Дорогой Владимир Владимирович Брежнев
Бовт Г.
«Где бы вы хотели жить, мил человек?» – задали нашим людям недавно вопрос. Вернее, даже не где, а когда, в какие времена. Времена Владимира Владимировича Путина предпочли, если верить ВЦИОМу, 39%. 31% хотели бы, чтобы за окном было брежневское время. Леонид Ильич Брежнев впервые за последние десятилетия, к своему 100-летию, стал, по опросам, вторым по популярности советско-российским руководителем после революции, отодвинув генералиссимуса Сталина. Так сказать, достойно встретил юбилей.
На первом месте (всем спокойно!) все тот же Владимир Владимирович Путин. Причем с большим отрывом. Не исключено, что отрыв мог бы сократиться, если бы социологи опрашивали только тех людей, которые познали счастье жития при дорогом Леониде Ильиче и имели бы возможность сравнивать две эпохи на основании личного опыта, не путаясь в густом пропагандистском тумане. Я бы лично, выбирая из них двоих, впрочем, все равно отдал бы пальму первенства Владимиру Владимировичу. Причем по подавляющему большинству номинаций.
А представляете, в сколь чудесной и благословенной эпохе жили б мы все, если бы каким-то волшебным образом удалось совместить времена Леонида Ильича и времена Владимира Владимировича? Создать, так сказать, синергетическую державу, живущую по законам синергетического времени, синергетического пространства и во главе с синергетическим лидером – скажем, президентом Владимиром Владимировичем Брежневым или генеральным секретарем Леонидом Ильичом Путиным. Взять все хорошее, отбросить все плохое, смешать, но не взбалтывать.
Чтобы в магазинах было то же самое, что и сегодня, но намного дешевле, а работать, чтобы это все купить, надо было либо не позже чем до 17.00, либо вовсе не работать, а только приходить в контору и пить чай, трепаться и курить.
Чтобы не было убийственных пробок, но за автомобилями не надо было писаться годами и получать (то есть получать право купить) по разнарядке профкома. И вообще, чтобы улицы были пустые и широкие, как тогда, а по ним ходили бы люди нарядные, как теперь. Освещенные теперешней же рекламой, но чтоб она не мешала смотреть телевизор, как бывало раньше.
Чтобы сам профком был, раздавал бы халявные путевки – в Крым, например, в санаторий, в пансионат, подарки, жратву всякую вкусную, но чтобы больше никуда не лез, особенно в тонкости личной жизни. И чтобы на картошку можно было съездить, как в экстремальный тур, но не по ценам экстремального тура, а бесплатно и с кем хочешь и на сколько хочешь, а самой картошки при этом было бы завались.
Чтобы принимали в октябрята, пионеры, комсомольцы – и они бы при этом не ширялись по подъездам, но чтобы при этом не было ни одного лозунга, ни одной обязаловки. Чтобы был Мавзолей, но ни в нем никого бы не было, ни на нем ни одной противной рожи не стояло бы.
Чтобы был парад физкультурников на Красной площади, но силами временно завезенных из Северной Кореи активистов.
Чтобы отпуск был 24 рабочих дня с полной оплатой плюс отпускные, а кандидатам всяческих наук – 36 дней, но чтобы наравне с ними считались и получившие МВА где-нибудь в Гарварде. А еще чтобы была доплата за знание языка иностранного.
Чтобы съездить посмотреть на места боевой славы Тины Канделаки можно было не после разрешения выездных комиссий (нескольких – родной организации, райкома и обкома партии КПСС–«Единая Россия»), а по собственной блажи, но менять рубли на доллары по курсу 65 копеек за бакс.
Чтобы в Москве был Лужков и стройкомплекс Ресина–Батуриной, но чтобы квартиры давали бесплатно и быстро (по первому требованию к риэлтерской конторе), а не по тем ценам, что сейчас. Существование Церетели в синергетическом времени при этом иррелевантно.
Чтобы дружить и с Грузией, и с Америкой, любить и евреев (сионистов тоже), и кавказцев, и персов, и европейцев (включая французских арабов), и все освобожденные народы Африки, Азии и Латинской Америки, но чтобы нам бы это ничего не стоило. Ну ни копейки. Чтобы был Варшавский договор, но слившийся с НАТО плюс желательно безвизовый въезд в шенгенскую зону. Чтобы было такое явление, как «попить пражского пивка на уикенд», но не было такого явления, как раздавленная танками пражская весна и, соответственно, ненависть всех чехов.
Чтобы нам заседать и в «большой восьмерке», и в Совете экономической взаимопомощи. И чтобы нам опять это ничего бы не стоило. Чтобы нас все боялись и все одновременно при том же искренне обожали.
Чтобы у чехов и канадцев мы выигрывали в хоккей, но чтобы и в теннисе лучше наших девушек тоже никого не было.
Чтобы юмор, литературу и кино не запрещали бы, как тогда, но чтобы как-нибудь само собой не появлялось бы такого количества дерьма, как теперь. Существование Петросяна в синергетическом времени иррелевантно.
Чтобы от просмотра программы «Время» оставалось бы такое же чувство глубокого и полного удовлетворения, как тогда, но при этом чтобы не было такой программы «Время», как теперь.
Чтобы были мобильники, но чтобы по ним могли дозвониться только те, кого ты хочешь слышать и только тогда, когда ты хочешь их слышать. Притом оплачивать их можно было в любом удобном месте, опустив в нужную прорезь «двушку» (2 коп.) за недельный тариф или «пятнашку» (15 коп.) – за месячный с роумингом.
Чтобы был тот же кайф, что тогда, но и тот же набор сортов пива, сухого и «беленькой», что сегодня.
Чтобы на бурные оппозиционные демонстрации можно было ходить под лозунгами прославления всей действующей власти и лично здравствующего вождя.
Чтобы 100-летие Путина мы бы отмечали так же, как сейчас 100-летие Брежнева. Без аффектации и пафоса, но и без обид и неприятных воспоминаний.
Чтобы мы были молоды и здоровы, но притом богаты и простодушны.
Чтобы все у нас было, но нам за это ничего бы не было и ничего бы нам это не стоило. Я думаю, если сильно постараться, то у нас все это получится. Или есть те, кто сомневается?
Георгий Бовт,
Главный редактор группы деловых журналов ИД Родионова, главный редактор журнала «Профиль»
18.12.2006
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/comments/2006/12/18_a_1165667.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Бовт Г., «Зебра» русской жизни
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...
Демократия.Ру: Гудков Л., Механика общественного распада. Гордость и самоуничижение
Демократия.Ру: Гудков Л., Механика общественного распада. Суррогаты надежды
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Лев Гудков: "Стабильность" как фактор деградации
Демократия.Ру: Гавров С., Гибель империи
Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа
|