Страна победившего симулякра
Хоц А.
Когда известный французский философ Жан Бодрийяр вводил в культурный обиход понятие "симулякр", он, видимо, не подозревал, насколько уместным оно окажется в путинской России, каким символом времени станет и как много поможет понять в "отстроенной" президентом системе власти.
Что такое симулякр? Это некая фантомная видимость, активно пытающаяся казаться реальностью и "симулирующая" ее. В нашем случае это, например, Государственная дума, пытающаяся выглядеть независимым парламентом, контролирующим исполнительную власть от имени гражданского общества (а не наоборот). Или сами выборы в России, имитирующие народовластие, многопартийность и реальную конкуренцию политических сил.
Это власть цензуры под видом свободы слова на ТВ. Видимость независимого правосудия и политическая грызня "под ковром" под видом борьбы за чистоту "силовых структур". Или недавнее "фантомное" общение президента с "фантомным" народом по заранее утвержденному списку вопросов...
Все это политические симулякры, призванные имитировать бурную общественную жизнь при ее полнейшем параличе. Что такое, скажем, Общественная палата, как не пародия на реально действующий парламент, который и должен быть реальным форумом гражданского общества? Но парламент, управляемый из администрации президента, таковым, по определению, быть не может. Это понимает даже власть, которой для обратной связи с общественностью нужен все-таки какой-никакой канал связи.
Ирония, однако, в том, что задуманная как альтернатива декоративного парламента - эта структура и сама не могла стать ничем иным, как еще одним симулякром, имитирующим "vox populi". Эта самая "populi"... (извините за выражение), а точнее этот самый "народ", назначенный президентом в Палату на должность "гражданской совести", закономерно обернулся новой пародией на уже пародийный российский парламент. И ничем иным в "симулятивной" российской реальности он быть не мог.
Путинская система власти сегодня – это настоящая "фабрика симулякров", и это ее родовое проклятие, подобное беде несчастного Мидаса, превращавшего в золото все, чего он касалсяся..
Можно, конечно, и дальше загромождать реанимационную палату сломанными аппаратами искусственного дыхания (имитируя борьбу за жизнь пациента), но без реально функционирующей техники - больного неизбежно будет ждать летальный исход. Можно сколько угодно "обставлять" власть все новыми "фанерными структурами", симулирующими активность гражданского общества, но "общение" с ним будет не более ценным, чем "поцелуи с зеркалом"..
Мы уже 8 лет живем в театре путинских призраков: система политических имитаций, виртуозно возведенная в абсолют за годы путинского правления, призвана парализовать и "отменить" политическую реальность, заблокировать законные механизмы обновления и оздоровления страны.
Однако без гражданского контроля за элитами, без независимых от Кремля, Думы и СМИ, без реальной (а не "картонной") оппозиции страна неизбежно обречена на повторение убогого советского сценария – с перспективой очередной "катастрофы века". При том, что все признаки "реинкарнации" застоя и "лично дорогого Леонида Ильича" давно уже на лицо.
Беда кремлевского Мидаса не только в том, что "сон его разума рождает чудовищ" вроде упомянутого каравана неприкаянных призраков. Подлинная беда — в том, что его кремлевские фантомы могут выходить из-под контроля и, "кошмаря" собственных создателей, порой разевают рот..
Вот самый свежий пример. 16 октября с челобитной на тему: "остаться на царстве" к Путину воззвали (если не сказать: возопили) целых "65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного и народного искусства", включая бессменнных З. Церетели и Н. Михалкова.
Страстное письмо мастеров (и, что примечательно, "декоративщиков") от "Российской Академии художеств" с просьбой к "многоуважаемому Владимиру Владимировичу" остаться "на своем посту на следующий срок" от имени "всего художественного сообщества России", предсказуемо появилось в "Российской газете".
Очередное письмо - от имени фантомных "десятков тысяч художников и деятелей культуры и искусства" мастерски живописует нам лик "спасителя отечества" в самых ярких красках почище любого Налбандяна: "Ваш талант политического деятеля".. "Ваша политическая мудрость".. "Будущее России не мыслимо без Вас как президента нашей страны.."
Не правда ли, мы это где-то уже слышали?
Оказывается, есть люди, для которых тема "третьего срока" (с нарушением Конституции в придачу) еще не закрыта, несмотря на постоянные окрики сверху. Но фантомы уже разбушевались и поднимают неимоверный хай в борьбе за свое фантомное существование.. "Сколько их, куда их гонят, что так жалобно поют?"..
А поют они все те же национально-холопские романсы с надрывной слезой – на тему: "Не уезжай ты, мой голубчик!..". Поскольку, что станется с миром кремлевских призраков, если вместе с их создателем канет в прошлое и потребность в агрессивно-холопствующих симулякрах?..
Сегодня избранного менеджера высшего звена объявляют "моральным лидером нации"; ткачихи, скульпторы и режиссеры, пихаясь у трибуны и заламывая горестные руки, наперебой умоляют его "остаться у власти" (то ли в качестве президента, то ли "главы партии и правительства", то ли всего этого вместе). А завтра – рукой подать до памятников сучке Конни (проекты имеются) и до бюстов "выдающемуся государственному деятелю" "на родине героя"..
Все это, разумеется, во имя "стабильности и прогресса", "позитивного направления государственной политики, гарантирующего процветание отечественной культуры". Вот сколько чудесных вещей скопом – в обмен на (всего-то) пересмотр какой-то там "бумажки". Культура, без сомнения, страшно процветет как раз с отменой Конституции! И видно, до того уж "повысился авторитет нашей Родины во всем мире" (полагают "подписанты"), что пора уже то, что от него еще осталось, обрушить "ниже плинтуса" отменой "основного Закона".
Чем же еще , спрашивается, является подобное письмо, как не экстремистской акций по подрыву действующей Конституции и публичным призывом к ее нарушению?..
Впрочем, власть спокойна: экстремизм фантомов ее собственной политики не несет ей большой угрозы. Хоть и неловко, конечно, перед Западом за демонстрацию правового нигилизма очередными академиками - "декоративщиками". Не считаются, разумеется, экстремизмом и призывы господина Ридигера с трибуны ПАСЕ к отмене "прав человека" для разнообразных "грешников". При этом, критикуя "растленный" Запад за аморализм, осененный "высшей мудростью" иерарх почему-то напрочь забывает о том, что с высокой европейской трибуны фактически ведет речи и против собственного законодательства, подрывая основы российской Конституции, где прописано то же самое равенство прав, что и в странах Евросоюза.
И это тоже, оказывается, совсем не экстремизм.
Зато реализовать гарантированное право на "Марши" и демонстрации, требуя соблюдения собственных законов, почему-то называется этим самым словом. Суды и силовые структуры моментально "делают стойку", вспоминая о "подрыве стабильности" и "опасности экстремистского насилия". Любой несанкционированный голос реального гражданского общества вызывает оторопь или ступор власти, напрочь отвыкшей от реального диалога с людьми.
Такова печальная реальность нынешней системы правления.
Мы живем в стране победившего симулякра, где тотальная политическая фальшь стала подинной "философией" путинской "стабильности"..
Знакомый медик только что рассказал историю: главврач поликлиники (видимо, до глубины административной души проникшийся "национальными проектами"), вызвал его в кабинет и буднично предложил заполнить бланк заявления о вступлении в "Единую Россию". После смущенного пояснения знакомого, что он вряд ли еще достоин столь почетного членства, - начальство страшно удивилось, а потом и поинтересовалось: а "поддерживает ли он вообще курс нашего президента"? И если нет, то удастся ли им в этом случае "сработаться"?..
Только не надо рассказывать про "эксцессы на местах"! Это система в действии. Симулятивная политическая логика, воспроизводящая фиктивное "членство" в фиктивной "партии" – в пространстве всеобщей фиктивной "политики".
Зазеркалье, воцарившееся в стране, не только подменяет понятия, насаждает атмосферу лицемения и лжи, выдавая аморальное холопство или правовой нигилизм "моральных лидеров нации" за норму существования, - Это зазеркалье смертельно опасно для всех нас.
Сегодня как никогда справедлив подзабытый диагноз: "Мы живем, под собою не чуя страны"… Ведь организм, лишенный чувствительных рецепторов "обратной связи" с внешним миром, обречен на трагедии и болезни, - как и власть, обрубившая последние связи с реальным гражданским обществом и пребывающая в мире собственных галлюцинаций.
Ничто не убережет страну от новых катаклизмов и провалов при отсутствии прочной связи с реальностью, наделяющей общество политическим здоровьем и иммунитетом. Симулякры власти должны знать свое место – словно шварцевская Тень, возомнившая себя высшей реальностью.
Страна, насильно лишенная голоса, являет сегодня лишь иллюзию "стабильности". В "тени молчаливого большинства" (еще один терминологический "привет" от Жана Бодрийара) – не может вызревать ничего, кроме политического напряжения и внутреннего протеста против атмосферы официозной лжи и лицемерия.
Кроме внутреннего презрения к власти, самозабвенно "целующейся с зеркалом"...
Александр Хоц
25.10.2007
Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=471E02FB0E60B
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Лапшин А., Неизбежность будущего
Демократия.Ру: Кынев А., Социальная борьба в виртуальном пространстве
Демократия.Ру: Рощин А., Выбирать прокуроров
Демократия.Ру: Кынев А., Все ли дело в сроке?
Демократия.Ру: Ковалев В., Эффект отсутствия. Опасности «управляемой демократии» после отмены губернаторских выборов в РФ в свете «проблемы 2008»
Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений
Демократия.Ру: Новопрудский С., Тефлоновый народ
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
|