Явку выкинули в урну
Становая Т.
Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что порог явки на выборах и досрочное голосование, скорее всего, будут отменены. Сегодня поправки в российское избирательное законодательство рассмотрит во втором чтении комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Ряд других предлагаемых поправок остаются спорными, и по ним предстоит дискуссия, добавил спикер нижней палаты.
Тот факт, что отмена порога явки и досрочного голосования, скорее всего, примут, стало ясно после того, как их одобрила рабочая группа. Об этом сообщил СМИ председатель профильного комитета Владимир Плигин. После того, как об этом заявил еще и спикер Госдумы, сомнений в том, что принято соответствующее политическое решение, нет.
Поправки в избирательное законодательство были приняты в первом чтении 9 июля. Они вызвали резкую критику не только либералов и правозащитников, но и председателя ЦИК России Александра Вешнякова. Поправки предусматривают значительное расширение перечня признаков экстремистской деятельности, на основании которых можно снимать с выборов. Практически любой митинг «красной оппозиции», где часто звучат призывы свергнуть режим, любая акция протеста, где выражается готовность к радикальным методам политической борьбы, любые обвинения власти в коррупции, нарушении прав человека и т.д.
может быть расценено как экстремистская деятельность. Кроме того, «запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». При этом запрет будет распространяться и на Интернет, а контроль начнет осуществлять не с момента регистрации кандидата, а с момента назначения дня выборов.
Нынешние поправки ужесточают уже принятые в первом чтении. Так, кандидатами на выборные должности «не имеют права быть граждане, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности», то есть для того, чтобы не допустить на выборы, признания человека судом виновным уже не требуется.
Однако главная новость нынешних новаций – это поправка депутата Госдумы Александра Москальца об отмене порога явки для выборов всех уровней, кроме референдумов. Сейчас в законе об основных гарантиях предусмотрен порог явки не ниже 20%. На основе этого закона отдельно были установлены пороги явки для выборов президента РФ – 50% и порог в 25% для выборов в Госдуму. На муниципальных выборах порог явки может быть либо снижен, либо отменен вовсе. В случае принятия нынешних поправок, Госдума сможет отменить пороги явки для федеральных выборов.
Проблема состояла лишь в том, что у «Единой России» появился сильный конкурент, который мог помешать гладкому прохождению поправок – это спикер СФ Сергей Миронов с его новой политической партией. С ним пришлось договариваться, сделав очень принципиальную для партии власти уступку. Речь идет об отказе от нормы о возможности досрочного голосования, предоставляющего большие возможности для увеличения голосов за партию власти. Поправку вносил лично Сергей Миронов, добившийся тем самым более честной конкуренции со стороны «Единой России».
В этом году Кремль начал активно готовится к парламентским выборам, намеченным на декабрь 2007-2008 гг. Значительно ужесточено выборное законодательство, которое создает максимально комфортные условия для партии «Единой России». Новые поправки направлены против либеральной оппозиции, которой теперь будет гораздо труднее объединяться, против протестного голосования (отмена графы «против всех»), против критики власти (законодательство об экстремизме) и радикалов. Все это создает один значительный риск: избиратели могут потерять интерес к выборному процессу. Реальный выбор сведен к минимуму и фактически избирателю предлагают либо поддержать провластные политические партии: будь то партия власти, «левая нога», лояльная ЛДПР или бесправная КПРФ. Либо просто не приходить на выборы.
В результате получается, что созданная законодателем ситуация не оставляет места для протестного голосования или голосования против власти, которые объективно существуют. А значит, у таких избирателей не остается ничего иного, кроме как просто не приходить на избирательный участок. И здесь объективно складывающаяся ситуация входила в противоречие с законом, в соответствии с которым низкая явка приводила к признанию выборов несостоявшимися. Иными словами, закон просто не поспевает адаптироваться к реальной ситуации, и депутаты стремятся это исправить. Отмена порога явки позволит не рисковать ни на парламентских выборах, ни на президентских, что для приближающегося избирательного цикла принципиально.
Татьяна Становая
09.11.2006
Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://politcom.ru/article.php?id=3679
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Павликова О., Саргин А., Вертикальные мэры. Борьба между мэрами и губернаторами окончательно уходит в прошлое
Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?
Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина
Демократия.Ру: Становая Т., Беслан консолидировал власть против общества
Демократия.Ру: Становая Т., Президент поддерживает правозащитников
Демократия.Ру: Михайлова С., Новый порядок выборов в Мосгордуму заставит ее больше ориентироваться на Кремль
Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан
Демократия.Ру: Любарев А., Двумя руками за «Против всех». Никогда еще избирательные законы не принимались в такой спешке
Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе
Демократия.Ру: Кириченко Л., Очистка выборов от воли избирателей
|