Паспортный контроль
Селиванова М.
Пятидневный срок регистрации компаний может быть увеличен, а регистрирующие органы могут получить возможность проверять на подлинность всю предоставляемую при регистрации информацию. Такие поправки в законодательство обсудили вчера на парламентских слушаниях чиновники, депутаты и представители бизнеса. Между тем эксперты опасаются, что если чиновники поэтапно не пропишут порядок и сроки проверки сведений, а также не усовершенствуют информационный обмен между ведомствами, то и 20 дней может оказаться недостаточно.
Используя фирмы-однодневки, компании уменьшают налогооблагаемую базу, например, путем заключения фиктивного договора и «перегонки» денег. У предприятия возникает расход, который в дальнейшем значительно уменьшает размер налогов, уплачиваемых в бюджет. Однодневки используются для совершения нескольких операций, а потом их бросают. Чаще всего они регистрируются на поддельные или утерянные паспорта, а также на документы умерших лиц.
По информации МВД в России ежегодно регистрируется более 1 млн фирм-однодневок для проведения незаконных финансовых операций. Налоговики же утверждают, что около половины новых российских компаний создается для уклонения от уплаты налогов. То есть каждый день в стране регистрируется почти 2 тыс. новых компаний, половина из которых — фирмы-однодневки. «Оборот фирм-однодневок в 2006 году превысил 2 трлн руб.», — заявил вчера замглавы ФНС Константин Седов. «За рубежом Москву даже называют офшором, где отмываются деньги через однодневки», — говорит аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд.
Между тем закон обязывает налоговую службу зарегистрировать предприятие в течение пяти дней вне зависимости от достоверности представленных сведений, говорит г-н Седов. В итоге компании регистрируются на недееспособных, умерших граждан, а также по поддельным и утерянным паспортам. Именно поэтому налоговики настаивают на увеличении времени создания фирмы до 20 дней, за которые фискалы успеют проверить фактические сведения об учредителе и местоположении компании. «Простота госрегистрации превратилась в примитивность», — согласен замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.
Регистраторы однодневок становятся все более дерзкими. «В последнее время примерно четверть регистрируемых в стране фирм создаются по адресам нахождения налоговой инспекции или ОВД, — рассказал представитель ФНС. — А налоговики за пять дней не успевают проверить такие адреса».
Существенно улучшить ситуацию, по мнению фискального ведомства, мог бы оперативный обмен информацией между ФНС, ФТС, МВД и другими службами. «Сейчас существует определенная пустота в информационном обмене», — признается налоговик. Кроме того, необходимо на практике привлекать к ответственности учредителей фирм-однодневок и обязать нотариусов удостоверять согласие граждан-учредителей. Процедура предварительной публикации информации также была бы крайне полезной.
Минфин настаивает на увеличении срока регистрации, но лишь до 10 дней, и предлагает дать регистрирующему органу право отказать в регистрации компании, если учредитель уже нарушал законодательство о регистрации. Увеличение уставного капитала для отдельных отраслей — также весьма действенный способ борьбы с однодневками, полагают в Минфине.
Впрочем, чиновники Минэкономразвития уверены, что лишь ужесточение процедуры регистрации не позволит эффективно бороться с однодневками. «Издержки увеличатся, а эффект будет нулевой», — утверждает начальник отдела корпоративного законодательства МЭРТ Сергей Цыганков. Параллельно надо бороться с легализацией «серых» доходов и рейдерством. «На этапе регистрации невозможно выявить намерения учредителей», — убежден г-н Цыганков. Государство должно повышать эффективность методов принуждения при уплате налогов и усиливать ответственность менеджмента, говорит он.
Эксперты полагают, что срок регистрации все же нужно увеличить. «Сегодняшняя система не приспособлена к тому, чтобы проверить документы регистрируемой фирмы в пятидневный срок», — говорит зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В то же время 80% проблем с фирмами-однодневками вытекают именно из проблем с паспортами и местонахождением организации. В то же время предпринимателей волнует, чем налоговики будут заниматься 20 дней, которые они просят на проверку сведений об учредителях. «Если фискалам нужно свериться с базами данных других ведомств, то для этого, применяя информационные технологии, достаточно и пяти дней», — рассуждает глава департамента корпоративных отношений РСПП Александр Варварин. А «ОПОРА России» согласна поддержать позицию МЭРТ. «Мы против любых дополнительных полномочий налоговых органов, ущемляющих права налогоплательщиков», — объяснила руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА России» Дина Крылова.
Мария Селиванова
18.05.2007
Статья опубликована на сайте
Постоянный URL статьи http://www.rbcdaily.ru/2007/05/18/focus/276181
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Склярова И., Решетка на "одно окно"
Демократия.Ру: Ляшенко Г., Tax больше не free
Демократия.Ру: Бакли Н., Островский А., Путин хочет, чтобы страна была управляемой, но может потерять возможность реформировать экономику
Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?
Демократия.Ру: Черепанов А., Борьба с отмыванием капиталов – бессмысленная и беспощадная
Демократия.Ру: Кунов А., От «управляемой демократии» к «сырьевой автократии»
Демократия.Ру: Рунов А., Малый бизнес сегодня развивается не благодаря чему-то, а вопреки всему
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
|