Как нас «строили»
«Мы должны «еще раз построить демократию...» Сергей Марков, координатор оргкомитета Гражданского форума.
Прошедший 21-22 ноября Гражданский форум показал, что гражданское общество в России все же существует, что власть это понимает и в преддверии думских и президентских выборов пытается что-то с этим сделать. И, слава богу, пытается влиять на гражданское общество методом пряника, а не кнута. Таким пряником гражданскому обществу явился прошедший Гражданский форум. По самым скромным оценкам только двухдневная работа форума обошлась спонсорам (коммерческим организациям и тем, кто выдавил деньги из спонсоров) в полтора миллиона долларов. Можно предположить, что подготовительная работа стоила столько же.
Для чего затевалось все это мероприятие?
Можно предположить, что президентским имиджмейкерам хотелось показать Президента не только на фоне бритых затылков и бабушек в платочках, но и на фоне людей, имеющих собственную гражданскую позицию. Показать не столько россиянам, сколько мировому сообществу. Подкорректировать имидж Президента, который всего полтора года назад называл экологические и правозащитные организации «прикрытием для шпионской деятельности».
Возможно, администрации Президента хотелось посмотреть на представителей гражданского общества и проверить, насколько оно сильно.
На форуме неоднократно звучало предложение от представителей государственной власти провести перепись некоммерческих организаций с обязательным указанием их сильных сторон, причем отдельно указать силу в центре и силу в регионах.
Цель форума сформулирована одним из организаторов Сергеем Марковым: «Чтобы Россия развивалась, необходимо подключение энергии народа. Эта энергия должна быть организована». Проще говоря, цель форума – подключить и организовать.
Говорить о том, удалась эта цель или нет, сложно. Наверное, в некоторой мере удалась, но не совсем. То, что многие уезжали с гражданского форума разочарованные поведением его организаторов – это очевидно.
Организаторы форума совершили много серьезных ошибок. Самой серьезной является то, что организаторы форума попытались представить в виде гражданского общества все союзы граждан и большинство некоммерческих организаций. А это не совсем одно и то же.
Президент в своей речи отметил, что в России свыше 300 000 некоммерческих организаций, видимо, как и организаторы форума, посчитав, что любая некоммерческая организация – это гражданское общество. Однако, он не сказал, что значительную часть некоммерческих организаций составляют гаражные кооперативы и автостоянки. И что многие организации, которые в других странах являются коммерческими, в России являются убыточными, и для упрощения ведения отчетности меняют свой статус с коммерческого на некоммерческий.
Скажем, театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина в связи с засилием налоговых проверок перерегистрирован Константином Райкиным в автономную некоммерческую организацию.
Представленные на форуме союзы граждан (садоводов, филателистов, малой авиации, любителей шахмат и айкидо) трудно отнести к представителям гражданского общества потому, что такие организации очень часто не имеют гражданской позиции и отстаивают только свои мелкие групповые интересы.
Можно состоять в союзе граждан, но не представлять гражданское общество. А можно представлять гражданское общество, но не состоять в гражданском союзе.
Два дня гражданского форума прошли весьма интересно и напряженно. Они отличались по психологическому накалу страстей.
Часто бывает, что выступления людей, называющих себя представителями гражданского общества, напоминают цирк по неуклюжести и смехотворности. Люди выступают от имени общества, но никакой общественной поддержки за собой не имеют. Поэтому надувание щек и изображение из себя серьезной общественной фигуры часто выглядит смешно.
К сожалению, в первый день форума смехотворнее и неуклюжее выглядели выступления организаторов. Они пытались проявить показательную активность: выступали, формировали списки выступающих и допускаемых на мероприятия, пытались выдать подготовленные ими за день до форума документы за мнение всего гражданского общества, пытались выдать себя за представителей большого количества общественных организаций или гражданских коалиций.
"Гражданское общество от власти", пыталось изо-всех сил возглавить или, по крайней мере, направить работу представителей "Гражданского общества от граждан".
Однако прошедшие круглые столы многое поставили на место. Представители общественных организаций, как правило, выступавшие без предварительной подготовки, вели себя гораздо достойнее тех, кто пытался организовать и направить выступления в заранее заготовленное русло. Поэтому второй день форума прошел гораздо организованней и плодотворнее.
И хотя в заключительных документах форума осталось много заранее подготовленных пожеланий о создании при государственных органах координационных и экспертных советов, общественных комиссий, представительств, групп и экспертиз, все же можно сказать, что гражданский форум прошел с пользой для общества.
Представители гражданского общества получили возможность увидеть друг друга и выслушать представителей власти. Все увидели, что гражданское общество, несмотря на слабость, существует, имеет свои цели и интересы. Эти цели и интересы были в той или иной мере доведены до государственных представителей.
А. Фирсов
|