"Единая Россия" не дает народу право голоса. Госдума снова ужесточает правила проведения референдума
Хамраев В., Чернега Ю.
Думские единороссы предприняли попытку обойти решение Конституционного суда, разрешившего проводить референдумы по вопросам, связанным с изменением финансовых обязательств государства. Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О референдуме", которые делают фактически невозможным плебисцит по любому вопросу. Коммунисты, выступавшие на процессе в КС в качестве заявителей, назвали поправки "издевательством" и пригрозили снова обратиться в КС.
21 марта Конституционный суд (КС) вынес решение по запросу членов инициативной группы, пытавшейся весной 2005 года провести референдум, но получившей отказ Центризбиркома по 15 из 17 предложенных вопросов. ЦИК посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, так как могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Однако КС разъяснил, что ЦИК "слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств", поскольку "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете". Коммунисты сочли это своей победой и пообещали инициировать новый референдум после президентских выборов 2008 года.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец разъяснили, что документ подготовлен "в целях выполнения постановления КС". Но вместо того, чтобы расширить возможности для проведения плебисцита, депутаты, наоборот, сузили их почти до нуля, установив, что на референдум не могут выноситься вопросы, "принятие решений по которым в соответствии с Конституцией и действующим федеральным законодательством относится к исключительной компетенции государственных органов власти". Если учесть, что, например, Госдума вправе принимать законы практически по любым вопросам, то в случае принятия этой поправки проведение каких бы то ни было референдумов станет фактически невозможным.
Именно так расценили законопроект коммунисты. "Это издевательство и над смыслом постановления КС, и над его духом",-- заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его оценке, на референдум теперь можно будет вынести только проект новой Конституции. Ведь любой вопрос регулируется законом, а "принятие закона -- это исключительная компетенция Госдумы, значит, обсуждать всенародно ничего нельзя". А первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил Ъ, что "это выглядит смешно": "Они поменяли сроки проведения референдума -- мы выбрали другие. Тогда они запретили трогать вопросы бюджета. Мы защитили право в КС. Теперь вот хотят запретить под еще более широким предлогом. Будем бороться и с этим. Но их беготня с затычками вокруг бочки, из которой льется правда, заставляет улыбнуться торжествующей улыбкой".
Между тем авторы законопроекта ничего издевательского в своих поправках не находят. Так, зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец объяснил Ъ необходимость дополнительных ограничений тем, что "здесь нужно иметь еще грани воздействия того или иного состояния на правовое поле страны". А без таких "граней", по его прогнозу, на референдум "начнут выносить приговор какого-нибудь суда и вообще будут решать: лечить или не лечить, делать операцию или не делать..." Правда, господин Москалец так и не дал прямого ответа на вопрос Ъ, сможет ли теперь при столь универсальной "грани воздействия" некая группа россиян вынести на всенародное обсуждение хоть какой-нибудь вопрос. Депутат лишь напомнил всем гражданам, которых не устраивает какой-либо закон, что "в стране более 1000 субъектов права законодательной инициативы" и, в частности, депутаты Госдумы. "Пожалуйста, запишитесь на прием к депутату, объясните ему, что закон требует поправки, он ее внесет -- и она будет рассматриваться",-- предложил рецепт господин Москалец. А если ЦИК откажет кому-нибудь в инициативе референдума, то инициатор "имеет право обратиться суд".
Кстати, коммунисты действительно уже собираются в суд, не дожидаясь очередного отказа ЦИКа. "Если поправку поддержит Совет федерации и одобрит президент, то мы вновь обратимся в Конституционный суд, чтобы опять оспаривать новую поправку",-- пообещал Ъ Вадим Соловьев.
В КС вчера инициативу единороссов не комментировали: оценивать положения законов, которые могут стать предметом рассмотрения в суде, действующим судьям запрещено. А судья КС в отставке Тамара Морщакова заявила Ъ, что в законопроекте использована явно неудачная формулировка. "Это отступление и от решения КС, и от здравого смысла,-- уверена она.-- Речь в постановлении КС шла о том, чтобы расширить круг вопросов, по которым может быть проведен референдум. Не может быть запрещено все, может быть запрещено что-то отдельно. На законодателя была возложена обязанность более четко сформулировать вопросы, которые нельзя выносить на референдум. Он этого не сделал и, наоборот, употребил формулировку гораздо более расплывчатую, чем она была".
Виктор Хамраев, Юрий Чернега
12.10.2007
Статья опубликована в газете "КоммерсантЪ", № 187(3763) от 12.10.2007
Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=814004
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Фирсов А., Прощай, Референдум
Демократия.Ру: Новоселов Н., Референдум в Чечне прошел. Что дальше?
Демократия.Ру: В чем Дума отказала народу
Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии
Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан
Демократия.Ру: Кириченко Л., Специфические особенности российских законов о выборах
Демократия.Ру: Фирсов А., Весенние референдумы в США на примере Сан-Франциско
Демократия.Ру: Фирсов А., Выборы и референдумы в Калифорнии
Демократия.Ру: Фирсов А., Особенности выборов в США. Референдум, как реализованное право
|