Духовная война с летальным исходом
Мадигожин Д.
Как известно, наша демографическая проблема имеет две составляющие – низкую рождаемость (характерную также и для большинства западных стран) и высокую смертность. Причем с последней наблюдается специфически российская особенность – феномен сверхсмертности мужчин, которые живут у нас, по разным источникам, на 10-14 лет меньше женщин. При этом биологическая норма такого различия – всего лишь несколько лет. Если бы наши граждане быстро умирали независимо от пола, что характерно для очень бедных стран, или мужчины бы вели изнурительную гражданскую войну, все было бы понятно. Но ничего этого нет. Даже реальные войны, в которых прямо или косвенно участвовала Россия в последние годы, приводили к относительно ограниченным потерям, несопоставимым со смертностью от преступности, самоубийств, автокатастроф и болезней в молодом возрасте. Каждая из этих причин уносит по несколько десятков тысяч человек в год, с заметным превышением смертности мужчин (кроме, может быть, автокатастроф). В чем же дело?
Любимое объяснение женщин по этому поводу заключается в том, что русские мужчины пьют, отчего и умирают. Трудно с этим спорить. Но это удивительно свежее наблюдение не учитывает того факта, что русские мужчины не меньше пили и двадцать лет назад, имея среднюю продолжительность жизни на десяток лет больше. Кроме того, наши граждане вовсе не европейские рекордсмены по количеству употребленного алкоголя на душу населения. Наконец – чтобы отойти от глобальной статистики – на протяжении двух лет в возрасте около 50 лет умерли двое моих знакомых физиков, профессионально успешных докторов наук, не имевших ни малейших проблем с алкоголем. И хотя личные наблюдения – ненадежный источник для общей картины, мне теперь трудно всерьез воспринимать алкоголизм как первоисточник проблемы смертности российских мужчин. По-моему, сейчас объяснять российскую смертность пьянством – столь же глубокомысленное занятие, как во время войны объяснять ее травматизмом. При таком подходе невозможно увидеть исходные причины проблемы, и внимание в лучшем случае концентрируется на мерах по контролю за алкогольным рынком, а в худшем – на пожелании быстрой смерти тем, кто умирает.
Результат исследования Всемирного Банка на эту тему формулирует причину сверхсмертности мужчин в России как намеренно самоубийственное поведение. Иначе говоря, если человек не хочет жить, он может зверски пить, может колоться наркотиками, может гонять на машине со сверхзвуковой скоростью, может взять в долг у бандитов и не отдать, а может ничего этого не делать, и все равно умрет от сердечно-сосудистых проблем, спровоцированных хроническим стрессом, не имеющим выхода в физической активности.
Так вот, у мужчины не хотеть жить на одну потенциальную причину больше, чем у женщины – наш пол нуждается во внешнем смысле жизни. У женщин запас этого смысла природа заложила, наверное, в ту самую дополнительную хромосому, которой у нас не хватает. Женщине для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, не нужны никакие мотивы – она сама себе мотив. Умная Природа позаботилась о ее наличных и возможных детях, обеспечив ей самодостаточность психического устройства. А вот мужчине нужны дополнительные доводы вроде того, что здоровье необходимо для успеха в работе, для победы над врагом, для обеспечения жены и детей, наконец. Мы нуждаемся в цели, как стартовавшая ракета с самонаведением. И, может быть, как и всякое устройство такого рода, снабжены самоликвидатором на случай потери этой самой цели.
Русский поиск смысла жизни столь же беспощаден, как и русский бунт. От нашей классической литературы иностранцев спасает благословенное невежество, но нам от нее деваться совершенно некуда, даже если в школе прошли мимо нее. Александр Невский задал нашей цивилизации особый вектор развития – "не в силе правда, а в правде сила". Вот и трещат наши черепушки уже сколько сотен лет от поиска той правды, до которой более прагматичным народам нет никакого дела. Когда чувствуем за собой правду – побеждаем кого угодно. Когда сомневаемся – обязательно сами по сопатке получаем, независимо от соотношения материальных сил. Для России правда и смысл жизни – столь же реальные категории, как для американцев – доллар и ядерное оружие.
Поэтому бурление в наших головах, происходящее уже более 15 лет, в духовном смысле эквивалентно большой и затяжной гражданской войне. Но происходит она не в физическом пространстве, а только в наших индивидуальных сознаниях. Раньше мужчины, когда не могли терпеть психической боли, брались за оружие. Теперь, наверное, мы научились умирать без этого. Говорят, древние китайские полководцы могли заменить сражение стратегической игрой, которая рассматривалась как состязание не только интеллектов, но и универсальной силы духа возглавляемых ими армий. И армия проигравшего полководца признавала свое поражение без реального кровопролития. Россия, кажется, научилась вести духовную гражданскую войну, сокращая тем самым опасность войны обыкновенной. Мы уничтожаем своих антиподов мысленно, отказывая им в праве считаться людьми, и сами попадаем в окружение, обнаружив свое несоответствие новым ценностям, заливаемым в наши головы из телеящика. Наши отряды пробуют подняться в атаку, собрав каких-то виртуальных единомышленников по всему интернету, и гибнут, попав под кинжальный огонь чужой убедительной правды. Потери мужчин в этой войне велики и тяжелы, и точно так же, как во время войны реальной, выживших не хватает всем женщинам.
Но не бывает войны бесконечной. Она или проигрывается, и народ остается только в анналах истории, или выигрывается, и народ живет дальше, похоронив своих мертвых. Мы уже научились с уважением относиться ко всем, кто погиб за свою правду в начале прошлого века. Когда-нибудь мы так же склоним головы над нашими безвозвратными потерями сегодняшних дней, и устыдимся своему пренебрежительному отношению к тем, кого наши конкуренты по планете назвали словом "loser". У нас, строго говоря, нет такого слова. Дословный его перевод – "проигравший" – вообще не имеет в русском языке оценочного оттенка. Проиграть и выиграть можно по разным причинам, многие из которых случайны. И даже обычный перевод "неудачник" звучит по-русски недостаточно уничижительно, и для правильного восприятия нуждается в специальном агрессивном интонировании. Удача – это не то, что человек может приписать себе в качестве достоинства. У нашего народа глубокий и разнообразный исторический опыт, и поэтому мы знаем, например, что если из пехотной роты после боя осталось несколько бойцов, то это не означает, что павшие неудачники могли бы и вовсе не рождаться на свет.
Таким образом, значительная часть смертности российских граждан, связанная с продолжающейся духовной гражданской войной, будет ликвидирована только после ее окончания. Мы или перестанем искать всенародную правду и научимся быть счастливыми в строгой пропорциональности с личными денежными доходами и расходами, или, наоборот, откажемся от социал-дарвинизма и вернемся к обязательному базовому уважению достоинства каждого человека независимо от его успеха. Успех может добавить уважения к этому основному уровню, но неуспех не должен никого убивать.
Да, ну и что же делать с алкоголизмом в России? Принимать меры по минимизации смертности от алкогольных суррогатов, конечно, необходимо. Тот, кто травится паленой водкой, подвергается обману, и заслуживает такой же защиты, как и тот, кто травится, скажем, ядовитой колбасой. Жестко запрещать рекламу спиртного – само собой, потому что дети не знают, как подло им могут лгать в коммерческих целях. Но я сомневаюсь, что можно придумать что-то специальное для быстрого сокращения нынешних медленных самоубийств наших людей. Сначала общество должно вылезти из духовного кризиса и помянуть погибших с благодарностью хотя бы за то, что они не ответили на свое обреченное существование реальной войной против всех, как это бывало в прошлые века.
Дмитрий Мадигожин
15.12.2006
Статья опубликована на сайте Новая Политика
Постоянный URL статьи http://www.novopol.ru/material14102.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: По расчетам ООН, к середине этого века население России сократится наполовину
Демократия.Ру: Кьеза Д., Печальная республика Путина
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Крик души
Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...
Демократия.Ру: Климов А., "Против всех" не значит "Против всего"
|