Власть призраков - призрачная власть
Рыклин А.
Итак, страна потихоньку вкатывается в очередной выборный цикл. Вкатывается тяжело, натужно, скрипя всеми своими плохо подогнанными сочленениями. Какой она выйдет из этого цикла, одному Богу известно.
Ревизия хозяйства накануне столь масштабных пертурбаций – правильная затея. Она позволяет трезво взглянуть на окружающий мир, сформулировать свое к нему отношение и найти собственное место в тех процессах, что вот-вот начнут разворачиваться на наших глазах.
Последняя статья лидера ОГФ Гарри Каспарова «Беспартийная система», пару дней назад появившаяся в «ЕЖе», вполне убедительно доказывает, что в сегодняшней России политических партий не существует – а те, что якобы существуют, не формулируют политических задач и не защищают интересы своих сторонников. Другими словами, не оказывают никакого влияния на формирование политического пространства. Полностью соглашаясь с данным тезисом, позволю себе высказать следующее соображение – в современной России по-другому и не могло случиться.
И дело здесь вовсе не в беспринципных и корыстных лидерах, отсутствии политической воли или кознях злонамеренной бюрократии. Вернее – не только и не столько в них. Просто сформировавшаяся за последние годы российская политическая система не предусматривает наличия политических партий. Она, эта система, вообще не предусматривает функционирования никаких не зависимых от государства институтов, хоть общественных, хоть политических. И понятно почему: потому что единственное предназначение сегодняшнего российского государства – обеспечение корпоративных интересов узкой прослойки лиц, связанных близкими отношениями с Владимиром Путиным.
Наверное, кому-то такая формулировка покажется наивной и чересчур упрощенной. Но внимательного взгляда на нынешнюю политическую верхушку России достаточно, чтобы понять – сегодня у власти не корпорация выходцев из спецслужб, питерской мэрии или дачного кооператива «Озеро». Сегодня у власти корпорация друзей Владимира Путина. Во главе, разумеется, с самим Владимиром Путиным, который, собственно, и является единственной основой этой самой, пресловутой, властной вертикали. Нет Путина – нет вертикали. Но Путин все-таки не Бог (хотелось бы надеяться). Путин – всего лишь человек. А значит, подобного рода конструкция априори носит временный характер и соответственно скреплена временными интересами. То есть по отношению к нынешнему правящему классу России термин «временщики» даже не несет в себе отрицательной коннотации. Он просто наиболее точно описывает существующее положение вещей.
Статус временщика диктует определенную манеру поведения. Если пользоваться суперсовременным сленгом этой самой «нации Путина» (авторство термина принадлежит Глебу Павловскому), то ее жизненное кредо можно сформулировать следующим образом: «окэшиться — и в тень». Станислав Белковский уверяет, что данная задача решена блестяще, и в этом смысле Путин, несомненно, выполнил все свои обязательства перед корпорацией, которую выстроил под собственными знаменами. Может, оно и так, но проблема ведь не только в том, что Путин, как единственное несущее звено всей конструкции, всего лишь человек – его легитимность как главы российского государства носит весьма условный характер, что делает почву под ним (и всем, что он тут наворотил за эти годы) еще более зыбкой.
Предвижу скептические ухмылки большого числа искушенных читателей. «Ну да, — скажет такой читатель, — предположим, воля трех-четырех безответственных и корыстных сановников предыдущего царствования, подкрепленная затем чередой нечестных и несвободных выборов, не является для меня достаточным основанием, чтобы склонить голову перед безвестным подполковником КГБ и признать его своим вождем. Особенно учитывая его последующие достижения на ниве госстроительства. А подавляющему большинству жителей нашей страны на это начхать с высокой колокольни. Они Путина признали, полюбили и вцепились в него мертвой хваткой. С этим что прикажете делать?»
Знаете, уважаемые читатели, легитимность – очень тонкая штука. Практически не поддающаяся точному описанию, она имеет огромное внутреннее, я бы даже сказал, психологическое значение для самого носителя власти.
Примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры власть в Египте захватили гиксосы. Так вот на многие десятилетия главной задачей для новых правителей стало выяснение тайной процедуры возведения на трон египетских фараонов. Почему-то им, установившим тотальный контроль над большей частью страны, казалось принципиально важным узнать, как именно претендент на трон становился «богом при жизни». Они осознавали, что фараон, не прошедший этой сакральной процедуры, какими бы властными полномочиями и возможностями он ни обладал – не вполне фараон. Другими словами, легитимность его вызывает большие сомнения. А значит, власть такого правителя не может считаться устойчивой.
Сегодня процедуры изменились, а сущность осталось прежней.
Вот это, вечно висящее над Путиным, «я здесь, ребята, по недоразумению» сегодня дополнительно расшатывает и без того хлипкую конструкцию всего путинского режима.
Я абсолютно уверен, что в нынешней России уже достаточно людей, которые осознают весь трагизм и всю опасность возникшей ситуации. Ситуации, в которой государственная машина оказалась инструментом в руках узкой группы лиц, служит исключительно их интересам, а потому по определению враждебна по отношению к подавляющему большинству граждан. Но и крах, быстротечный распад этой системы (что в условиях слабой власти весьма вероятный сценарий) грозит стране чудовищными потрясениями и бедами.
Неминуемо встает вопрос: как относиться к такому государству? Особенно он актуален в преддверии того, что принято называть «выборным циклом».
Ну, прежде всего я бы на данном этапе предложил перестать ориентироваться на так называемое подавляющее большинство граждан страны, которые поддерживают и одобряют… Ничего они на самом деле не поддерживают и не одобряют, а просто, одурманенные лобовой пропагандой, боятся любых перемен и предпочитают плыть по течению. Более или менее понятно, что никто за нынешний режим грудью не встанет. А пары недель свободных дебатов на главных телеканалах хватило бы, чтобы навсегда уничтожить миф о пресловутой путинской стабильности и обрушить рейтинги всех этих выдающихся представителей новой российской элиты. (Жаль, кстати, что Путину не повезло с друзьями. Но что поделаешь? Бывает.)
Будучи уверенным, что никто за нынешний режим на баррикады не пойдет, я ни секунды не сомневаюсь и в том, что, сыщись сегодня горячая голова, призывающая к силовым действиям против существующей власти, такие призывы не найдут понимания у активной и ответственной части населения. И слава Богу – нам только новых революций не хватало. Но и так называемый эволюционный путь, о котором сегодня, оправдывая свой соглашательский курс, часто говорят, например, руководители СПС, кажется мне тупиковым – без активного вмешательства граждан ничего тут у нас никуда не эволюционирует. В лучшем случае рухнет – и, Бог еще знает, сколько всего погребет под своими обломками.
Мне кажется, на данном этапе надо вести речь об активном гражданском неприятии тех инициатив действующей власти, которые носят либо откровенно антинародный, либо имитационный – и потому не менее вредный и опасный — характер. Такое «неприятие» вовсе не должно ограничиваться одними лишь уличными акциями. Оно должно принять форму общероссийской кампании с обязательной формулировкой принципиально новой повестки дня. О нюансах и деталях такой кампании стоит поговорить отдельно.
Александр Рыклин
08.08.2007
Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7315
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Рыклин А., Системная борьба системы с несистемной
Демократия.Ру: Рыклин А., Дожить до рассвета
Демократия.Ру: Кынев А.,Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
Демократия.Ру: Новопрудский С., Зачем России партии
Демократия.Ру: Гольц А., Тайный союз 10-ти
Демократия.Ру: Бакли Н., Кремль борется с "экстремизмом", выступая против критиков Путина
|