Суверенная олигархия терсермундистского типа
Прибыловский В.
Сырьевая сверхдержава
В былые времена непатриотично настроенные диссиденты шутили: "Советский Союз" - это Верхняя Вольта с ракетами". Шутка была остроумная, но несправедливая. При всём том, что уровень жизни основной массы его населения не намного превышал африканский и уступал среднему латиноамериканскому, страной "третьего мира" СССР ни в коей мере не был. Он политически возглавлял "второй мир", боролся за мировую политическую гегемонию с лидером "первого мира"; по военному, промышленному, научному и культурному потенциалу был сравним с ведущими европейскими странами "первого мира". И даже загнивающий тоталитаризм брежневского и краткого постбрежневского времени принципиально отличался от непоследовательных - в смысле всеобщей регламентации жизни - авторитарно-олигархических диктатур Азии, Африки и Латинской Америки.
И даже когда советская коммунистическая империя рухнула от старческих болезней, свойственных всем империям, то на ее месте образовалось почти два десятка государств и полугосударств с ракетами и без, многие из которых по своему экономическому, социальному и политическому развитию значительно опережали хоть Верхнюю Вольту, хоть саму Мексику.
И однако почти все они - кто-то сразу, а кто-то по итогам двух- или трехлетней политико-экономической деградации - пополнили собой "третий мир", превратившись в государства зависимого капитализма с больной экономикой, бедным и беднеющим населением, недемократическим и неэффективным управлением и политической нестабильностью.
Однако ж и "третий мир" бывает разный: африканский, азиатский, латиноамериканский, 20-го века и 19-го. Из "третьего мира" иногда даже можно вырваться: не так давно это сделали некоторые латиноамериканские страны, а на наших глазах - Прибалтика.
Некоторые бывшие советские республики сразу пошли по пути постколониальной экваториальной Африки: диктатура, государственный террор, гражданские войны, сочетание того, другого и третьего. В частности, Туркменистан стал копировать покойную Центрально-Африканскую империю пункт за пунктом - за исключением разве что употребления за столом государя человеческого мяса. Узбекистан Каримова можно сравнить с Ливией Каддафи, Таджикистан - с Угандой. Казахстан и Азербайджан взяли себе в качестве официального образца современную Турцию, но пока у них больше получается Египет 40-50-летней давности.
Некоторым - в том числе России - повезло больше: мы оказались не в Африке, а в Латинской Америке. Хотя и у нас завелась своя локальная то ли гражданская, то ли колониальная война - как в Нигерии Биафра, своя наркотическая зависимость от "трубы" - как у той же Нигерии.
Двадцать первый век Россия встретила примерно в состоянии Колумбии середины двадцатого века и у развилки двух дорог, одна из которых вела в нынешнюю сравнительно благополучную и имеющую шанс на рывок Мексику, а другая - в Парагвай времен Стресснера, а оттуда и в Африку.
От африканского "третьего мира" Россия конца 90-х гг. отличалась не только уровнем промышленного производства, но и приличным набором политических и экономических свобод - хотя и необеспеченных укоренённостью демократических институтов и стабильностью. К началу 1999 года даже появились слабые признаки того, что заработали финансово-экономические институты - причем не по-африкански, а чуть более цивилизованно. В третье тысячелетие Россия вошла с несколько ожившим производством, благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой (растущие цены на энергоносители) и новым президентом, с которым большинство населения связывало свои надежды на перемены к лучшему.
Ныне уже близок конец второго президентского срока Путина, сам президент продолжает пользоваться поддержкой большинства, но эта поддержка базируется уже не на надеждах на будущее, а на опасениях возврата прошлых бед.
Так и не оправившись от болезней, которые сгубили Советский Союз, не войдя в "первый мир" реально, Россия Путина пытается изобразить из себя то, чем она не является - великую державу, "энергетическую сверхдержаву" и даже демократию.
Что касается "энергетической сверхдержавы", то такие политико-экономические явления существуют - и тоже все в "третьем мире": Венесуэла, Саудовская Аравия, Эмираты, Нигерия. Россия встала в этот ряд, не сумев, однако, перенять у арабских шейхов обычай делиться доходами с подданными и строить дороги, а у политического класса Венесуэлы - слаборазвитые, но работающие демократические институты, например, более или менее честные выборы.
Управляемая олигархия
В политическом отношении позднеельцинская Россия представляла собой недоваренный бульон, в котором плавали элементы добродушно-волюнтаристской тирании "царя Бориса", полуфеодальной анархии ханов и губернаторов, слабых ростков демократии и мощных побегов чиновно-финансовой олигархии.
Олигархический строй с элементами авторитаризма - наиболее частая политическая система в странах "третьего мира". Олигархия ("правление немногих", "правление меньшинства" по-гречески) - это неограниченная политическая власть состоятельного меньшинства, коллективный авторитаризм класса крупных собственников. Вопреки новомодному словоупотреблению, олигархи - это не просто миллионеры, а миллионеры, имеющие монопольное право на государственные магистратуры. Олигарх - это не тот богатый, который сидит, а тот богатый, который имеет право посадить другого богатого.
Олигархи - это всегда те, кто равноудаляет от власти, а не те, кого равноудаляют.
При президенте Ельцине полноценной олигархии еще не было, поскольку, хотя состоятельное меньшинство уже имело в своих руках почти всю политическую власть, отсутствовала неограниченность, бесконтрольность, несменяемость этого властного меньшинства. В полной мере олигархия состоялась в России уже в наше время - при "коллективном Путине".
В качестве осознанных или неосознанных образцов при оформлении нынешнего политико-экономического устройства были избраны региональные модели, приобретшие законченный вид еще при Ельцине: бюрократический капитализм Юрия Лужкова в Москве и "управляемая демократия" Муртазы Рахимова в Башкирии (хотя, конечно, и башкирбаши практиковал более или менее лужковский капитализм, и московский мэр рулил демократией местами вполне по-рахимовски). Путин два эти источника и соединил, и устаканил.
Любимый многими (но неприменяемый официально) термин "управляемая демократия" (guided democracy) тоже восходит к "третьему миру" и прошлому веку: так назвал свой политический идеал (официально - лишь для переходного периода) лево-националистический президент Индонезии Сукарно. Собственно говоря, это уже существовало и раньше - в Латинской Америке второй половины 19-го века, но никак тогда не называлось. Антагонист и преемник президента Сукарно - право-националистический президент Сухарто - термин guided democracy в положительном смысле не использовал. Но именно Сухарто отшлифовал в Индонезии методы Сукарно до совершенства, благодаря чему его режим тоже именовали "управляемой демократией" (но - оппоненты, и в негативном смысле).
Суть "управляемой демократии" состоит в том, что внешне демократические институты сохраняются, но играют декоративную роль. Выборы, парламент, гражданские права и политические свободы, даже независимая от власти пресса - в какой-то степени и в каких-то рамках существуют, но предназначены правящей олигархией не для внутреннего употребления, а преимущественно для внешнего. Поскольку не иметь парламент и не проводить время от времени выборы стало начиная с XX века как-то неприлично.
Законченность, совершенный вид "управляемая демократия" приобретает, когда выборы проводятся регулярно и в соответствии с конституцией, но являются полностью управляемыми. В России совершенствование происходило поэтапно и, видимо, завершилось в 2005-2006 гг., когда "башкирская избирательная технология" г-на Рахимова, состоящая в том, что нежелательные субъекты политики до выборов не допускаются, распространилась повсеместно. Отныне выборы только формально закрепляют, легитимизируют (в глазах внешнего мира прежде всего) уже существующую "власть немногих" (олигархию).
Разумеется, ничего особенно нового ни Башкирия, ни Россия в целом здесь не придумали. В грубой и неприкрытой форме "башкирская избирательная технология" существовала в 19-м веке в Латинской Америке и существует сейчас в странах Черной Африки. В более изящном виде - практикуется в Юго-Восточной Азии и большинстве стран Северной Африки.
Надо признать, что управляемая олигархия может представляться значительно меньшим злом по сравнению с другой естественной для стран третьего мира формой существования - неприкрытым тираническим авторитаризмом. Естественно, что гораздо более комфортно жить в Египте, чем в Ливии, в Казахстане, чем в Узбекистане.
Однако существует явная связь между степенью "управляемости" и развитием. Страны, которые стремятся вырваться из третьего мира в первый, смягчают управление демократией и отказываются от него (Мексика, Турция). И наоборот (Белоруссия, Россия, Казахстан).
Суверенитет олигархии
Не приняв термина "управляемая демократия", наша бюрократическая олигархия выдвинула лозунг "суверенной демократии". Вообще-то суверен - это государь, монарх, антоним к слову подданный. Так что "суверенную демократию" можно истолковать и как "демократию, управляемую сувереном". Или управляемую коллективным сувереном - суверенной олигархией, что будет вполне соответствовать объективным реальностям Российской Федерации.
Прошлое и настоящее знают как единый-неделимый, так и разделенный суверенитет - это когда суверен со сравнительно меньшим объемом прав (король, герцог) был в полной мере сувереном для своих подданных, но имел над собою суверена с бОльшим объемом прав (другого, более сильного короля, императора, папу), или когда современные европейские государства делегируют часть своего суверенитета в Брюссель и Страсбург.
Терсермундистская1 олигархия всегда суверенна по отношению к подданным, но далеко не всегда суверенна по отношению к внешнему миру. Очень часто она выбирает компрадорскую идеологию и практику - полное следование в фарватере более сильной державы, например, США.
Наша пресмыкавшаяся при Ельцине перед Западом бюрократическая олигархия захотела стать суверенной, когда почувствовала, что оный Запад становится все более зависимым от нефти и газа. (Хотя иногда кажется, что политическую и экономическую зависимость от Запада наша олигархия - или ее влиятельная часть - сознательно стремится поменять на зависимость от Китая).
Поток нефтедолларов сделал олигархию суверенной и по отношению к народу: ведь достаточно совсем немножко отстегнуть пенсионерам, матерям и бюджетникам - и можно уже не обращать внимания на их брюзжание по поводу роста цен.
Но главное - это свобода от назойливой опеки Запада, от его резонерствующих правителей и визгливого общественного мнения. При пятидесяти долларах за баррель Запад согласился с отменой в России губернаторских выборов, хотя и не скрыл, что считает это неприличным. При ста долларах за баррель Запад примет третий срок Путина и бог знает что еще.
В отличие от стран первого мира, где партии выражают интересы социальных групп и именно через партии принято осуществлять власть, в странах третьего мира власть создает партии как инструмент своего влияния. Иногда эти "партии власти" недолговечны. Иногда наоборот, кажутся вечными, как мексиканская PRI - Революционно-институционная партия, посредством которой мексиканская суверенная олигархия управляла страной более 50-ти лет.
Российская "партия власти" - НДР/Единство с Отечеством/Единая Россия (фактически это одна и та же партия, расколовшаяся на недолгое время, но потом воссоединившаяся) - выстроена по лекалам PRI. Долговечность ее существования прямо зависит от того, продолжит ли Россия свой путь по тропам третьего мира или все-таки свернет с него. Интересно, что при Ельцине - а точнее, при низких нефтяных ценах - идеология российской PRI была прозападно-компрадорской. При Путине - точнее при высоких ценах на энергоносители - стала "суверенной" и - в данный момент времени - почти даже националистической (хотя иногда все-таки кажется, что тоже компрадорской, но просто прокитайской, а не проамериканской).
Однако нефтегазозависимый суверенитет - это как инсулинозависимый диабет. Цены же на нефть уже второй месяц как падают.
Примечания:
1 Терсермундистский - принадлежащий к третьему миру, от tercer mundo - третий мир (исп.)
Владимир Прибыловский
26.11.2006
Статья опубликована в Русском Журнале
Постоянный URL статьи http://www.russ.ru/politics/docs/suverennaya_oligarhiya_tersermundistskogo_tipa
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1
Демократия.Ру: Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2
Демократия.Ру: Прибыловский В., Сомнительный посредник
Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?
Демократия.Ру: Рыклин А., Коррупция как национальная идея
Демократия.Ру: Маршалл Голдман, Государственная коррупция по-российски
Демократия.Ру: Любарская Е., Длинные уши Игоря Сечина. Игорь Сечин возглавил совет директоров "Роснефти"
Демократия.Ру: Погодин М., Путин займет место Ходорковского
Демократия.Ру: Ганс-Иоахим Шпангер, Опасный лик путинизма
Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском
|