Преемник, дублер и трое посторонних
Виноградов Д.
Александр Вешняков спрогнозировал количество участников президентских выборов 2008 года. Их будет значительно меньше, чем в предыдущие годы, – всего пятеро. Причем два места зарезервированы для кандидатов от действующей власти.
Председатель ЦИК России Александр Вешняков на встрече с главными редакторами региональных СМИ спрогнозировал вероятное число участников будущих президентских выборов 2008 года. По его прогнозу, их будет «около пяти». На чем основывался расчет, Вешняков, правда, не пояснил.
Также Вешняков заверил собравшихся, что Владимир Путин в выборах участвовать не будет – хотя бы потому, что Конституция не позволяет. А «в соответствии с позицией главы государства и парламентского большинства Конституция в части количества президентских сроков не будет изменена. Это можно утверждать с огромной долей вероятности», – заверил глава ЦИК.
Хотя прогнозы – дело неблагодарное, председатель ЦИК довольно часто позволяет себе прогнозировать развитие политических процессов, в которых его ведомство играет важную роль. И редко ошибается.
Например, он предупреждал северо-осетинскую инициативную группу, что она не успеет правильно оформить документы и сформулировать вопрос по референдуму об изменении Конституции, чтобы Владимир Путин мог баллотироваться на третий срок. И, действительно, референдум не состоится. Также Вешняков довольно точно прогнозировал количество партий, которые смогут пройти перерегистрацию. Все его прогнозы отличались большой точностью.
Кроме того, Вешняков уже несколько раз прогнозировал количество партий – участников выборов в Госдуму – он считает, что в выборах будет участвовать около 10 партий, а преодолеют барьер три-четыре партии. Проверка такого прогноза – дело времени. Количество же участников будущей президентской гонки он спрогнозировал впервые.
По сути, председатель ЦИК сделал это раньше политологов, которые до сих пор путаются в прогнозах – будет ли у Владимира Путина один официальный преемник или больше. Некоторые не исключают даже, что и сам Владимир Путин все-таки воспользуется возможностью изменить законодательство, чтобы вновь стать президентом. Также и социологические агентства, изучающие шансы потенциальных кандидатов, включают в свои опросы не меньше 15 кандидатов. Названные Вешняковым цифры заметно ниже данных выборов 2004 года, когда Путин шел на второй срок и результат выборов был предопределен. Тогда в выборах участвовали семь кандидатов. Еще больше кандидатов было на выборах 2000-го (11 кандидатов) и 1996 года, которые были последними президентскими выборами, исход которых не был известен заранее.
Самое интересное, что объявленные Вешняковым цифры даже ниже числа политиков, уже обозначивших, прямо или косвенно, свое намерение участвовать в выборах.
Это Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Жириновский и мэр Архангельска Александр Донской. Кроме них, выставить кандидата от партии «Справедливая Россия» собирается спикер СФ Сергей Миронов, который сам участвовал в прошлой избирательной кампании. Таким образом, уже набирается не меньше пяти человек – и это без официального преемника или преемников. Сейчас на это место претендуют двое: Дмитрий Медведев или Сергей Иванов. Но даже если на выборы пойдет кто-то один из них, вряд ли его оставят без так называемого дублера, то есть человека, который будет представлять власть в том случае, если с основным кандидатом что-то случится. Впрочем, на прошлых выборах эту роль играл Миронов, возможно, ему или кандидату от его партии она будет поручена и на этот раз.
Бывший глава Центризбиркома Александр Иванченко называет такой скромный прогноз «вполне реалистичным и даже оптимистичным».
«Думаю, в Госдуму пройдут действительно три-четыре партии, причем ЛДПР шансы уже теряет. Все они будут иметь возможность выдвинуть кандидатов без сбора подписей. Таким образом, это уже три-четыре кандидата», – рассуждает Иванченко. Он считает, что ЛДПР не пустят в Думу именно для того, чтобы лишить ее возможности выдвинуть своего кандидата.
Второй путь – сбор подписей. Однако, считает Иванченко, «собрать 2 млн подписей и потом еще выбраковать из них не больше 10% можно только в опоре на госресурс – так что это сможет сделать только официальный преемник».
Такое снижение числа кандидатов произошло во многом из-за ужесточения условий их выдвижения, считает эксперт. «После выборов 2000 года было увеличено число подписей, которые надо собрать, – с одного миллиона до двух», – приводит пример экс-глава ЦИК.
Кроме того, все поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» – расширение оснований для лишения кандидатов регистрации, преследование за экстремистские призывы и так далее – «автоматически распространяются и на выборы президента», отмечает Иванченко.
«Выборы 1991-го и 1996 года были конкурентными, а с тех пор победители становятся все менее легитимными – в абсолютных величинах за победителя голосует все меньшее число избирателей, – констатирует Иванченко. – Явка становится ниже, дебатов никаких, кандидатов меньше».
Дмитрий Виноградов
22.11.2006
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/2006/11/22/oa_224518.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Пусть скажет царь. Главный вопрос российской политики - кто сменит Владимира Путина
Демократия.Ру: Гринев П., Новая фаза операции "преемник"
Демократия.Ру: На президентских выборах передавать власть никто вообще не собирается
Демократия.Ру: Россияне не узнают преемника
Демократия.Ру: Бовт Г., Президент Медведев
Демократия.Ру: Калинина Ю., Выбора нет
Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
|