Александр Вешняков: "Были перегибы, но это естественно"
Виноградов Д.
Выборы в 14 региональных парламентов, которые пройдут 11 марта, стали крайне дорогими для партий. По мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, причина в том, что это генеральная репетиция выборов в Госдуму.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков дал в пятницу в Москве пресс-конференцию, на которой подвел итоги избирательной кампании перед выборами региональных парламентов в 14 субъектах Российской Федерации. Грязи на выборах больше не стало, зато стало больше денег. Другое наблюдение главы ЦИК: его региональные коллеги стали активнее снимать с выборов партийные списки, но подозревать их в ангажированности властями нельзя.
Партии
Всего в выборах участвует 14 партий. В каждом регионе в среднем выдвинуто по шесть списков. Меньше всего списков зарегистрировано в Ставропольском крае – пять. Больше всего – по восемь – в Томской и Орловской областях.
«Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР присутствуют во всех 14 регионах. «Патриоты России» – в 10, СПС – в 9.
Остальные партии заметно отстают: «Яблоко» присутствует только в 4 регионах, их конкуренты из Демократической партии России, а также «Народная воля» – в трех, аграрии – в двух. Концептуальная партия «Единение», РКРП, СЕПР и Российская экологическая партия «Зеленые» смогли выдвинуть только по одному списку.
Как заметил на пресс-конференции председатель ЦИК, эта кампания характеризуется большим числом снятых с выборов партий. В общей сложности с выборов сняли или не зарегистрировали 17 партийных списков.
Не по своей воле сходили с предвыборной дистанции только оппозиционные партии.
Например, «Яблоко» сняли с выборов в Петербурге, Мурманске и Ставрополе, а СПС – в Дагестане и Тюмени. Кроме того, в Петербурге лишился регистрации список СЕПР, возглавляемый оппозиционно настроенными депутатами местного закса. Только одному списку – самарскому «Союзу правых сил» – удалось добиться восстановления через ЦИК. Еще один список, дагестанских коммунистов, добился восстановления через суд.
На просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать обвинения со стороны партий в адрес региональных избиркомов в том, что они ангажированы властями своих субъектов федерации и в силу этого относятся к оппозиции более строго, чем к «партиям власти», глава ЦИК заверил, что так не считает.
«Да, несколько решений региональных избиркомов мы исправили, но говорить, что они их принимали под давлением, я не могу, – заверил Вешняков. – Были перегибы, но это естественно. Выборы – живой механизм, в котором возможны ошибки».
К тому же, отметил глава ЦИК, механизм опротестования решений региональных избиркомов хорошо известен, но не все партии им воспользовались.
Впрочем, Вешняков пообещал, что после выборов ЦИК «проведет анализ работы избирательных комиссий» и его выводы повлияют на позицию избиркома по формированию региональных избиркомов. В этом году как раз истекают полномочия старых составов комиссий.
Деньги
Как отметил Александр Вешняков, на этих выборах заметно увеличились траты партий.
В общей сложности во всех 14 регионах партии собрали в свои избирательные фонды 1,5 млрд рублей. Это сопоставимо с выборами в Госдуму в 2003 году: тогда все партии в сумме аккумулировали 1,6 млрд рублей.
Правда, с тех пор максимальный размер избирательного фонда на выборах в Госдуму был увеличен с 260 млн рублей до 400 млн рублей. Максимальные размеры на этих выборах в некоторых регионах довольно большие: 150 млн в Московской области и 74 млн в Ставрополье.
Для сравнения: на выборах в 17 регионах, которые прошли в марте и октябре прошлого года, в общей сложности, партии собрали 624 млн рублей – то есть в 2,5 раза меньше, чем на текущую избирательную кампанию. По оценке председателя ЦИК, это связано с обострением партийной борьбы в преддверии выборов в Госдуму: партии расценивают эту кампанию как «генеральную репетицию» выборов в Госдуму, поэтому и относятся к ней со всей серьезностью.
Самой богатой оказалась «Единая Россия». На своих счетах она собрала 600 млн рублей. У сторонников Сергея Миронова и «Справедливой России» оказалось 400 млн. На третье место вышел СПС с 214 млн, а четвертое поделили «Патриоты» и ЛДПР – у них по 90 млн. У «Яблока» всего 36 млн, а коммунисты, по традиции, проводят кампанию «эконом-класса»: их «партийное золото» тянет всего-то на 24 млн рублей.
По данным главы ЦИК, основным источником финансов для избирательных фондов партий стали пожертвования юридических лиц, а также средства самих партий. Меньшую долю составляют деньги физических лиц.
Резко – до 2% – упала доля некоммерческих организаций.
«Внесение в законодательство об НКО запрета на финансирование политических партий за год до выборов дало эффект», – констатировал Вешняков.
Интересно и распределение по регионам: больше всего партии собрали в Петербурге (530 млн руб.) и Московской области (280 млн руб.). Самыми «бюджетными» оказались выборы в Вологодской области (26 млн) и в Дагестане (22 млн).
Нарушения
По словам Вешнякова, он не видит заметных отличий этой избирательной кампании от прошлогодних по числу жалоб и нарушений. По его словам, в ЦИК поступило около двух десятков жалоб, часть из них была удовлетворена. Например, в нескольких регионах ЦИК восстановил в партийных списках кандидатов, исключенных местными избиркомами.
Дмитрий Виноградов
09.03.2007
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/8october/1457169.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Становая Т., Вешняков еще поцикакет
Демократия.Ру: Любарев А., Что думают в ЦИКе по поводу удачи “Единой России” на жеребьевках
Демократия.Ру: Открытое письмо председателю ЦИК РФ А.А. Вешнякову
Демократия.Ру: Уголовный элемент избирательной системы
Демократия.Ру: Ярцев И., Популистские выборы - выборы без идеологии
Демократия.Ру: Латухина К., Избиркомы стали жестче. Самой толерантной к партиям оказалась томская комиссия
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
Демократия.Ру: Кремль здорово боится будущих выборов
|