Время больших обещаний
Газета.Ру
Созданная государственная система никак не обязывает политиков и руководителей хоть как-то отвечать по своим обязательствам.
Среди прочих отчетливых признаков возвращения сомнительных достижений времен СССР в современном государственном строительстве появился еще один. В публичных выступлениях представителей власти все чаще воспроизводятся советские принципы перспективного планирования, при которых решение конкретных проблем откладывается на сроки, уходящие за горизонт их собственного правления и элементарной бытовой памяти населения. В результате эти планы выглядят заведомо невыполнимыми обещаниями и сугубо тактической политической риторикой, а сами проблемы передаются из поколения в поколение. Разумеется, сами сроки становятся несколько короче, чем прежде, но ведь и элиты сегодня сменяются существенно резвее, чем это было с начала 50-х.
Продолжая знакомиться с новыми для себя отраслями, которые ему предстоит курировать, первый вице-премьер Сергей Иванов на расширенной коллегии Министерства информатизации и связи сделал программное заявление в духе советских правителей. Он заявил, что к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта, где бы не было стационарных телефонов, мобильной связи и выхода в Интернет. Сейчас в стране не телефонизированы 43 тысячи населенных пунктов (практически каждый третий), а Интернетом пользуется лишь 7–10 процентов населения страны. С мобильной связью дело обстоит гораздо лучше – ею пользуется более половины жителей России, а количество сотовых номеров превысило численность населения страны. Правда, г-ну Иванову не понравилось, что пока нет мобильников отечественного производства.
Есть ли основания воспринимать слова 2015 года как конкретное обещание власти и как цель, которая будет достигнута? Если судить по истории России, нет. Во-первых, на данный момент Сергей Иванов является всего лишь одним из высокопоставленных правительственных чиновников, он даже не официальный кандидат в президенты и, тем более, не президент. Во-вторых, при нынешней скорости смены политических элит в стране никто не может поручиться, что в 2015 году россияне будут вспоминать о Сергее Иванове, как сейчас вспоминают о каком-нибудь Олеге Сосковце, тоже работавшем первым вице-премьером. Наконец, в-третьих, такого рода обещания, к тому же из уст первых лиц государства, россияне в советские времена слышали по крайней мере дважды. Сначала первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев на ХХ съезде партии в 1961 году пообещал построить коммунизм к 1980 году, а затем генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в конце 80-х пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Бывает ли на земле коммунизм, проверить невозможно в принципе.
А что касается отдельной квартиры для каждой теперь уже российской семьи, сейчас это называется у нас нацпроектом «Доступное и комфортное жилье», и сроков реализации никто называть не рискует.
В новейшей российской истории пока только при президентстве Бориса Ельцина власть не давала столь громких, но заведомо неисполняемых (в том смысле, что их никто и не думает исполнять) обещаний. При Владимире Путине мы уже достигали к 2007 году полной конвертируемости рубля (в итоге достигли формальной, а фактическая невозможна, пока российская экономика не станет одной из ведущих в мире), к нынешнему же году давалось обещание уполовинить число бедных (ни слова о выполнении задачи власть не говорит), а к 2010 году – удвоить ВВП(задача уже не будет выполнена, поскольку для этого с 2004 по 2010 гг. российская экономика должна была расти не меньше, чем на 7,2 процента каждый год, а такого роста пока не было еще ни разу).
Вот и Сергей Иванов на коллегии Мининформсвязи в русле упомянутой уже политической линии на реставрацию доброй памяти об СССР заявил: «15 лет назад Россия занимала по информационно-коммуникационным технологиям, в первую очередь в сфере программного обеспечения, второе место в мире. Наш интеллектуальный, прежде всего, кадровый потенциал и сегодня остается огромным. И это несмотря на постоянную утечку специалистов за рубеж и рост количества профессионалов, работающих на зарубежные фирмы внутри страны. Мы можем и должны вернуть утраченные позиции в этой области». Словно забывая, что и в более давние советские времена с мозгами и разработками в стране все было в порядке, но никакого информационного прорыва и элементарной телефонизации значительной части территории страны так и не случилось. Прогресса не было из-за безответственности государственной власти и отсутствия системы социальных лифтов, за исключением все той же элиты различных уровней.
При откровенно временщических настроениях политической элиты, которая в принципе не думает, что будет с Россией в 2010 или 2015 году, псевдостратегическая риторика подменяет создание реальной стратегии развития страны. Это приводит к тому, что Россия, как и Советский Союз, не может не только реализовать тот самый интеллектуальный потенциал, о котором так любит говорить власть, но и решить первоочередные инфраструктурные проблемы.
Собственные задачи политэлиты и проблемы, о коих думают они постоянно, к российским отношения не имеют.
Именно поэтому под нескончаемые обещания «догнать и перегнать линию горизонта» крупнейшая газодобывающая держава не газифицирована.
Шутка же о наших дорогах как о второй главной российской беде рискует пережить еще не одно поколение россиян.
Понятно, что публичная политическая работа государевых людей предусматривает – особенно в выборные времена – различные наборы обещаний хорошего и разного. Столь же понятно, что подавляющее большинство избирателей мало учитывают эти обещания в своих жизненных планах и представлениях. Созданные при путинском правлении дивные избирательная и представительная системы никак не обязывают политиков и руководителей хоть как-то отвечать за свои обещания.
Смешно ждать какой то ответственности за невыполнение обещаний, когда и просто за невыполнение своих обязанностей никакой лояльный к вышестоящим руководитель реальной ответственности тоже не несет.
Но подобные программные заявления, реализация которых приходится не на период выборных полномочий, это, безусловно, новое и перспективное направление в деле советизации российской действительности.
19.03.2007
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/comments/2007/03/19_e_1496169.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии
Демократия.Ру: Рыжков В., Брежневская матрица путинского режима
Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу
Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа
Демократия.Ру: Столяренко Л., Имидж - ничто. Репутация - все! Пока у нас политика — отрасль шоу-бизнеса
Демократия.Ру: Олейник А., Демократия по телефону
Демократия.Ру: Бачеева Е., Три года за пустые обещания
Демократия.Ру: Варшавчик С., Корня А., Усилена промывка мозгов? Это к выборам
|