Отложенный президент
Колесников А.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что в президентской предвыборной гонке, по его подсчетам, примут участие пять человек. Судя по всему - преемник, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Касьянов, ну и еще кто-нибудь. Например, специальный персонаж, нейтрализующий других персонажей. Для таких лиц и партий теперь даже название есть – "спойлер". Возможно, в выборах примет участие соперник Зюганова и Жириновского в баталиях 1990-х Григорий Явлинский, но это, с учетом предсказуемости итогов кампании, представляется неочевидным.
Впрочем, с кем бы ни сразился пока еще не названный преемник, победа принесет ему не столько радость и удовольствие от власти, сколько ворох проблем. Все они будут неотложные и разрешимые только с применением непопулистских болезненных технологий. А реализация таких технологий несет в себе риск потери популярности. Преемник, впрочем, может начать необходимые реформы, позитивный эффект от которых как раз придется на новый политический цикл. Что, в свою очередь, позволит "отложенному президенту" Владимиру Путину вернуться в президентское кресло и немедленно вкусить плоды начавшихся преобразований, завоевать дополнительные очки и, наконец, волшебным образом превратиться в отца российского экономического чуда. Ставший непопулярным бывший преемник, а теперь предшественник получит возможность с почетом уйти, но его репутация для политики будет навсегда потеряна.
Такая вот конструкция выстраивается, если даже поверхностно понаблюдать за действиями и словами российской элиты, испытывающей административно-политическую импотенцию. Нетрудно заметить, что сегодня в области принятия конкретных решений царит полный паралич. Наиболее характерная история – отсутствие окончательного вердикта по повышению тарифов на электроэнергию и газ. Повышать все равно придется, но председатель правительства предлагает оставить этот груз преемникам – будущему президенту и грядущему премьеру, – с тем чтобы они резко и сразу задрали цены в 2009 году.
О том, что не будет до конца второго президентского срока никакой реформы ЖКХ, здравоохранения, пенсионной сферы и многого другого, уже и говорить как-то смешно. Причем не только потому, что у власти нет никакой политической воли и желания проводить реформы, нет стремления ими заниматься в бюджетоемкий предвыборный год, но еще и по той причине, что все ключевые игроки – министры, чиновники администраций и госкомпаний, бизнесмены, чекисты – сильно заняты совершенно другими делами. Ну какая может быть реформа здравоохранения, реформа трудовых отношений, формирование накопительной пенсионной системы в ситуации, когда одни кланы российского истеблишмента с увлечением валят другие? В результате начинается дело "убийц в белых халатах" и потрошится целое ведомство, а могущественный куратор отрасли Михаил Зурабов оказывается под угрозой отставки.
Максимум, что может сделать министр, – это начать с утра до ночи выстраивать оборону и немного поучаствовать в разрушении потребительского рынка и рынка труда в ходе выполнения поручения президента об ограничении притока мигрантов. Это не совсем то, чем должен быть занят министр, но что поделать – наша политическая система не адаптирована для реальной работы и адекватного регулирования. Зато она очень хорошо приспособлена для царедворческих интриг и принятия законодательства, противоречащего здравому смыслу.
Завершение второго срока ознаменовано такими масштабными клановыми разборками, таким размахом интриг, такой борьбой за ресурсы – финансовые и политические или и те и другие сразу, - что создается впечатление: меняется вся конфигурация режима.
Возможно, что на самом деле не меняется вообще ничего кроме фамилий кураторов ресурсных отраслей и компаний, но в ситуации полной неопределенности с политическим будущим элитные кланы решили взять формирование этого будущего в свои руки. Они как нельзя лучше усвоили советскую формулу, согласно которой не следует ждать милостей от природы. То есть оно, конечно, вся экономика и политика России держалась, держится и будет держаться именно на милостях от природы – нефти и газе, - но этой милостью еще надо уметь правильно распорядиться, предварительно подмяв ее под себя. А дело это нелегкое, затратное, чреватое ведением межгрупповых войн.
Словом - бедный преемник! Сначала ему предстоит пройти "между струй" клановых противоречий, встроиться в новую систему, потом перестроить ее под себя. Затем – начать латать дыры, доставшиеся от двух сроков Владимира Путина: спасать инженерную инфраструктуру страны, повышать разные тарифы, пытаться инициировать структурные реформы, возможно, даже "вернуть народу выборы", если духу хватит. Сложность ситуации может дурно повлиять на преемника – он, вместо того чтобы стоически решать проблемы, может начать закручивать гайки.
Но это уже другая история…
Андрей Колесников
27.11.2006
Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.114954.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Виноградов Д., Преемник, дублер и трое посторонних
Демократия.Ру: Пусть скажет царь. Главный вопрос российской политики - кто сменит Владимира Путина
Демократия.Ру: Россияне не узнают преемника
Демократия.Ру: Бовт Г., Президент Медведев
Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране
Демократия.Ру: На президентских выборах передавать власть никто вообще не собирается
Демократия.Ру: Калинина Ю., Выбора нет
Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе
Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов
Демократия.Ру: Гусева Д., Семеро смелых
|