Станислав Белковский: «Перед нами разыграна очередная фирменная комбинация»
Белковский С.
Во вторник российские фондовые индексы выросли на 3% вслед за остальными. Владимир Путин останется во власти и после 2008 г. Так прокомментировали ситуацию на рынке финансовые аналитики. Социологи предсказывают существенный скачок рейтинга «Единой России» из-за решения президента возглавить предвыборный список партии, а политологи разочарованы быстрым наступлением развязки и отсутствием интриги, по крайней мере, на парламентских выборах …
Разочарованы и западные наблюдатели. Перспектива превращения формально выборного лидера России в кого-то вроде царя или генсека КПСС с пожизненным сроком исполнения полномочий устраивает не только многих россиян, но и некоторые западные правительства, которые ждут от Кремля прежде всего «стабильности», сокрушается американская «Washington Post». Однако личные амбиции Путина свидетельствуют: в то время как почти вся Европа стала демократической, Россия, подобно некоторым среднеазиатским соседям, останется политически отсталой автократией.
Для испанской «El Pais» очевидно, что пост российского президента после марта превратится в скорлупу, ожидающую, пока нынешний хозяин Кремля, которому конституция запрещает претендовать на третий срок подряд, не решит вернуться. По мнению газеты, проект Путина, по сути направленный на изменение политической системы без изменения — пока — конституции, имеет мало общего (или ничего общего) с поведением демократических руководителей и действующими правилами игры. Однако это устраивает его сограждан, к тому же Россия — не демократическая страна, хоть и стремится обзавестись фасадом и атрибутами прозрачных режимов. В конце концов, авторитарный глава Кремля, избранный в 2000 и переизбранный в 2004 году, за эти годы неоднократно доказал, как мало для него значат демократические методы и свободы, пренебрегая которыми, он расширял свою власть и заставлял молчать наиболее непримиримых критиков и оппонентов.
Немецкая «Die Welt» публикует интервью с экспертом по России Хансом Хэннингом Шредером из университета Бремена, который излагает, каким образом Путин собирается сохранить за собой бразды правления, называя его план хитроумным. Профессор Шредер полагает, что Путин уже определился, кто может стать достойным президентом, в паре с которым он сможет работать. Возможно, это Виктор Зубков, говорит эксперт. Ему 66 лет, он приличный человек без больших амбиций и может пробыть президентом четыре года. Затем Путин получит право баллотироваться снова. Первым шагом стало назначение Зубкова премьер-министром. У Зубкова нет собственного политического лица, он не в силах перетянуть чашу весов.
Похоже на то, что роль ему уже отведена — роль переходного президента.
На вопрос, насколько это вписывается в демократическую систему, он отвечает: «Если смена власти происходит через выборы, то это явный признак демократии. Но если мы посмотрим на эти выборы или те, которые происходили в 1999 году, то мы не увидим культуры демократической смены власти. Это, скорее, передача империи наследнику при внешнем соблюдении демократических форм. Сегодня такое нельзя назвать нормально функционирующей демократией».
Британская «The Times» расценивает заявление президента Путина о том, что он не прочь стать премьер-министром, как неожиданный ход, в каких ему, пожалуй, найдется мало равных. Уже не первый месяц вся Россия только и говорит, что о будущем Путина, напоминает издание. Он не раз подтверждал, что после окончания своего президентского срока в марте собирается и дальше служить своей стране в каком-то ином качестве, но не открывал, в каком именно: главы «Газпрома», государственного энергетического монополиста, от судьбы которого во многом зависит будущее всей страны, советника по национальной безопасности или «чиновника по особым поручениям» — без какого-либо официального статуса, но с огромным закулисным влиянием, как у Дэн Сяопина в Китае?
На недавней встрече с группой западных корреспондентов и экспертов, среди которых был и представитель «The Times», Путин недвусмысленно заявил, что не собирается покидать политическую арену. Столь же ясно он высказался и в том смысле, что он не собирается менять Конституцию, и, как она требует, уйдет в марте с президентского поста. Он не исключил варианта своего возвращения в президенты в 2012 году, но всячески старался, чтобы внимание не концентрировалось на этом сценарии. Однако он решительно сказал: у России должен быть сильный президент, поскольку политические партии пока еще слишком неразвиты, чтобы играть в жизни России такую же роль, как в демократических странах Запада.
В его словах сразу выделяется некое внутреннее противоречие: как его преемник может быть сильным президентом, если сам Путин никуда с политической арены не уходит? Внутри России спекуляции такого рода усилились, когда он неожиданно для всех за три месяца до парламентских выборов провел перетряску правительства и назначил премьер-министром пожилого и сравнительно малоизвестного Виктора Зубкова, напоминает «The Times». Сам Путин тогда сказал, что этим стремился задать правительству стимул для активной работы «до последнего», однако большинство населения России сразу же подумало, что-либо Путин готовит Зубкова в преемники, то есть в послушные президенты, либо он нарочно оставляет в игре обоих первых заместителей премьер-министра, Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые считались главными претендентами на этот статус, чтобы никто не знал, кого из них он предпочитает — потому что в противном случае Путин автоматически превращался бы в «хромую утку». Ранее Путин уже говорил, что не станет премьером. Что могло повлиять на его решение?
Несколько обстоятельств, считает британское издание. Во-первых, могло возрасти давление на него, чтобы он определился со своим будущим, а чем дальше, тем становится более ясно, что никакой другой пост, кроме премьерского, не в состоянии будет удовлетворить его амбиции в отношении власти и надлежащей ответственности. Во-вторых, есть опасность того, что — при рейтинге Путина в 80 процентов — его ближайшие сторонники и те, кто обогатился за время его правления, настолько испугаются грядущих перемен, что им вполне может прийти в голову организовать какой-нибудь кризис, чтобы под его прикрытием изменить Конституцию и заставить Путина остаться. И, в-третьих, если предположить, что он действительно хочет построить в России партийную систему и превратить «Единую Россию» в нечто большее, чем инструмент собственной власти, то ему в любом случае необходимо было бы во всеуслышание объявить о своих намерениях до чрезвычайного октябрьского съезда партии, на котором она должна решить, кто будет возглавлять ее список на выборах в Думу.
В результате всего этого баланс власти между президентом и премьер-министром изменится, что лишь в очередной раз подчеркнет слабость российской демократии и конституции, по-прежнему покорно склоняющихся перед давлением личности. Народу России путинское правление принесло немало экономических выгод, но не исключено, что людям еще придется пожалеть о том влиянии, которое Путин оказал на все еще неоформившуюся демократическую систему, заключает «The Times»…
Большинство российских граждан никакого сожаления по поводу отсутствия демократии в стране, как известно, не испытывает, а к любым вариантам, при которых Владимир Путин останется у власти, даже если при этом будет изменена Конституция и его переизберут на третий срок, относится благосклонно. Эксперты объясняют данный феномен совпадением массовых ожиданий и личных качеств Путина, который в данный конкретный исторический период оказался крайне востребованным.
Что же касается ожидания элит, то здесь отсутствие консенсуса налицо, о чем свидетельствуют не только внутрипартийные распри и ужесточение политической борьбы в регионах, но и продолжающийся передел собственности и нарастающее противостояние между силовыми структурами, которые по мере приближения президентских выборов будут обостряться. В этой связи все больше экспертов высказывает мнение, что последние политические решения Путина были вынужденными, и оттого преждевременными. Иначе было бы трудно удержать ситуацию под контролем.
Как будет она развиваться дальше, и что сегодня можно сказать о возможных сценариях президентской кампании? Об этом МиК спросил Станислава Белковского, президента Института национальной стратегии:
- Решение президента возглавить партию только на первый взгляд кажется неожиданным. Уже пора привыкнуть к тому, что Владимир Владимирович — мастер интриг. Он мастерски действует в рамках четырехтактной схемы: качественно вброшенная информация, напряженное общественное ожидание, обнародование реального решения и всеобщее обалдение. В эту схему вполне укладывается заявление о возможности занятия должности премьера.
Все объясняется просто. Путин раньше времени стал «хромой уткой». Он всячески пытался оттянуть этот момент, вначале запустив миф о третьем сроке, потом миф о своем возвращении…а потом мифы рухнули…
Полагая, что Путин все-таки уйдет, основные группы влияния — это группы силовиков, связанных с замглавы администрации Игорем Сеченым и Виктором Золотовым — начальником президентской охраны, начали вести борьбу напрямую, уже не видя в президенте арбитра.
Возьмем для примера противостояние групп епархии Сечина из-за «Роснефти» или противостояние «Единой России» и «Справедливой России». Все это — силовые жесткие войны, фактически без правил, в которых участники уже не оглядывались на Путина, а исходили из того, что он уходит и даже в среднесрочной перспективе обращать внимание на него не стоит. Этому внутриэлитному хаосу и разброду нужно было положить конец. Поэтому Путин и возглавил «ЕР», уничтожив тем самым интригу ухода — неухода, дав понять, что он остается и после думских выборов в качестве премьера. Таким образом президент сумел все войны переместить «под ковер».
Однако я полагаю, что Владимир Владимирович все-таки не займет кресло премьера. Во-первых, никогда такое важное решение не анонсируется заранее, а оно было анонсировано за полгода до срока, значит, это сейф-решение фальшиво. Во-вторых, Путин — человек, который очень строго следует своим «фирменным понятиям», его практически нельзя поймать на слове: он ведь не сказал, что будет премьером, он сказал, что эта идея может обсуждаться при определенных условиях, и она будет обсуждаться, пока не выясниться, что эта идея не работает.
В-третьих, все последнее время Путин уменьшает полномочия правительства, передавая значительную часть его функций и полномочий вновь создаваемым госкорпорациям. Только что он внес закон о госкорпорациях и российских технологиях, причем внес сам, лично, через голову правительства, которое сопротивлялось этому решению. И этим он фактически создал аналог министерства промышленности, энергетики и технологии за пределами правительства.
Я не могу себе представить Путина, который будет ездить на поклон к президенту….Если даже этот президент будет мал и слаб, а премьер — велик. Путина, который должен будет отчитываться за свои действия…. Это представить себе невозможно.
И последнее. Путин не может быть техническим премьером, как Фрадков или Зубков, а если он хочет быть полновластным премьером, то надо менять конституцию, а этих признаков мы пока не видим.
Поэтому я считаю, что перед нами разыграна очередная фирменная комбинация, цель которой — удержать элиты под контролем и в повиновении в ближайшие несколько месяцев. А заодно он погасил войну «Единой России» со «Справедливой Россией». Ясно же, что теперь результаты выборов будут определяться его волевым решением, а не тем, сколь успешно партии проведут свои избирательные кампании. И я думаю, что никаких грязных технологий не будет, поскольку Центризбирком возглавляет Владимир Евгеньевич Чуров, физик атмосферы, который блестяще владеет компьютером, и все бумажки, на которых рукой Путина будет написаны результаты волеизлияния избирателей, он в свои программы заведет…
Преемник, я думаю, будет определен в середине декабря, но пока ничего не мешает им стать Виктору Алексеевичу Зубкову. По крайней мере, ведет он себя как преемник и его пиар-кампанией занимается пресс-секретарь президента Алексей Громов. Также к нему прикомандирован зам. пресс-секретаря Дмитрий Песков, который ранее работал у Иванова, да и охраняет его служба охраны президента, а не ФСО. Один из бывших адъютантов Путина возглавляет эту охрану. Все это говорит о том, что к Зубкову относятся иначе чем как к «обычному» премьеру.
Что касается Медведева и Иванова, то они, на мой взгляд, перестарались, борясь за место преемников. При действующем президенте все-таки нельзя его затмевать… Иванова в регионах принимали по президентскому протоколу. Но не бывает на небе двух солнц одновременно. И человек, который рвется к власти, к власти придти не должен, это четкое убеждение Путина. Оно восходит к Сократу, к платоновскому «Государству»…
Сам ВВП в 99 году дважды отказывался от президентского поста, а Степашин и Аксененко рвались, в итоге, кто стал президентом?
А Зубков не рвался, напротив, он собирался на пенсию, даже написал заявление о желании стать сенатором…
04.10.2007
Статья опубликована на сайте Информационного Агенства МиК
Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37057
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Мильштейн И., Триллер со счастливым началом
Демократия.Ру: Карпюк А., Кремль и кампания
Демократия.Ру: Белковский С., Безопасность Владимира Путина
Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина
Демократия.Ру: Иванов набирает очки
Демократия.Ру: Самарина А., Дымовая завеса над Нальчиком. Всегда найдется, чем развлечь граждан в нужный момент
Демократия.Ру: Гусева Д., Семеро смелых
Демократия.Ру: Гликин М., Самарина А., Россию готовят к премьеро-президентской рокировке
|