ТНК-ВР додавили
Ратникова Н.
Прогнозы аналитиков, которые предрекали, что "Газпром" рано или поздно "выдавит" иностранцев из последнего перспективного нефтегазового проекта в России, где нет контрольного пакета одной из конкурирующих госкомпаний, сбылись. В пятницу ВР и ТНК-ВР подписали с "Газпромом" договор, согласно которому, российско-британская компания через 90 дней продаст монополии всю долю в "Русиа Петролеум" и ВСГК. Сумму сделки стороны пока не называют, аналитики оценивают ее в 600-900 млн. долларов.
Не так много за контроль над одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, но это лучше, чем отзыв лицензии, которым ТНК-ВР грозили в Минприроды. Примечательно, что чиновники сразу же после подписания соглашения между ТНК-ВР и "Газпромом" заявили о возможности пересмотра тех положений лицензии, из-за невыполнения которых российско-британской компании угрожали ее отзывом.
Заключение соглашения проходило с помпой: документ подписали в Кремле в присутствии председателя совета директоров "Газпрома" и по совместительству первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Свои подписи под ним поставили зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, президент ТНК-BP Роберт Дадли, вице-президент BP Джеймс Дюпри и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. Стороны подчеркнули важность сделки и те преимущества, которые дает вхождение в проект "Газпрома". Однако за кадром осталось то, каким образом "Газпрому" удалось добиться подписания соглашения. Напомним, что сразу после того, как монополист намекнул об интересе к Ковыкте, у российско-британской компании, разрабатывающей проект, начались проблемы с контролирующими органами. Согласно условиям лицензионного соглашения, прописанным еще в 1997 году, предусматривалась поставку 9 млрд. кубометров газа ежегодно Иркутской области, поставки в полном объеме должны были начаться еще в 2006 году. Но вместо 9 млрд. кубометров в прошлом году компания добыла лишь 33 млн. У оператора проекта - компании "Русиа Петролеум" начались проблемы в том числе с прокачкой сырья по трубопроводам. Тогда ТНК-BP обратилась в МПР с просьбой изменить условия лицензии: по ее расчетам, столько газа Иркутской области попросту не нужно. Было предложено пустить газ на экспорт - в Корею и Китай, но этому воспротивился "Газпром", который заявил, что газ нужно использовать для российских нужд. Противостояние продолжалось более года, на прошлой неделе Минприроды заявило о том, что в ближайшие дни вопрос с лицензией на Ковыкту будет решен. Участники рынка интерпретировали это следующим образом: "до конца недели "Русиа Петролеум" лишится лицензии и разработка проекта будет передана "Газпрому". Но худшего не произошло, под нажимом чиновников и представителей монополии, руководство ТНК-ВР решило отступить и отдать свою долю в проекте "Газпрому". Это лучше, чем расстаться с проектом, в который вложено почти полмиллиарда долларов бесплатно, рассудили представители российско-британской компании.
Эксперты отмечают, что подписанное в пятницу соглашение, является рамочным: там нет ни цены, ни механизма приобретения доли в проекте. Однако к бочке дегтя для ТНК-ВР решили добавить ложку меда: ТНК-BP получает опцион обратного выкупа 25% плюс 1 акция "Русиа Петролеум". Воспользоваться этим правом ТНК-BP может в течение года после сделки. Однако реализовать опцион российско-британская компания может только после того, как будет определен перечень активов, которые будут внесены ТНК-ВР и "Газпрмом" для создания СП. Напомним, что "Газпром", BP и ТНК-BP договорились создать одно или несколько совместных предприятий. Концерн получит в СП не менее 50%, оставшееся разделят его новые партнеры. В СП будут переданы активы стоимостью не менее 3 млрд. долларов, отмечается в официальных сообщениях сторон. Но все договоренности пока существуют лишь на бумаге: до сих пор не определен перечень активов, которые могут быть включены в СП. Тем временем некоторые аналитики полагают, что создаваемое СП станет еще одним инструментом национализации в руках "Газпрома". Так еще одним интересным активом, принадлежащим ТНК-BP, является компания "Роспан Интернешнл". Со стороны "Газпрома" в СП могут быть включены также бывшие активы ЮКОСа - доли в "Арктикгазе", "Уренгойле" и "Нефтегазгеологии". С одной стороны, это позволит "Газпрому" усилить свои позиции на международном рынке, в частности в Великобритании, с другой стороны - ТНК-ВР и ВР получить индульгенцию для работы в России, отмечают эксперты. Вопрос цены, которую заплатят иностранцы, тут не так важен, ведь они могли лишиться всех инвестиций в Россию, а так хотя бы им дают шанс работать, хоть и в паре с "Газпромом".
Самым примечательным моментом данной истории является то, что сразу же после заключения соглашения, бывшие противники переноса сроков ввода в эксплуатацию месторождений Ковыкты (чиновники Минприроды), не исключили возможности пересмотра лицензионного соглашения. Новый план развития месторождения начнет разрабатываться уже в самое ближайшее время. Медведев отметил, что документ будет составлен в полном соответствии с Восточной газовой программой и генсхемой развития отрасли до 2030 года, которые правительство должно утвердить до конца текущего года. Проекты этих документов предполагают, что промышленная добыча газа начнется на Ковыкте с 2017 года и он будет поставляться российским потребителям. Но Медведев не исключил, что теперь ковыктинский газ пойдет и в Китай. Ситуация в точности повторяет историю с обжалованием ЮКОСом налоговых претензий к "Юганскнефтегазу", жалобы были незамедлительно удовлетворены, но лишь после того, как крупнейший актив ЮКОСа перешел под контроль "Роснефти".
Наталья Ратникова
25.06.2007
Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/article.php?id=4749
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Ратникова Н., "Газпром" вооружается
Демократия.Ру: Хассель Ф., Газовые маневры России
Демократия.Ру: Ролдугин О., Друзья не разлей... нефть
Демократия.Ру: Иванов И., Кто остался на трубе
Демократия.Ру: Вардуль Н., ЮКОС-3
Демократия.Ру: В деле ЮКОСа Кремль разом убил двух зайцев
Демократия.Ру: Каспаров Г., Империя нефти и газа
|