. Чиновники произвольно разделили участок на 23 части и некоторые из них зарезервировали. А люди, которые там находились на правах бессрочного пользования, узнали об этом только тогда, когда подали заявки на приватизацию, – в феврале 2006 года. И, соответственно, часть земли приватизировать уже не могли. Так что проблема в Москве даже не в том, что власти изымают земли, а в том, что не оформляют это должным образом".
Андрей Лавров
07.07.06
Статья опубликована на сайте GZT.Ru
Постоянный URL статьи http://www.gzt.ru/home/2006/07/06/210044.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Гольц А., Все под контролем?
Демократия.Ру: Иванов А., Партия взялась за виллы
Демократия.Ру: Каныгин П., Вертикаль строится. Под ключ
Московские новости: Ромнов Н., Барвиху тоже продали
|