Губернаторские отставки
Латынина Ю.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин отправил в отставку новгородского губернатора Прусака, вчера – губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Кроме того, прокуратура проверила администрацию Пермского края и нашла, как водится, вопиющие нарушения. Например, однажды губернатор Чиркунов, оформив командировку в Москву, вместо этого – о, ужас! – вылетел на Украину, а спустя год и вовсе — представить страшно! – вместо Индии полетел в ОАЭ.
Некоторое время назад, после отставки Устинова, я писала, что режим президента Путина существенно переменился. До 2006 года уголовное дело – на губернатора ли, мэра ли – была вещь неслыханная.
Прошлым летом ситуация изменилась. Было несколько громких арестов. Взяли мэра Волгограда Ищенко. Ищенко имел обыкновение заводить фирму, собирать в нее платежи за газ и электричество, а потом Газпрому и РАО ЕЭС говорили: «Извините, фирма обанкротилась». И открывали новую фирму.
Взяли губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова. Баринов победил на выборах вместо кандидата «Роснефти», и ему сказали: этого тебе не простят. К тому же был и шкурный мотив: вошедшая в «Роснефть» «Северная нефть» должна была заплатить округу 300 млн долларов, и понятно, что 300 млн долларов должны осваивать свои люди, а не какой-то непонятный Баринов, который оскорбил власть, победив на выборах вместо правильного кандидата.
Ищенко и Баринов очень разные люди; общее в их судьбе одно. До 2006-го не трогали никого, как в 1927-м не трогали членов партии. Можно было и Газпром обокрасть, и на выборах честно победить. Принцип был такой: если два чиновника столкнулись, ни один не пострадает. В 2006-м принцип стал такой: если два чиновника столкнулись, больший сажает меньшего.
Потом посыпались новые жертвы. Арестовали мэра Владивостока по кличке Винни-Пух. Арестовали не за то, что он Винни-Пух, а по уважительной причине. Кремль выделяет на Дальний Восток большие деньги, и неправильно, чтобы их делил Винни-Пух из Владивостока, а не, допустим, ослик Иа из Кремля.
Президент Путин уволил губернатора Амурской области Леонида Короткова. Коротков – так себе губернатор, когда Путин в прошлый раз переназначал его, рейтинг Короткова стоял несколько ниже абсолютного нуля, но низкий рейтинг не стал препятствием для переназначения. Это даже лучше – назначить бестолочь. Порядочный губернатор зависит от народа, бестолочь зависит от Кремля.
Проступок Короткова состоял в том, что на выборах амурский губернатор не поддержал ни «Единую Россию», ни даже «Справедливую», а создал свой какой-то блок «За развитие Амурской области» (сокращенно – ЗАРАЗА) и с ним и полез. Это действительно непорядок. Не для того Короткова назначали, чтобы он какую-то «ЗАРАЗУ» организовывал. Интересно, однако, что президент Путин даже не принял уволенного губернатора. То есть президенту что-то про Короткова сказали, президент уволил – а оправдаться губернатор, хоть бы и трижды бестолочь, не мог.
И вот теперь – Прусак, Малахов и – наезд прокуратуры на Чиркунова.
Почему «криминальный разгул» в области у Прусака, а не в Ингушетии, где отдельные теракты уже слились в большую настоящую войну, — непонятно. Бездействие сахалинского губернатора при землетрясении кончается отставкой, а бездействие министра обороны Иванова при дедовщине кончается тем, что его переводят на более высокий пост.
Успешный либерал Прусак или твердый технократ Чиркунов на амурского губернатора Короткова не похожи совершенно, так же как и Ищенко не похож на Баринова. Но все эти отставки или уголовные дела объединяет одно – чрезвычайно низкий порог мотивации.
Ищенко все-таки обидел Газпром, Баринов – «Роснефть». А кого обидел губернатор Чиркунов? Ну, прошло у него в регионе на выборах в парламент пять партий, включая СПС. Ну, не набросал он лишних бюллетеней «Единой России». Но все-таки это еще не совсем веское основание для уголовного дела. Если на всех, кто не набрасывает бюллетеней «Единой России», заводить уголовные дела, еще очень много уголовных дел придется завести.
Однако третья фаза, которая наступила сейчас, характеризуется как раз резким скачком произвола по отношению к самим чиновникам. Нет, основной принцип путинской законности, который гласит, что обличение вышестоящего нижестоящим есть нарушение обычаев и должно пресекаться немедленно, остается в силе. Если мэр Архангельска вывешивает на своем сайте пленку, где губернатор Архангельской области берет взятку, то мэр будет сурово наказан.
Но вот порог возбудимости по делам, заводимым вышестоящими на нижестоящих, снижен чрезвычайно.
Такое впечатление, что достаточно намекнуть президенту о нелояльности того или иного чиновника — и президент, который абсолютно неподвластен давлению оппозиции или СМИ, который любое публичное высказывание воспринимает как попытку им манипулировать, — с легкостью загорается от любого намека тех, кому он доверяет. И оговоренный в неверности президенту, даже если он распоследний холуй и всегда первым лизал сапоги, — уже не имеет возможности ни возразить, ни оправдаться. Его даже не вызовут в Кремль.
Юлия Латынина
08.08.2007
Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7313
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Карачаева Е., Гришин А., Коротково замыкание
Демократия.Ру: Бовт Г., Любовь в 43 позициях
Демократия.Ру: Становая Т., Губернаторы закрытого режима
Демократия.Ру: Туровский Р., Региональные выборы в России: случай атипичной демократии
Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина
Демократия.Ру: Альбац Е., Отец родимый
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007
|