Наш SOS все глуше, глуше...
В конце сентября граждане России незаметно лишились права принимать участие в решении своей судьбы через общероссийский референдум. Путь к нему и раньше был обставлен рогатками, а теперь вообще непроходим. Общество отреагировало вяло, обращая больше внимания на то, как обошлись с волей избирателей на местных выборах в регионах.
Мы воспроизводим статью, напечатанную в "Московском Комсомольце" 24 сентября 2002 года Александром Минкиным. Потом будет поздно спрашивать, почему все молчали. Если в прошлом году 9 сентября избрали Лукашенко президентом Беларуси, а с 11 сентября мир уже про это и не вспомнил, у нас пока ситуация иная.
=============================================
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СОВЕРШИЛА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
Ни гарант Конституции, ни прокуратура не защитили наши права
Александр Минкин
Дума запретила объявленный коммунистами референдум. Был безобразный скандал. Нарушая и регламент, и приличия, только с четвертого раза удалось набрать необходимые 300 голосов. Спикер Селезнев совершил подвиг, который (по запаху) достиг хасбулатовской густоты. За полчаса в семи чтениях...
Вопросы, поставленные коммунистами, конечно, болезненные. Согласны ли вы, чтобы доходы от нефти и газа делились на всех, чтобы зарплата была не меньше прожиточного минимума, чтобы квартплата не превышала 10 процентов семейных доходов...
Ясно, что большинство граждан ответит: да, да, да. Ясно, что КПРФ получит грандиозную рекламную кампанию, и как раз к думским выборам 2003 года. Ясно, что всем прочим партиям и Кремлю это невыгодно.
И добились: запретили проведение референдума на ближайшие полтора года.
А что же граждане?
На эту тему состоялась на НТВ “Свобода слова”. Какие безобразия там творились — отдельная тема. А здесь скажем только о главном.
Перед дискуссией зрители проголосовали: против запрета — 70 процентов, за запрет — 30. Потом лидер “Единой России” (Володин) и лидер СПС (Хакамада) доказывали необходимость запрета, а Зюганов сопротивлялся.
В конце передачи голосование повторили. Против запрета — 75 процентов, за запрет — 25.
Эти результаты сами по себе катастрофа для правых и кремлевских фракций. Ведь в студии НТВ — не пенсионеры, не крестьяне, не делегаты из “красного пояса”. Публику на “Свободу слова” не Зюганов на автобусах привез. Это публика московская, относительно молодая...
На выборах в Госдуму 1999 года по России КПРФ набрала 25 процентов, а в Москве — всего 11. И в студии НТВ коммунисты должны были бы получить от 11 до 25. А вышло — 75!
Это люди не за Зюганова проголосовали. Это они за свои права проголосовали. А кто покушается на права — белые, красные — безразлично.
* * *
Наши права записаны в Конституции. Взялся читать. И немедленно обнаружилось, что депутаты вообще не имели права запрещать референдум. И дело не в нарушении регламента Думы и не в том, с четвертого или сто четвертого раза натянули необходимое число голосов.
Конституция прямо запрещает парламенту решать такой вопрос.
Зарубив референдум, Дума совершила групповое уголовное преступление — государственный переворот.
Вот статьи Конституции, прочтя которые, вы убедитесь в этом.
Глава 1.
Основы конституционного строя
Статья 3
1. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. (Референдум — это “высшая власть народа”, а вовсе не Думы. Запретив референдум, Дума захватила (присвоила) чужую власть. — А.М.)
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. (Дума не имела права принимать закон, противоречащий Конституции. — А.М.)
Статья 16
1. Положения первой главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Глава 2.
Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. (Статьи 17 и 18 говорят о том, что законодательная власть не вправе лишать нас прав, в том числе конституционного права на референдум. — А.М.)
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. (Конституция в статье 32 снова подтверждает наши права. — А.М.)
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. (А Дума именно это сделала. — А.М.)
Статья 56
1. В условиях чрезвычайного положения... могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока действия. (Чрезвычайное положение не введено. — А.М.)
Статья 64
Положения второй главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.”
Итак, то, что вы прочли, нельзя изменить никакими голосованиями, набери они хоть все 450 голосов.
А как быть, если очень хочется? На это в Конституции есть
“Глава 9.
Конституционные поправки и пересмотр Конституции”.
Статья 135
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. (Статья 135 прямо говорит, что Дума совершила преступление. Она пересмотрела положения глав 1 и 2. — А.М.)
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации (поправки в помойку. – А.М.), либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации”.
* * *
Итак, чтобы запретить референдум, надо созвать Конституционное собрание, написать и принять новую Конституцию.
Дума, конечно, не голосовала за поправки в Конституцию. Она голосовала за поправки в Закон о референдуме. Ей казалось, что она сумеет остаться немножко беременной. Не тут-то было — моментально родился государственный переворот.
...В минувшее воскресенье я решил посмотреть, как эту революцию будут объяснять гражданам России главные аналитические передачи: “Времена” (ОРТ), “Итоги” (ТВС), “Намедни” (НТВ).
Никак.
Они просто не сказали об этом ни единого слова. Только сход ледника, выборы германского канцлера, Масяня...
Три телеканала случайно хором промолчали. Все газеты хором промолчали. Гарант промолчал и прокуратура...
Народ безмолвствует. И слуги народа, рассевшиеся на толстых суках власти, не хотят нарушать тишину.
P.S. Такое количество цитат в материале о государственном перевороте мы печатаем в полном соответствии с Конституцией. “Статья 48. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно”.
Мы оказали помощь вам. Окажите ее своим друзьям, соседям и сослуживцам.
====================
"Московский Комсомолец"
24 сентября 2002 года
|