Экономические марши без демаршей
Вардуль Н.
Субботний и воскресный "Марши несогласных" в российских столицах и отношение к этим гражданским акциям властей, которое множит ряды несогласных, - главная новость этих дней. Давно известно, что в российской суверенной демократии главное - суверен, но таких силовых подтверждений этому еще не было.
Однако не во всех политических действиях можно "решить вопрос" вызовом ОМОНа. Обращусь к международной экономической политике.
В Вашингтоне проходит очередная сессия МВФ и Всемирного банка. Обсуждается списание долгов развивающихся стран. Замминистра финансов Сергей Сторчак презентовал там две инициативы Москвы. Первая - реструктуризация индийского рупийного долга на $1 млрд, точнее, согласие сторон конвертировать эту часть долга в стратегические (долгосрочные) российские инвестиции в индийскую экономику. В частности, российская компания "Технохимхолдинг" собирается использовать $126 млн из бывшего долга в проекте по производству диоксида титана в Индии. Вторая - готовность списания долга Афганистана (примерно $9 млрд).
Что называется, два мира - два Шапиро. С Индией все понятно, несмотря на туманное прошлое рупийных манипуляций (о чем не раз Генпрокуратуре рассказывал Андрей Вавилов), здесь новый инвестиционный потенциал поддерживает стратегические отношения Москвы и Дели. А вот долговое урегулирование с Кабулом может вызвать приступ фантомных болей по сверхдержавному прошлому у того, кто страдает ностальгией по СССР (а таких в Кремле особенно перед выборами хватает). Судите сами, в Афгане погибло больше 14 тысяч советских солдат, долг Кабула - это поставки оружия режимам Кармаля - Наджибуллы. СССР войну проиграл, Наджибулла был повешен напротив советского посольства, нынешний режим посажен американцами, а Москва безропотно списывает долг. Это суверенно-державные чувства не задевает? Но таково решение Парижского клуба, и Россия, отложив суверенность, его выполняет.
Еще один пример. Россия настойчиво вступает в ВТО. И даже недавний отказ Вашингтона похоронить наконец поправку Джексона - Вэника ее от ВТО не отвращает. Однако в прошлом году Владимир Путин заявил, что Россия не торопится в ВТО любой ценой. Интрига в том, что членство в ВТО означает делегирование ей части экономического суверенитета - через следование регламентам и правилам ВТО. Нужно это Москве? Если упирать на суверенность так же, как это делается во внутренней политике, то вряд ли. Скорее это соломинка, за которую готовы ухватиться "либералы в правительстве", то есть те во власти, кто не согласен с госмонополизацией экономики (хотя это, безусловно, одна из российских исторических традиций). "Газпрому" с "Роснефтью" ВТО вовсе не нужна. Хорошего она им ничего не обещает, а вот плохим грозит: может воспрепятствовать строительству газовой ОПЕК, да и к госмонополиям она теплых чувств не испытывает.
И все-таки Россия в ВТО вступает, а из Парижского клуба не уходит. Хотя бы чтобы не быть изгоем в мировой экономике. Суверенность страдает, а ОМОН бездействует.
Николай Вардуль
15.04.2007
Статья опубликована на сайте GZT.Ru
Постоянный URL статьи http://www.gzt.ru/business/2007/04/15/220136.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Вардуль Н., Когда эфир рассеялся
Демократия.Ру: Немцов Б., ВТО на российском горизонте
Демократия.Ру: Борис Кагарлицкий: Поздно будет пить боржоми…
Демократия.Ру: Гудков Л., Механика общественного распада. Гордость и самоуничижение
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда
Демократия.Ру: Лев Гудков: "Стабильность" как фактор деградации
Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений
|