Cпецоперация «Возвращение»
Латынина Ю.
Выполняя многочисленные пожелания трудящихся, президент Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» во всех трех номинациях. Предыдущий, довольно известный сюжет на эту тему был лучше всего проиллюстрирован художником Андреем Рублевым.
Согласие возглавить список, будучи единым в трех лицах, и, возможно, стать премьером при новом президенте — это второй этап операции «Возвращение», о которой уже писала «Новая» в день смены правительства. На самом деле в России нет проблемы смены правительства и нет парламентских выборов — есть только проблема-2008.
Последовательно уничтожая или обессмысливая все демократические институты, президент Путин создал в России ситуацию, в которой никто не может быть спокоен за жизнь и имущество, включая бывшего президента. И потому единственной гарантией безопасности для президента является возвращение во власть.
Такое возвращение, очевидно, проще всего осуществить, если через какое-то время после президентских выборов президент Зубков уйдет в отставку по состоянию здоровья и его обязанности начнет исполнять, согласно Конституции, премьер Путин. Вопрос, конечно, вот в чем: а вдруг Зубков передумает? Для этого и существует система гарантий: место во главе списка, пост премьера, свои люди на ключевых постах. Чтобы не передумал.
Парадокс в том, что своими же усилиями президент Путин сделал эти гарантии никуда не годными. Пост премьера? Но премьера в России увольняют щелчком пальцев, как Фрадкова. Первое место в списке правящей партии? Но об эту самую партию президент Путин на этом же съезде и высморкался, отказавшись в нее вступить. Мало кто сомневается, это партия не Путина, это партия президента, сменится президент — и носовой платок будет лежать в другом кармане.
Если Путин хочет остаться президентом и при этом продолжать завтракать с Джорджем Бушем, он должен отойти в тень, сохранив опцион на возвращение в Кремль. Есть множество людей, которые, отойдя в тень, этот самый опцион сохраняют. Наследственные монархи сохраняют его даже в изгнании, потому что окружены готовой умереть за них знатью. Кровавые диктаторы, формально уйдя с президентского кресла, сохраняют реальную власть, опираясь на сонм верных соучастников и физическую возможность убить любого человека. Хитроумные патриархи, наподобие Дэн Сяо Пина или Буша-старшего, сохраняют огромное закулисное влияние в силу масштаба личности.
Но Путин — не наследственный монарх и не кровавый диктатор. Он скромный подполковник КГБ, занявший кресло президента. Вокруг — ни родовитой знати, ни повязанных общим преступлением палачей. Вокруг — такие же бывшие чекисты, как он сам. Люди, которые не знают слова «друг», а знают слова «агент» или «связь». Люди, которые на каждое знакомство глядят как на повод для разводки. Люди, которые пользуются президентом как инструментом для дележки крупных компаний и которые разводят президента, пока он разводит их.
Как вы думаете, любят ли эти люди Путина, по пять часов ожидая монаршего приема? Уважают ли они его, когда видят, что его указы можно просто проигнорировать, — например, уволит Путин целый клок генералов из ФСБ, а генералы продолжают сидеть в кабинетах. Доверяет ли этим людям Путин? Путин, который хочет выяснить, кто это у него убил Политковскую; Путин, который наблюдает, как подозреваемый в ядерном терроризме офицер Луговой публично баллотируется в Думу и рассуждает на тему о том, что он-де не прочь стать президентом?
О да, они лижут его сапоги, пока он президент. Но вот представьте себе: бьют кремлевские куранты, по красной ковровой дорожке, меж почетного караула, идет новый президент России Зубков. Или Пупков. Или Попков. Где Путин? Сбоку? Сзади, спереди? В любом случае — он уже не на месте президента.
Зубков въезжает в кабинет; в дверь, бочком-бочком, протискивается… нет, не угадали. Не Сечин. Повар. «Товарищ президент, рыбку на обед изволите или мясо?» — «Рыбу». Потом — декоратор. «Товарищ президент, ковер в прихожей синий положить или зеленый?».— «Зеленый». «Товарищ президент, на проводе — губернатор Магадана. Просит приехать открыть новый заводик».
Ведь согласитесь, губернатор позвонит именно президенту? Вы скажете, что он может позвонить премьеру Путину, чтобы тот приказал президенту? А вот это вряд ли. Во-первых, премьер Путин врядли будет очень усидчив — во всяком случае, президент Путин любит опаздывать и время проводит то в Сочи, то в Новоогареве. Во-вторых, даже усидчивый премьер не все может проконтролировать. А в-третьих, при малейшем административном желании легко сделать так, что все поймут: просьба, обращенная непосредственно к новому президенту, исполняется, а вот просьба, обращенная к президенту через премьера… куда-то она пропадает, теряется, забывают о ней…
Как вы думаете, сколько времени пройдет в условиях абсолютной, тотальной власти президента, прежде чем президент отправит в отставку премьера Путина с той же легкостью, с которой он выбирает зеленый ковер вместо синего?
Что может удержать нового президента? Должность премьера? Но Путин сам превратил эту должность в попугайскую. Парламентское большинство? Но Путин сам превратил это большинство в то же, во что он превратил премьера. Друзья? Но друзей нет, есть одни холуи, а холуй верен месту, а не человеку.
Благодарность? Это такая собачья болезнь, как известно любому холую. Ничтожество любого избранного Путиным преемника? Но это уж совсем не помеха, это ровно наоборот: чем ничтожнее человек, поднятый на самую высоту, тем больше распаляет его желание доказать, что он все сам, что он — самый великий и никому не обязан… Комбинация всех этих факторов, густо приправленная страхом, атмосферой взаимного предательства, а главное — недостатком времени для неизбежного ползучего переворота? Это, пожалуй, фактор. Он может сработать. Но обращает на себя внимание то, что этот фактор — исключительно психологический.
Никаких реальных гарантий против воли будущего президента президент нынешний не может себе создать, потому что он сам позаботился о том, чтобы в этой стране все гарантии, социальные институты и даже партии были трухой. Чтобы в России не было политики, а были спецоперации.
А спецоперации замечательны тем, что половина из них обязательно срывается из-за какой-то мелочи.
Реальная политика
В № 70 от 13 сентября этого года, после отставки кабинета Фрадкова, «Новая газета», которой стал известен дальнейший вариант развития событий, писала:
«В ближайшее время произойдут конституционные изменения, которые расширят полномочия премьер-министра и определят новый порядок его назначения.
Отвечая ожиданиям народа, Владимир Владимирович Путин станет главой правительства («не уйдет»). И при этом, соблюдая политкорректность в отношении Запада, покинет пост президента (то есть «уйдет»)».
Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин сказал: «Возглавить правительство — это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие. «Единая Россия» в первую очередь должна победить на выборах. А президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек».
Как президент Владимир Путин отказывался от третьего срока
26 июня 2003 года, выступая перед представителями шотландского общества в Эдинбурге:
«Третьего срока президента Путина не будет точно. Это я могу гарантировать наверняка. Мы будем жить по Конституции, которая предполагает четырехлетний президентский срок и возможность избираться президентом два раза подряд».
В августе 2005 года во время визита в Финляндию:
«Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать. Я считаю, в сегодняшней России важнейшей является стабильность, которая достигается только на основе конституционных положений».
27 сентября 2005 года, во время общения в прямом эфире:
«Как военные люди говорят — я свое место в строю найду».
Сентябрь 2006-го, на встрече с иностранными политологами дискуссионного клуба «Валдай»:
«Я — гражданин, а не политик. А стабильность России зиждется не на одной личности, а на Конституции».
«Я сказал, что правы и те, кто говорит, что я уйду, и другие, кто говорит, что останусь. Потому что я принял твердое решение — давно, с самого начала: любой человек, который находится у власти, не должен менять структуру власти под себя. Меня самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека. И я хочу расширить эту площадку. Но когда я сказал, что правы и те, и другие, это значит, что я не собираюсь исчезать вообще куда-то».
Юлия Латынина,
обозреватель «Новой Газеты»
04.10.2007
Статья опубликована в Новой Газете, № 76 от 4 октября 2007 г
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2007/76/09.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Новопрудский С., Технический царь
Демократия.Ру: Подрабинек А., От перестановки кресел политика не меняется
Демократия.Ру: Эндрю С. Качинс, В чем состоит план Путина?
Демократия.Ру: Шарий Л., Кому достанется план Путина?
Демократия.Ру: Никто не сменен, ничто не сменимо
Демократия.Ру: Бакстер С., Воутсен А., Путин может сесть за решетку, уйдя с поста президента
Демократия.Ру: Новопрудский С., Просроченная власть
Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе
Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране
|