Туго у нас с наблюдателями…(про медаль имени Н.М.Гиренко)
Бузин А.
17 января состоялось заседание Попечительского Совета медали имени Н.М.Гиренко, присуждаемой лучшему наблюдателю на выборах. Из шести членов Совета присутствовало три – И.Б.Борисов (председатель Совета), А.В.Иванченко и я. Регламент Совета допускает, что заседания правомочны, если на них присутствует не менее половины членов, то есть три члена Совета вполне могут принимать решения (большинством голосов).
Сначала Борисов доложил, что на “предварительном рассмотрении” в ЦИК РФ (видимо, это – неформальные некворумные посиделки членов ЦИК), было отвергнуто предложение о расширении претендентов на медаль. Речь идет о том, чтобы претендентами могли быть не только наблюдатели в строгом смысле слова (то есть лица, имевшие на выборах статус именно наблюдателя), но и некоторые другие участники выборов (например, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса).
Дело в том, что среди поступивших предложений большинство представляли как раз “не наблюдателей”. И это неспроста. Среди граждан, которые активно сопротивляются нарушениям на избирательных участках, и в комиссиях большая часть – это как раз члены с совещательным голосом. Так, например, герой 63-го московского избирательного участка Алексей Денисов (см. заметку “Трудно быть наблюдателем”) был членом УИК с правом совещательного голоса. Стоит заметить, что, “не наблюдателей” предложили не только СПС, но и избирательные комиссии субъектов Федерации, а также общественные организации (например, Московское бюро по правам человека предложило журналиста).
Из 15 предложенных кандидатур лишь 7 имели статус наблюдателя. Одна кандидатура шла как бы “вне конкурса” - координатора группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жумагулова Б.Т.
Медалей предполагалось вручить пять.
Основания для награждения, были, мягко говоря, не очень убедительными. Типа “В день выборов Любовь Петровна изучала и оценивала обстановку в помещении для голосования… Участвовала в процедуре подсчета голосов [что, кстати, законом наблюдателю запрещено – А.Бузин]… Нарушений на данном участке не зафиксировано…” (представление Избирательной комиссии Еврейской автономной области). Особо порадовало такое обоснование выдвижения: “Результатом, в том числе и ее работы, явилась высокая явка вологжан на выборы в г. Вологде (62,05%) и достаточно большое количество избирателей, отдавших свои голоса за Партию “ЕДИНАЯ РОССИЯ” (54,44%)” (представление Вологодского регионального отделения партии “Единая Россия” и Избирательной комиссии Вологодской области).
Немного убедительнее было обоснование в представлении наблюдателя от КПРФ И.М.Бегенева. Воронежский обком КПРФ и Избирательная комиссия Воронежской области указали, что товарищ Бегенев “предотвратил серьезное нарушение законодательства о выборах, связанное с попыткой руководства Воронежского института высоких технологий провести голосование большого количества студентов по заявлениям, без открепительных удостоверений”.
Медали единогласно присуждены Бегеневу и Жумагулову. Остальные три медали решено никому не вручать.
Андрей Бузин
19.01.2008
Статья опубликована на сайте Межрегионального Объединения Избирателей Votas.Ru
Постоянный URL статьи http://votas.ru/nabl-1.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Бузин А., Трудно быть наблюдателем
Демократия.Ру: Бузин А., О медали лучшему наблюдателю на выборах
Демократия.Ру: Борисов И., Иностранным наблюдателям хватит и Интернета, участки - второстепенны
|