Интересная политика
Колесников А.
Коммунисты занимают второе место в общем зачете региональных выборов. Депутат Савельев создает националистическую партию, призванную заменить на политическом поле "Родину" рогозинского типа. Две номенклатурные партии сошлись в битве не на жизнь, а на смерть. Республиканская партия ликвидирована. Контроль за нацболами ужесточается. Население самоорганизовывается в структуры по интересам - автомобилисты к автомобилистам, солдатские матери - к солдатским матерям.
Это - внешне хаотичная картинка партийно-политической жизни России. Есть ли логика в происходящем?
Российские партии можно разделить на парламентские (плюс сохраняющие шанс войти в парламент - так называемая "системная оппозиция"), внепарламентские (назовем их "уличными") и вырастающие из организаций населения, не доверяющего традиционным партийным образованиям. Если посмотреть на ту же картинку под немного иным углом зрения, получается следующий расклад: партии, эксплуатирующие в том или ином виде левопопулистскую идеологию; партии националистические разной степени радикальности; партии номенклатурного ресурса; партии "шкурного" интереса.
Получается, что парламентские партии, а также те партии, чье существование "залитовано" или инициировано Кремлем, - всего лишь фасад политической системы. Реальная жизнь существенно многообразнее: в отсутствие нормальных каналов формирования политического интереса и выражения мнений, в ситуации, когда традиционные демократические процедуры становятся имитационными, а политика и государство существуют отдельно от общества и граждан, партии могут вохникнуть на основе кружков по интересам. Только этот интерес должен быть ярко выражен и предельно конкретен - вне зависимости от того, окрашен ли он политически. Если автомобилисты недовольны изменениями в правилах дорожного движения, ситуацией на дорогах и поведением милиции - это необходимая и достаточная основа для объединения. Но поскольку ситуация на дорогах есть еще и прямое следствие устройства государства, коррумпированного, неэффективного, лишенного нравственных основ и трудовой этики, интерес автолюбителей имеет встроенную политическую подоплеку. Ведь без изменения государства невозможно что-либо всерьез поменять на дорогах.
Таким образом, "шкурный" интерес все чаще будет конвертироваться в интерес политический. А "кружки по интересам" в условиях зажатой, забетонированной, забронзовевшей партийной системы, состоящей из партий, основная конкуренция которых проистекает на паркете в коридорах Старой площади, могут оказаться настоящей - пассионарной и эффективной - политической силой нового типа.
Но произойдет это скорее всего не завтра. А вот неформальная или полуформальная собственно политическая борьба уже развернулась на двух узких пятачках - площадках левопопулистских обещаний и радикальных националистических лозунгов. В борьбе на этих полях, чтобы не отстать от времени и не потерять пассионарности, толпятся и официальные партии. Иной раз, надо сказать, не без успеха. Казенный государственный национализм и так стал почти официальной идеологией российской власти. Поэтому ей вполне к лицу какой-нибудь "Русский проект", призванный составить конкуренцию экстремальному русскому национализму, отчасти "отвязанному" и "отмороженному", а отчасти находящемуся под контролем официозных, в том числе силовых, структур.
Собственно, новая партия депутата Савельева для того и создается, чтобы с нею торговалась власть по такой вот логике: мы берем на себя радикальный националистический электорат, а вы нас контролируете, чтобы события не обрели неуправляемый характер. В том случае, если сделка не состоится, "хорошо темперированная" националистическая партия может очень быстро достичь масштабов популярности рогозинской "Родины" образца 2003-2005 годов. И тогда придется либо с ней считаться, либо "тушить" ее административными методами.
Что же касается площадки левых обещаний, то на ней тоже оттоптались и партии официоза, и системная оппозиция, и даже правые. Собственно, в сколько-нибудь статистически значимом легальном политическом пространстве не осталось партий, которые бы не эксплуатировали социальные лозунги и социалистические слоганы. В этом ряду все - от "Единой России" до СПС. Правые политики есть и в номенклатурных, и в системных, и во внесистемных партиях. Но не они заказывают музыку, определяют идеологию и электоральную политику. Для собственно правых - СПС - использование социальных лозунгов стало способом выживания в системном поле. Для еще одной правой партии - "Гражданской силы" - положение спойлера (отбирателя голосов СПС) стало способом утверждения в политическом пространстве. И путь, выбранный Союзом правых сил, и дорога, избранная их спойлером, вряд ли ведут к политической эффективности - скорее к выпаданию правых как из системной, так и из внесистемной партийной политики.
В ситуации, когда работа партий в парламенте обессмыслена, в России начала формироваться новая многопартийная система - но вне официальных институтов. Этот процесс наберет силу в следующем политическом цикле. И со временем, возможно, неформальная партийная система постепенно превратится в формальную. Тогда можно будет естественным образом вернуть народу и выборы.
Андрей Колесников
26.03.2007
Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.119885.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля
Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке
Демократия.Ру: Новопрудский С., Тефлоновый народ
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных
Демократия.Ру: Кынев А., Оранжевые революции как аллергия на суррогат демократии
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии
|