Пермская область признана самым демократичным регионом России
Колыванов К.
Московский Центр Карнеги провел комплексное исследование уровня демократичности российских регионов. Авторы сообщают, что базовый рейтинг рассчитывается по большому числу факторов за несколько последних лет, а затем ежегодно частные входящие в него показатели пересчитываются, если для этого имеются какие-то основания.
Основным поводом для пересчета показателей для региона авторы считают проведение выборов. Для каждого типа выборов применяется своя система показателей, которые затем пересчитываются в интегральный показатель. Также учитываются и изменения в законодательстве, уровень влияния региональной власти на СМИ и многое другое.
В результате выяснилось, что в числе самых демократичных регионов нет Москвы и С.-Петербурга, а среди недемократичных - областей юга России, традиционно признаваемых консервативными.
В составе наиболее демократичных регионов есть регионы большие и средние, урбанизированные и не очень, много индустриальных. Участие в думских выборах - на уровне 50-60% на президентских - 60-65%. Нет ни одного губернатора-долгожителя, в восьми случаях глава на последних выборах сменился. Отрыв победителя на выборах главы либо минимальный, либо даже в первом туре отрицательный. Максимально конкурентны и думские выборы в округах. Негативизм населения по отношению к выборам, как правило, средний, иногда выше среднего. Нарушения на выборах минимальны.
По результатам исследования самым демократичным регионом является Пермская область. Также в число самых демократичных регионов вошли Московская, Нижегородская, Новосибирская, Камчатская, Тамбовская, Ивановская, Ленинградская, Калининградская и Рязанская области.
Основными чертами самых недемократичных регионов согласно исследованию являются: участие в думских выборах на уровне 70-80%, на президентских - до 90%; абсолютное большинство глав занимают свои посты с 1990-1993 гг.; отрыв победителя на выборах главы обычно превышает 50%, результат порой зашкаливает за 90%. Сходная картина с практическим отсутствием конкуренции наблюдается и на думских выборах в округах. Негативизм везде заниженный. Нарушения на выборах максимальны.
Среди самых недемократичных регионов большинство - республики. Единственная область - Орловская, остальные - лидеры суверенизации начала 90-х Татарстан и Башкирия, глухие сибирские Тува и Агинский Бурятский автономный округ, Мордовия, республики Северного Кавказа и Калмыкия. Среди лидеров много именитых: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Егор Строев, Кирсан Илюмжинов. Здесь очень много глав-долгожителей, лидеров жесткого авторитарного типа, выборы которых проходят, как правило, по среднеазиатскому образцу референдума о доверии «отцу нации».
К. Колыванов
Статья опубликована в «Российском региональном бюллетене»
Института «Восток-Запад», №19, 2002 г.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Институт Восток-Запад: «Российский региональный бюллетень»
Регионы.Ру: По результатам исследований Пермская область оказалась демократичнее Москвы и Санкт-Петербурга
Фонд ИНДЕМ и TI-Russia: Региональные индексы коррупции
|