Разговор книготорговца с прокурором. Саратовские правоохранители полагают, что издатели и продавцы должны сами продолжить список запрещенной литературы
Бочарова С.
Прокуратура Фрунзенского района Саратова рассматривает вопрос о привлечении к уголовной ответственности владельцев книжного магазина «Оксюморон». Из ассортимента магазина на днях было изъято несколько книг, подпадающих, по мнению следователей, под действие статьи «О возбуждении расовой и национальной розни» (ст. 282 УК РФ). Аналогичные претензии могут быть предъявлены к издательствам «Белая альва» и «Самотека», опубликовавшим изъятые издания. Кроме того, прокуратура намерена ходатайствовать перед судом о запрете на публикацию и распространение книг.
Также в разделе Политика
Иран, США, бешбармак...
Россия-Китай: борьба за влияние продолжается
Разговор книготорговца с прокурором
Саратовские правоохранители полагают, что издатели и продавцы должны сами продолжить список запрещенной литературы
«Великая Россия» повторно подаст документы на регистрацию
Юристы предложили представить подробные данные о всех участниках учредительного съезда партии
Равнение – на избирательные урны
Армия может решить исход выборов в России
РФ и США обсудят проблемы в сфере защиты прав человека
Координатором встреч с российской стороны будет Владимир Лукин
Все места в «первой тройке» списка единороссов остаются вакантными
По словам Бориса Грызлова, на попадание в федеральный список претендуют порядка 10 кандидатур
«Неправильные» книги были изъяты во время совместного рейда представителей Фрунзенской районной прокуратуры и сотрудников ОВД того же района, в ходе которого правоохранители проверяли исполнение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
«Экстремистская» литература обнаружилась только в маленьком магазине «Оксюморон», специализирующемся на продаже философской, исторической и социологической литературы. Подозрение проверяющих вызвали в общей сложности четыре издания – «Избранные работы по расологии» Ганса Ф.К.Гюнтера, «Богоизбранность» и «Философия вождизма» Михаеля Лайтмана (все – издательства «Белые альвы»), а также «Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж.А. де Гобино (издательство «Самотека»). Каждая из этих книг в магазине находилась в единственном экземпляре, так что, забрав книги на проверку, милиционеры уже фактически прекратили их продажу.
Все изъятые книги были переданы специалистам саратовского центра лингвистической экспертизы «Слово». Эксперты уже завершили изучение «Избранных работ по расологии», выявив в книге «признаки экстремизма – пропаганду исключительности и превосходства людей по признаку расовой принадлежности». Кроме того, как выяснилось, автор книги, ныне покойный Ганс Гюнтер, в 20-х годах минувшего века состоял в Национал-социалистической рабочей партии Германии. Таким образом, по словам следователя Фрунзенской районной прокуратуры Романа Корогодина, содержание книги однозначно подпадает под действие статьи «О разжигании расовой и национальной розни».
Сейчас прокуратура изучает возможность возбуждения уголовного дела по той же «экстремистской» статье против распространителей книги – владельцев упомянутого магазина, а также готовится предъявить аналогичные претензии к издательству, выпустившему ее в свет. По мнению Романа Корогодина, несмотря на то что изъятые из продажи издания до сих пор никоим образом не были запрещены, «ответственность за их распространение должны нести как издатели, так и распространители, если они осознают, чем они торгуют».
Между тем местные наблюдатели выражают недоумение в связи с намерением прокуратуры преследовать в уголовном порядке продавцов разрешенной литературы. «До вынесения судебного решения должна действовать презумпция невиновности, – полагает саратовский писатель Роман Арбитман. – Среди книготорговцев нет идиотов. Если суд запретит публикацию и распространение каких-либо книг, никто не станет с ними связываться».
Такое впечатление, что книготорговцам и издателям предлагают заняться самоцензурой. Кстати, они и без того перестраховываются. К примеру, издательство «Белые альвы» еще два года назад просило доктора наук Сергея Расторгуева оценить упомянутую книгу Гюнтера. Профессор не нашел в издании признаков экстремизма: «Запрет на книгу равносилен запрету на изучение истории науки и истории человека».
Похоже, книжная активность правоохранительных органов (если вспомнить и недавнее дело против адвоката Павла Астахова, написавшего также «неправильную» книгу «Рейдер») связана с приближающимися выборами в Госдуму РФ и с предстоящей президентской выборной кампанией.
Такое впечатление, что в преддверии выборов силовые ведомства начинают закручивать гайки везде где только можно, решив, что «лучше перебдить, чем недобдить». Понять их можно – ведь никто не знает, что будет после выборов. А у нас, как известно, тем, кто «перебдил», ничего не бывает. В отличие от тех, кто «недобдил».
Светлана Александровна Бочарова - собственный корреспондент "НГ" по Саратовской области.
17.08.2007
Статья опубликована в Независимой Газете
Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2007-08-17/3_kartblansh.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Колесниченко А., Перов С., Была бы книга, а статья найдется. «Яблочника» обвиняют в экстремизме, а адвоката – в клевете на милицию
Демократия.Ру: Экстремистом быть обязан. Басманный суд рассмотрит дело Пионтковского
Демократия.Ру: Кынев А., Агония власти
Демократия.Ру: Бакли Н., Кремль борется с "экстремизмом", выступая против критиков Путина
Демократия.Ру: Гудков Г., Законом чрезмерно расширяется понятие экстремизма
Демократия.Ру: Самойлова С., Страна экстремистов
Демократия.Ру: Кез С., Другое кино
Демократия.Ру: Рыжков В., Жди меня. В российский УК возвращаются «политические» статьи
Демократия.Ру: Владимир Рыжков: "Главные экстремисты у нас в Кремле"
|